Главная Форекс прогноз на неделю по нефти Еженедельный прогноз на 18 ноября - 24 ноября 2019: нефть

Еженедельный прогноз на 18 ноября – 24 ноября 2019: нефть

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Цена нефти WTI достигла уровня сопротивления 58.00 долларов за баррель впервые с конца сентября.

В пятницу экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу заявил, что стороны близки к заключению частичной торговой сделки. Главным препятствием остается требование Китая отменить часть существующих пошлин. Президент США Дональд Трамп пока не дал определенного ответа по поводу этих требований.

По данным Международного энергетического агентства, страны ОПЕК в октябре выполнили условия сделки на 115%. Уровень добычи составил 29.91 миллионов баррелей в сутки по сравнению с 28.85 миллионов баррелей месяцем ранее. Страны, не состоящие в ОПЕК, выполнили соглашение на 109%. Добыча нефти ОПЕК восстановилась с 10-летнего минимума в октябре, после того как Саудовская Аравия быстро восстановила производство после атаки на свою нефтяную инфраструктуру. Добыча в Саудовской Аравии в октябре выросла на 1.18 миллионов баррелей в сутки и впервые с февраля превысила объем в 10 миллионов баррелей. Ирак сократил производство по сравнению с сентябрем, но все же превысил свой целевой показатель на 210 000 баррелей в сутки.

Иран и Венесуэла снизили добычу в октябре еще на 30 000 баррелей в сутки каждый. Ливия, которая освобождена от соглашения, увеличила производство по сравнению с сентябрем на 40 000 баррелей в сутки. Нигерия, которая присоединилась к соглашению одной из последних в текущем году, выполнила свою квоту на 107%. Ранее МЭА сообщало, что некоторые страны ОПЕК представили завышенные показатели добычи нефти, после чего квота Нигерии была увеличена.

До заседания ОПЕК в Вене остается чуть больше двух недель. Консенсус-прогноз предполагает, что Организация стран-экспортеров нефти продлит действие текущего соглашения о снижении добычи до конца 2020 года. Неожиданностью станет решение ОПЕК увеличить объем сокращения сырья и приведет к резкому росту рынков. Bloomberg ранее публиковал информацию, что крупнейшие страны не заинтересованы в дополнительном снижении производства.

В частности, Россия планирует увеличить экспорт нефти до 5.6 миллионов баррелей в сутки в течение пяти лет, что почти на полмиллиона превышает текущий объем поставок. В этом случае Китай может снова стать крупнейшим покупателем российской нефти за пределами Европы. В данный момент крупнейшим экспортером нефти в Китай является Саудовская Аравия, которая опережает Россию и Ирак. Встреча руководства ОПЕК в Вене в начале декабря вместе с торговыми переговорами США и Китая остаются главными факторами, влияющими на динамику нефтяных рынков.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейший рост нефти WTI к уровням сопротивления 58.30, 58.70, 59.00, 59.50 и 60.00 долларов за баррель.