Главная Форекс прогноз на неделю по нефти Еженедельный прогноз на 6 января 2020 - 12 января 2020: нефть

Еженедельный прогноз на 6 января 2020 – 12 января 2020: нефть

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Нефть WTI превысила уровень 62.00 долларов за баррель и достигла нового максимума за последние полгода. Прошлую торговую неделю котировки завершили на отметке 62.87 долларов.

В выходные напряжение между США и Ираном нарастало, поэтому в ближайшие дни можно ожидать продолжения роста нефтяных рынков. Президент США Дональд Трамп пообещал нанести удар по 52 целям в Иране в случае атаки на американские военные объекты на Ближнем Востоке.

Нефтяники США уже покидают Ирак. Десятки рабочих на южных нефтяных месторождениях уже уехали из страны, и американское посольство настоятельно призывает всех остальных граждан США к ним присоединиться. Иракские чиновники заявили, что производство не пострадает, но по оценке Rapidan Energy, риск крупного нападения на нефтяные суда или объекты Персидского залива в настоящее время превышает 50%. Напряженность в отношениях между Ираном и США достигла самой высокой точки за последнее время.

Тем временем настроения вокруг нефтяных рынков по-прежнему подкрепляются оптимизмом торговых соглашений между США и Китаем и сокращением запасов сырой нефти в США. По данным Управления энергетической информацией, запасы нефти в США снизились на прошлой неделе сразу на 11.5 миллионов баррелей или на 2.6%. Кроме того, по данным Bloomberg, добыча ОПЕК в декабре снизилась до 29.55 миллионов баррелей в сутки, что на 90 000 баррелей в сутки меньше, чем в ноябре. В краткосрочном интервале практически все фундаментальные факторы поддерживают дальнейший рост нефтяных цен. Следующее сильное сопротивление для нефти WTI располагается на уровне 65.00 долларов за баррель. Текущего импульса вполне может быть достаточно для роста котировок к этой отметке, но вряд ли выше. Только полноценная война на Ближнем Востоке способна привести к дальнейшему росту в краткосрочной перспективе.

Согласно отчету компании Baker Hughes, количество активных буровых установок в США снизилось на прошлой неделе еще на 7 единиц. США потеряли в общей сложности 207 нефтяных вышек в течение 2019 года. При этом добыча выросла с 11.7 миллионов баррелей в сутки в начале года до рекордного максимума в 12.9 миллионов баррелей в декабре. Высокий уровень добычи сланцевой нефти в США может ограничить рост цен в перспективе. Однако, аналитики ожидают существенного сокращения уровня добычи в 2020 году. Торговая сделка США и Китая позволят мировой экономике не скатиться в рецессию, и удержит рост спроса на текущем уровне.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейший рост нефти WTI к уровням сопротивления 63.00, 63.30 и 63.70 долларов за баррель, после чего ожидаем разворота и отката котировок к отметкам 62.75 и 62.25 долларов.