Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 23 МАРТА 2020 – 29 МАРТА 2020: НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 23 МАРТА 2020 – 29 МАРТА 2020: НЕФТЬ

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Цена нефти WTI снизилась по итогам прошлой недели к уровню поддержки 23.60 долларов за баррель. На торгах котировки опускались к многолетнему минимуму 20.45 долларов.

Нефтяной рынок остаётся в абсолютной неопределённости без точных данных падения спроса из-за коронавируса и роста объёма добычи сырья уже с апреля. В этих условиях цены сохраняют предельно высокую волатильность, которая продолжится и на следующей неделе.

Цены на нефть восстановились от минимальных значений недели после того, как Саудовская Аравия и Ирак заявили, что не смогут предоставить ранее объявленные скидки на поставки нефти по условиям контракта из-за рекордного роста ставок на перевозку танкерами. В последние дни ставки на супертанкеры выросли на 700%, что привело к увеличению общих расходов. Изменения в условиях перевозок могут привести к отмене апрельских поставок покупателями по всему миру, так как они не ожидали, что будут нести транспортные расходы в полном объёме.

Ещё одним фактором в пользу поддержки котировок стало заявление президента США Дональда Трампа, что Вашингтон может вмешаться в ценовую войну, когда придёт время. Существует вероятность, что США объединятся с Саудовской Аравией для контроля над мировыми ценами на нефть. Новый синдикат позволит стабилизировать цены на нефть и предотвратить обвал рынков. В Минэнерго США считают, что после прекращения сделки ОПЕК Саудовская Аравия способна покинуть нефтяной картель и пойти на сближение с США, потеряв налаженные связи с Россией.

Мировой спрос на нефть может сократиться более чем на 10% по сравнению с обычным потреблением в 100 миллионов баррелей в сутки на фоне роста количества заболевших во всём мире и ужесточении карантинных мер. В США жители штата Калифорния был ограничены в передвижении. Вероятно, в ближайшее время остальные штаты последуют этому примеру. Падение спроса в США на 10% будет означать снижение потребления на 2 миллиона баррелей в сутки.

В Европе ограничения в Италии, Испании и Франции также существенно снижают спрос на нефть. Объём перевозок в Германии снижается на 40%. Вероятно, Великобритания также примет дополнительные ограничения внутренних перевозок. Таким образом, около 40% спроса в Европе, составляющего 7 миллионов баррелей в сутки, находятся под угрозой.

Китай постепенно восстанавливает свою экономическую активность и может стать основным бенефициаром падающих цен на нефть. Но даже главный потребитель сырья в одиночку не сможет поддержать падающий рынок, поэтому цены останутся под сильным давлением, пока ситуация с вирусом в США и Европе не улучшится.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение котировок нефти WTI к уровням поддержки 23.50, 23.00, 22.25, 21.50 и 20.00 долларов за баррель.