Главная Форекс прогноз на неделю по нефти Еженедельный прогноз на 13 января 2020 - 19 января 2020: нефть

Еженедельный прогноз на 13 января 2020 – 19 января 2020: нефть

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Аналогично ценам на драгоценные металлы нефть выросла к максимальным значениям на фоне ответной атаки Ирана на военные базы США в Ираке, после чего резко скорректировалась вниз на фоне падения напряженности. Цена нефти WTI завершила торговую неделю на отметке 59.10 долларов за баррель, и это худший результат с середины декабря.

Коррекция нефтяного рынка оказалась глубже ожиданий. Цены упали ниже уровня перед ликвидацией иранского генерала Сулеймани. Означает ли это, что активный рост цен в декабре 2019 года был основан на переизбытке оптимизма после заключения обновленной сделки ОПЕК, и рынок все же пострадает от недостатка спроса в 2020? Последние движения на рынке говорят в пользу положительного ответа на этот вопрос.

Глава Международного энергетического агентства Фатих Битол заявил на прошлой неделе, что мировые рынки нефти в 2020 году будут испытывать переизбыток предложения примерно на 1 миллион баррелей в сутки. В первую очередь, производство вне ОПЕК останется сильным, причем не только в США, но и в Норвегии, Канаде, Гайане и ряде других стран. В ближайшие четыре года в Норвегии ожидается резкий скачок добычи нефти, показал новый прогноз Управления нефтяной промышленности. После спада в последние годы добыча будет расти на 43% в период между 2019 и 2024 годами. В Гайане компания Exxon только что начала добычу на скважине Liza-1, ежедневная добыча с которого должна достичь 120 000 баррелей в сутки до конца 2020 года. В Канаде производство сырья будет расти на фоне законов, отменяющих лимиты добычи мелким производителям. Исходя из этого, ожидается рост добычи нефти в стране в среднем на 4.2% ежегодно в ближайшие пять лет.

Вместе с этим, Международное энергетическое агентство традиционно прогнозирует снижение спроса нефти в 2020-201 годах. Новая договоренность ОПЕК по сокращению добычи еще на 500 000 баррелей нефти, и возможное заключение торгового соглашения США и Китая пока не заставили МЭА пересмотреть свой прогноз. Мо мнению Фатиха Битола рост мирового спроса в 2020 году составит около 1 миллиона баррелей. Это означает, что за исключением внезапных скачков из-за геополитических факторов или возможных перебоев в производстве крупных производителей, цены на нефть в этом году останутся в значительной степени ограниченными. МЭА прогнозирует среднюю цену нефти марки Brent на уровне 65 долларов за баррель, что примерно соответствует текущим уровням.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем восстановления цены нефти WTI к уровням сопротивления 59.40, 59.75, 60.00, 60.50 и 61.00 долларов за баррель.