Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 3 ФЕВРАЛЯ 2020 – 9 ФЕВРАЛЯ 2020: НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 3 ФЕВРАЛЯ 2020 – 9 ФЕВРАЛЯ 2020: НЕФТЬ

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Нефть WTI потеряла в цене более трех долларов на прошлой неделе и опустилась к отметке 51.50 долларов за баррель.

Вспышка коронавируса в Китае уже напрямую влияет на спрос на энергоносители, поскольку авиакомпании отменяют тысячи рейсов. В ближайшие недели спрос на авиатопливо, бензин и дизельное топливо, вероятно, будет снижен. Замедление потребления топлива в Китае также увеличивает продолжительность государственных праздников для офисных работников и транснациональных корпораций, в том числе Google, Apple, McDonalds и IKEA. Нефтеперерабатывающие заводы в Китае и других странах Азии, вероятно, будут снижать темпы работы на фоне падения спроса и избыточного предложения сырья. Если нефтеперерабатывающие заводы сократят пропускную способность, вторичной жертвой эпидемии вируса может стать спрос на сырую нефть в Азии.

Рынок нефти упал почти на 15% в течение двух недель вопреки огромным потерям поставок сырой нефти из Ливии. Аналитики все еще пытаются количественно оценить влияние вспышки вируса на китайскую и мировую экономики и на спрос на нефть и топливо. Согласно оценке S&PGlobalPlattsAnalytics, спрос на нефть может упасть на 200 000 баррелей в сутки в следующие два-три месяца. Менее оптимистичные прогнозы предполагают снижение спроса на сырую нефть на 700 000 – 800 000 баррелей в сутки, что составляет более 50% от роста спроса на нефть в этом году.

Согласно оценкам IHSMarkit, потенциальное воздействие коронавируса на экономику Китая может привести к снижению темпов роста на 1,1% по сравнению с базовым прогнозом, предполагающим укрепление на 5,8% в этом году. Замедление роста в Китае, в свою очередь, может стать серьезным ограничителем для глобальной экономики.

Страны-участники соглашения о сокращении добычи нефти проведут заседание технического комитета раньше первоначальных планов для анализа ситуации с коронавирусом и ее влияния на мировой рынок. Заседание запланировано на 4-5 февраля. Вероятно, комитет будет рекомендовать руководству ОПЕК продлить действие соглашения до конца года. По данным агентства Reuters, объем добычи нефти ОПЕК снизился на 640 000 баррелей в сутки в январе до 28.35 миллионов баррелей на фоне нового соглашения по ограничению добычи, выхода Эквадора из организации и противостояния в Ливии.

В ближайшие недели распространение коронавируса останется ключевым фактором влияния на нефтяные рынки. Сильная поддержка для нефти WTI находится на уровне 50.00 долларов за баррель. Пока маловероятно, что котировки опустятся еще ниже, но дальнейшее падение спрос на энергоносители может вызвать коллапс на мировом нефтяном рынке.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем разворот и коррекционный рост нефти WTI к уровням сопротивления 51.75, 52.00, 52.30, 52.60 и 53.00 долларов за баррель.