Главная Форекс прогноз на неделю по нефти НЕФТЬ (21 октября 2019 г. – 25 октября 2019 г. )

НЕФТЬ (21 октября 2019 г. – 25 октября 2019 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Нефть марки WTI незначительно снизилась в цене по итогам прошлой недели к уровню 53.75 долларов за баррель. Главным фактором падения нефтяного рынка остаются ожидания сокращения мирового спроса на сырье из-за вероятного замедления глобальной экономики. Слабые данные из США и рост запасов коммерческой нефти вызвали новый раунд снижения цен после восстановления неделей раньше.

Китай опубликовал данные ВВП за третий квартал. Экономика страны выросла на 6.0% по сравнению с прошлым годом, и это худший показатель за 27 лет. Также данные оказались ниже ожиданий аналитиков, предполагавших прирост на 6,1%. Китай крупнейший импортер нефти в мире, и спад производства вызовет снижение мирового спроса на сырье.

В сентябре объем переработки на китайских нефтеперерабатывающих предприятиях вырос на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 56.49 миллионов тонн. Причиной увеличения объема стали новые нефтеперерабатывающие заводы и возврат к работе после технического обслуживания еще нескольких. Таким образом, текущий спрос со стороны Китая остается высоким, опасения рынков касаются, в первую очередь, будущего потенциального снижения.

По данным Американского института нефти запасы сырья на прошлой неделе выросли на 10.5 миллионов баррелей или на 2.2%. Рынки ожидали увеличения лишь на 4 миллиона баррелей, что стало еще одной причиной снижения котировок. Запасы нефти в США растут пятую неделю подряд, и тенденция может продолжиться в ближайшие месяцы.

Министр энергетики России Александр Новак заявил на прошлой неделе, что страны-участницы соглашения о сокращении добычи нефти в сентябре значительно перевыполнили свои обязательства по сделке. Основной причиной стало падение добычи в Саудовской Аравии после атак беспилотников йеменских повстанцев на нефтяные объекты страны. На прошлой неделе состоялось заседание технического комитета экспертов ОПЕК+, по итогам которого агентство Bloomberg сообщило, что картель выполнил соглашения в сентябре на 236%. Данные не произвели большого впечатления на рынке, поскольку Саудовская Аравия компенсировала падение добычи поставками из своих резервов, а суммарное сокращение производства другими участниками было минимальным. Рынку необходимо увидеть более глубокое снижение добычи, чтобы цены могли восстановиться.

Наращивание запасов в США и сохраняющиеся опасения торговой напряженности между США и Китаем окажут наибольшее влияние на нефтяные цены в ближайшей перспективе. Британский премьер Борис Джонсон был вынужден попросить отсрочку у Евросоюза, что вызовет дальнейшее падение цен в начале недели.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем продолжения снижения цены нефти WTI к уровням поддержки 53.50, 53.25, 53.00, 52.20 и 51.50 долларов за баррель.