Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 10 ФЕВРАЛЯ 2020 – 16 ФЕВРАЛЯ 2020: НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 10 ФЕВРАЛЯ 2020 – 16 ФЕВРАЛЯ 2020: НЕФТЬ

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Нефтяные рынки закрылись снижением пятую неделю подряд, хотя на этот раз падение цен было относительно небольшим. Стоимость барреля нефти марки WTI составила 50.60 долларов.

Объединенный технический комитет ОПЕК провел заседание во вторник. Ожидалось, что комитет даст рекомендации уменьшить нефтедобычу. Но Россия не была убеждена в необходимости увеличения квот и попросила больше времени. К выходным российский представитель подтвердил согласие дополнительного сокращения производства. Технический комитет рекомендовал снизить объем добычи еще на 600 000 баррелей в сутки всего через месяц после того, как ОПЕК представила последний раунд сокращений на декабрьской встрече в Вене. Проблема дополнительного снижения добычи в том, что большое падение спроса на нефть из-за коронавируса может быть временным. Потребление нефти в Китае, по некоторым оценкам, снижается на 3 миллиона баррелей в сутки в феврале. Это огромная дыра на рынке, которая наверняка заставит ОПЕК действовать. Но если распространение вируса замедлится, спрос может быстро вернуться к предыдущему уровню. К тому времени, когда новые сокращения ОПЕК будут постепенно введены в действие, Китай может вернуться к нормальному потреблению нефтепродуктов.

Но с учетом того, что в последние дни цена на нефть Brent упала ниже 55 долларов за баррель, ОПЕК и, особенно, Саудовская Аравия считают, что необходимы немедленные меры. Тревожный сигнал — это минимальное изменение цен после сокращения добычи в России в пятницу.

Обсуждение в Вене длилось дольше, чем ожидалось, и это может задержать министерское совещание. Именно там будет принято окончательное решение. До встречи технического комитета ходили слухи, что министерский форум соберется уже на следующей неделе. Однако, вероятно, заседание состоится по плану 5-6 марта. К этому времени ситуация может значительно измениться, как в лучшую, так и в худшую стороны.

Распространение коронавируса все еще в разгаре, и глобальный спрос на нефть существенно снижается. Но серьезность и продолжительность замедления пока неясны. По самым мрачным прогнозам, падение спроса в январе может достигнуть 3 миллионов баррелей в феврале. Министр энергетики России Александр Новак оценил, что мировой спрос на нефть может снизиться из-за эпидемии на 150 000 – 200 000 баррелей в сутки.

В Commerzbank предполагают, что опасения на рынке нефти сохранятся еще какое-то время, хотя фондовые рынки, по-видимому, уже преодолели кризис, связанный с коронавирусом, и вернулись к штурму новых рекордных уровней. Это связано с тем, что Китай и его импорт критично важны с точки зрения мирового рынка нефти, чтобы игнорировать массовое снижение спроса и возможные среднесрочные последствия, даже если эпидемия коронавируса будет эффективно сдержана в ближайшее время.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем разворот и рост цены нефти WTI к уровням сопротивления 50.80, 51.00, 51.25, 51.50 и 52.00 долларов за баррель.