maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти НЕФТЬ (23 сентября 2019 г. – 27 сентября 2019 г. )

НЕФТЬ (23 сентября 2019 г. – 27 сентября 2019 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Нефтяные рынки на прошлой неделе резко выросли после удара беспилотников на одно из самых больших в мире предприятий по переработке нефти. Атака привела к росту цен на нефть на 20% в начале утренних торгов в понедельник. Несмотря на падение добычи на 5.7 миллионов баррелей в сутки, источники в Саудовской Аравии и ОПЕК быстро подтвердили, что экспорт нефти будет быстро восстановлен. В результате цены упали на 6% во вторник утром и продолжили падение на снижении запасов сырья в тот же день. К окончанию недельной сессии нефть WTI достигла уровня 58.38 долларов за баррель.

Саудовская Аравия быстро подтвердила своим азиатским торговым партнерам, что сможет поставлять все контрактные объемы. До сих пор не было сообщений о падении поставок, хотя в четверг утром появились слухи, что саудовцы обратились с просьбой купить дополнительные объемы сырой нефти из Ирака. В целом можно утверждать, что Саудовская Аравия смогла быстро минимизировать возможные потери и, если на следующей неделе не появится новой информации о падении экспорта, тогда нефть WTI удержится от дальнейшего роста. Текущий уровень цены показывает, что рынки не полностью верят заявлению Саудовской Аравии о полном восстановлении добычи к концу сентября.

События завершившейся недели, как с фундаментальной, так и с технической точки зрения, кардинально изменили картину. Даже после снижения во второй половине недели цена нефти остается значительно выше уровня закрытия прошлой пятницы. Существует высокая вероятность того, что Саудовская Аравия может быть слишком оптимистична в своих оценках ущерба. Даже если это не так, и саудовцы действительно смогут полностью восстановить поставки до конца сентября, атаки подчеркивают фактор риска, который рынки в основном игнорировали до прошлой недели. Напряженность на Ближнем Востоке не является чем-то новым, но в настоящее время степень риска вышла на новый уровень. Эффективность целенаправленных ударов беспилотников позволяет иранцам, какими бы слабыми они ни были, нанести реальный ущерб, и атака прошлой недели не станет последней. Аналогичный удар месяц назад получил гораздо меньшую огласку, поскольку поставки нефти не пострадали, но обе атаки с небольшой разницей во времени показали, насколько уязвимы саудовские нефтяные месторождения. С точки зрения рынка в ближайшем будущем не должно быть новых успешных атак, чтобы удерживать цены на нефть высокими. Оценка рисков обеспечит поддержку, особенно с учетом технических перспектив.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем незначительный рост нефти марки WTI к уровням сопротивления 58.50, 58.80, 59.00, 59.30 и 59.65 долларов за баррель.