Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 16 МАРТА 2020 – 22 МАРТА 2020: НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 16 МАРТА 2020 – 22 МАРТА 2020: НЕФТЬ

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Нефть WTI снизилась в цене на прошлой неделе к уровню поддержки 33.50 долларов за баррель. Россия и Саудовская Аравия вступили в ценовую войну, которая может привести к длительному периоду сверхнизкой стоимости нефти на мировом рынке. Сейчас некоторые аналитики ожидают, что цены на баррель в течение года упадут до 20 долларов. Ожидаемый рост предложения на глобальном рынке с 1 апреля и низкий спрос, связанный с замедлением экономической активности по всему миру, привели цены к многолетним минимумам.

Дональд Трамп объявил на прошлой неделе о запрете авиаперевозок между Европой и США, что ещё больше скажется на авиационной отрасли, которая уже страдает от распространения вируса. Многие проблемные авиакомпании теперь столкнутся с серьёзным сокращением расходов, и многие некоммерческие маршруты, вероятно, будут закрыты. Спрос на топливо для реактивных двигателей будет наиболее пострадавшим сектором, поскольку вспышка коронавируса распространяется по всему миру, страны вводят ограничения на поездки, а авиакомпании продолжают отменять тысячи рейсов.

Крупные международные организации уже резко сократили ожидания мирового спроса на нефть в этом году. В частности, в новом отчёте компании RystadEnergy о глобальном спросе на нефть и топливо предполагается падение спроса на 0.6% или на 600 000 баррелей в сутки в 2020 году. ОПЕК теперь предполагает, что мировой спрос на нефть в 2020 году увеличится всего на 60 000 баррелей в сутки вместо 980 000 баррелей в сутки согласно предыдущей оценке. Международное энергетическое агентство предупредило на прошлой неделе, что спрос на нефть будет отрицательным в 2020 году, впервые после финансового кризиса в 2009 из-за вспышки коронавируса и его влияния на экономику. В настоящее время МЭА видит, что мировой спрос на нефть в 2020 году снизится на 90 000 баррелей в сутки.

В конце недели президент США Дональд Трамп распорядился закупить около 77 миллионов баррелей нефти для пополнения стратегического резерва. Послезаявления Трампа цены на нефть немного подскочили. Но американские покупки вряд ли смогут компенсировать настолько сильный рост предложения, который обещали крупные производители, такие как Россия и Саудовская Аравия. Министерство энергетики США прогнозирует, что в течение года предложение нефти на мировом рынке будет превышать спрос на 970 000 баррелей в сутки, даже несмотря на сокращение потребления нефтепродуктов из-за вспышки коронавируса.

Пока на рынке существует полная неясность с объёмами нефти России, Саудовской Аравии и других стран с апреля. Эпидемия коронавируса в Китае идет на спад, но всё ещё в самом разгаре в США и в Европе. В этих условиях нефтяные рынки имею крайне мало шансов на восстановление и останутся на текущих уровнях, или продолжат снижаться.

В нашем прогнозе предполагаем снижение нефти WTI к уровням поддержки 33.25, 32.70, 32.00, 31.50 и 30.00 долларов за баррель.