Главная Форекс прогноз на неделю по нефти НЕФТЬ (28 октября 2019 г. – 1 ноября 2019 г. )

НЕФТЬ (28 октября 2019 г. – 1 ноября 2019 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Нефть WTI значительно выросла в цене на прошлой неделе к уровню сопротивления 56.65 долларов за баррель. Недельный прирост составил почти 6%. Главными причинами смены тренда стали сокращение запасов нефти в США и слухи о возможном увеличении сокращения добычи ОПЕК+.

По сообщению Reuters, торговые представители США и Китая обсудили план, по которому Китай будет покупать больше сельскохозяйственной продукции в обмен на отмену некоторых тарифов. Стороны обсудили основные положения частичной сделки, которая может вернуть торговые отношения в точку, предшествующую тарифной войне, не затрагивая при этом острые проблемы интеллектуальной собственности. Тем не менее, предстоит еще долгий путь. На данный момент президент США Дональд Трамп согласился только отменить повышение тарифов 15 октября на товары на сумму 250 миллиардов долларов. Китай предлагает увеличить покупки, но также хочет отказаться от запланированных декабрьских пошлин.

Экспорт нефтепродуктов из США в первой половине 2019 года практически не увеличился. Экспорт бензина, дизельного топлива и других продуктов нефтепереработки вырос за последнее десятилетие, но остановился в первой половине 2019 года. Согласно данным Управления энергетической информацией, объем экспорта в среднем составил 5.47 миллионов баррелей в сутки, что лишь на 19 000 баррелей или на 0.3% выше аналогичного периода в 2018 году. Согласно выводам Управления, внезапное замедление связано с сокращением количества перерабатывающих заводов и с замедлением экономики.

Саудовская Аравия находится в сложном положении, поскольку на рынке слишком много нефти и прогнозируется замедление роста спроса в ближайшие годы. Всё внимание будет приковано к предстоящему заседанию мониторингового комитета ОПЕК в следующем месяце, где будет оцениваться соответствие соглашению о сокращении добычи. Международное агентство опубликовало выводы, согласно которым некоторые страны, включая Нигерию и Ирак, манипулируют своими производственными квотами. ОПЕК находится под мощным давлением, действуя агрессивно и манипулируя мировыми запасами нефти, чтобы поддерживать стабильные цены. Встреча в ноябре не приведет к каким-либо изменениям в квотах, будет лишь оцениваться соблюдение сделки и, возможно, будут выработаны рекомендации всей группе для возможных действий на встрече руководства в первой неделе декабря.

На совещании в Вене ключевым фактором станет рост спроса на нефть. МЭА и ОПЕК, а также ряд аналитиков прогнозируют замедление спроса. Этот прогноз в сочетании с ожиданием увеличения добычи нефти в США может привести к новому падению цен, и поэтому ОПЕК рассмотрит сценарий с дальнейшим снижением добычи, чтобы снизить предложение на рынке и достичь баланса.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейший рост нефти WTI к уровням сопротивления 57.00 и 57.30, после чего ожидаем разворота и снижения котировок к отметкам 56.70, 56.30 и 56.00 долларов за баррель.