Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 9 МАРТА 2020 – 15 МАРТА 2020: НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 9 МАРТА 2020 – 15 МАРТА 2020: НЕФТЬ

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Нефтяной рынок снизился более чем на 10% на прошлой неделе. Цена барреля нефти WTI опустилась к многолетнему минимуму на отметке 41.65 долларов. Падение котировок в пятницу стало наиболее сильным с 2014 года, поскольку новое соглашение между странами ОПЕК и партнёрами не было достигнуто. Стороны не смогли договориться о сокращении добычи нефти. Более того, министр энергетики России Александр Новак заявил, что с 1 апреля, когда истекут предыдущие договоренности, сделка ОПЕК перестанет существовать. При этом никаких обязательств у участников больше не будет.

Новость об отказе России следовать плану ОПЕК не была сюрпризом. Ранее сообщалось, что Россия не поддержала призыв картеля дополнительно увеличить ограничения добычи до конца этого года. Министры ОПЕК в четверг согласовали призыв к снижению добычи еще на 1.5 миллиона баррелей в сутки, при этом на долю России пришлось бы около 250 000 баррелей. При этом сначала ОПЕК хотела согласовать такие условия только на второй квартал, но затем предложила такие сокращения до конца года. Александр Новак на встрече в пятницу был готов поддержать продление текущей сделки на второй квартал 2020 года без изменения квот.

Отказ России поддержать ОПЕК в условиях падающего рынка означает следование собственной стратегии, при которой цены могут снизиться до критической точки, когда сланцевые производители США начнут останавливать производство. В последнее время уже было зафиксировано несколько банкротств среди сланцевого сектора, а инвестиционные крупные компании анонсировали снижение интереса. Согласно большинству прогнозов добыча нефти в США существенно снизится в 2020 году, что в конечном итоге поддержит усилия ОПЕК. Тем не менее пока активность сланцевой добычи в США растет. Администрация энергетической информации сообщила на прошлой неделе, что добыча нефти в США достигла нового рекордного уровня 13.1 миллионов баррелей в сутки.

После отказа России согласовать новую сделку по сокращению добычи в рамках ОПЕК, Саудовская Аравия снизила цены на все сорта нефти по всем направлениям. В частности, государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco снизила цены для Азии на 4-6 долларов за баррель, а для США — на семь долларов за баррель. Саудовская Аравия также заявила о планах увеличить добычу нефти в апреле с текущих 9.7 миллиона баррелей в сутки до более 10 миллионов баррелей в сутки. Подобная тактика — это попытка оказать давление на Россию и другие страны-производители нефти, чтобы вернуть их за стол переговоров по сделке ОПЕК.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее падение цен на нефть. Баррель нефти WTI может снизиться к уровням поддержки 41.00, 40.80, 40.50, 40.00 и 39.70 долларов за баррель.