maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти НЕФТЬ (30 сентября 2019 г. – 4 октября 2019 г. )

НЕФТЬ (30 сентября 2019 г. – 4 октября 2019 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Цена нефти марки WTI снизилась на прошлой неделе к уровню поддержки 56.00 долларов за баррель. В пятницу котировки опускались к отметке 54.70 долларов и закрыли ценовой разрыв после атаки беспилотников на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

Глава ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил в четверг, что Saudi Aramco практически полностью восстановила прежний уровень добычи 9.8 миллионов баррелей в сутки после атак на ее объекты. Саудовская Аравия и США возложили ответственность за нападение на Иран, который по-прежнему называет обвинения беспочвенными. Представители Пентагона заявили, что Вашингтон направляет дополнительный воинский контингент и средства противовоздушной обороны на Ближний Восток из-за атаки на объекты нефтяной промышленности Саудовской Аравии. При этом вероятность полномасштабного военного конфликта с Ираном невелика. Геополитическая напряженность не смогла удержать нефтяные цены от падения к уровням двухнедельной давности.

По словам директора Международного энергетического агентства Фатиха Бироля, дальнейшее ухудшение темпов роста мировой экономики приведет к новому пересмотру прогнозов спроса на нефть в этом и следующем году. МЭА, как и ОПЕК, и другие организации уже несколько раз в этом году снижали свои оценки роста спроса на нефть, на фоне признаков замедления экономического роста в мире, в том числе из-за торговой войны между США и Китаем.

Последний пересмотр оценки спроса на нефть был в августе, когда МЭА снизило свой прогноз на 100 000 баррелей в сутки в 2019 году до 1.1 миллиона баррелей. Фактический рост спроса в период с января по май составил всего 520 000 баррелей в сутки, и это самый низкий показатель с 2008 года. МЭА также пересмотрело в августе свою оценку на 2020 год и снизив ожидания на 50 000 баррелей в сутки до 1.3 миллионов баррелей. Самые низкие темпы экономического роста в Китае за последние десятилетия могут оказать давление на рост спроса на нефть, но, с другой стороны, более низкие цены на сырье по сравнению с прошлым годом стимулируют спрос. Даже если нефтяной рынок ужесточится в краткосрочной перспективе, в 2020 году возвращение к значительному профициту окажет давление на цены. И это тоже нужно учесть ОПЕК.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост цен нефти марки WTI к уровням сопротивления 56.20, 56.50, 56.90, 57.25 и 57.50 долларов за баррель.