Главная Форекс прогноз на неделю по нефти Еженедельный прогноз на 23 декабря - 29 декабря 2019: нефть

Еженедельный прогноз на 23 декабря – 29 декабря 2019: нефть

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Нефтяные рынки закрылись в плюсе, обозначив еще одну успешную неделю. В пятницу цена нефти WTI просела на фоне фиксации прибыли, но смогла удержаться выше ключевого уровня 60.00 долларов за баррель. С начала декабря нефть прибавила почти 10%, в основном благодаря сокращению давления между Вашингтоном и Пекином и рекордного импорта сырья Китаем.

Нефть марок Brent и WTI находится в более или менее устойчивом росте уже около четырех недель. В течение этого периода ОПЕК согласилась увеличить объемы добычи на полмиллиона баррелей в сутки, Китай продолжал импортировать нефть с рекордными темпами, а промышленное производство в США восстановилось в ноябре.

Не все убеждены в том, что более глубокое сокращение добычи будет иметь большое значение, если не все участники соглашения соблюдают свои новые квоты. Но сам факт объявления дополнительного сокращения произвел правильное впечатление на трейдеров даже вопреки предупреждению Международного энергетического агентства о том, что в следующем году на мировом рынке нефти будет избыток предложения.

Китай сообщил еще об одном рекордном месяце импорта нефти. Объем поставок за ноябрь составил 11.18 миллионов баррелей в сутки, во многом благодаря расширению двух новых нефтеперерабатывающих заводов с общей мощностью почти 900 000 баррелей в сутки, а также из-за признаков улучшения отношений с США.

Показатели производственной активности из Китая превзошли ожидания и добавили оптимизма относительно спроса на нефть в ближайшем будущем. Совокупный положительный эффект от данных США и Китая компенсировал плохие экономические новости из Индии, где промышленная активность сократилась на 3.8% в ноябре. Активность в производстве Еврозоне также упала, но этот регион не входит в число крупнейших потребителей нефти, поэтому экономические новости не имеют большого влияния на рынки.

Правительства Китая и Индии разработали пакеты экономических стимулов, влияние которых на спрос на нефть, безусловно, будет положительным. Правительство Германии также рассматривает экономические стимулы после замедления производства в 2019 году.

Неудивительно, что поток позитивных новостей вызвал рост сделок на покупку нефтяных фьючерсов со стороны управляющих хедж-фондов. Инвестиционные банки повышают свои долгосрочные ценовые прогнозы. В частности, Goldman Sachs заявил, что в 2020 году ожидает среднюю цену нефти Brent на уровне 63 доллара за баррель, а марки WTI – на отметке 58.50 долларов за баррель. JP Morgan последовал их примеру и повысил прогноз по нефти Brent до 64.50 долларов за баррель, а по WTI – до 60 долларов. В банке даже ожидают, что нефтяной рынок столкнется с дефицитом в 200 000 баррелей в сутки.

Главное, что следует помнить – оптимизм на рынке нефти часто быстро меняется на противоположное настроение. Рынки закладывают в текущие цены соглашение США и Китая, как уже свершившийся факт. Любое отклонение от плана, который подразумевает подписание первого этапа сделки не позже января, обернется падением цен на несколько долларов. Мировая экономика далека от стабильности, и показатели не раз будут указывать на спад в ближайшее время.

В краткосрочном периоде цены на нефть будут торговаться в боковом диапазоне до конца года.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение котировок к уровням поддержки 60.00, 59.80, 59.50, 59.25 и 59.00 долларов за баррель.