maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти НЕФТЬ (15 СЕНТЯБРЯ 2019 Г. – 20 СЕНТЯБРЯ 2019 Г. )

НЕФТЬ (15 СЕНТЯБРЯ 2019 Г. – 20 СЕНТЯБРЯ 2019 Г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Цена нефти марки WTI снизилась на прошлой неделе к уровню 54.80 долларов за баррель. В начале недели цены росли на фоне прогресса переговоров США и Китая, но затем резко снизились более чем на 4 доллара после объявления итогов заседания мониторингового комитета ОПЕК. Комитет министров по наблюдению за выполнением соглашения по ограничению добычи подчеркнул критическую необходимость сохранять приверженность текущим обязательствам. Министр энергетики Омана заявил, что ОПЕК+ обсудит возможность увеличения существующих сокращений добычи на заседании в начале декабря.

Мониторинговый комитет ОПЕК сообщил, что уровень выполнения сделки по сокращению добычи нефти в августе составил 136%. Это означает, что в совокупности страны, участвующие в соглашении, снова значительно превысили свои обязательства. При этом в августе Россия, Нигерия и Ирак добыли на 0.6 миллионов баррелей в сутки больше, чем предписывается соглашением. Саудовская Аравия добыла на 600 000 баррелей меньше своей квоты, и это явилось одной из причин сохранения действия текущего соглашения.

Другим фактором снижения нефтяных цен стал месячный доклад Международного энергетического агентства, согласно которому поставки вне стран ОПЕК вырастут в 2020 году на 2.3 миллиона баррелей в сутки, после роста на 1.9 миллионов баррелей в 2019. IEA оставило без изменений прогноз роста спроса в текущем году на уровне 1.1 миллиона баррелей в сутки и на 1.3 миллиона баррелей в 2020. В свою очередь, ОПЕК снизила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2019 и 2020 годах, отмечая слабые данные в первой половине года и негативные прогнозы экономического роста в мире. Вероятное падение спроса остается ключевым фактором давления на нефтяные цены, поскольку предложение уже давно искусственно регулируется ОПЕК, но этих мер будет недостаточно для достижения баланса на рынке, если спрос упадет ниже текущих уровней.

Управление энергетической информации США сообщило на прошлой неделе о падении запасов коммерческой нефти в США на 6.9 миллионов баррелей, что стало четвертым снижением запасов подряд. Показатели сокращения запасов почти вдвое превысили ожидания, но не смогли удержать цены от падения. На рынке по-прежнему преобладают опасения падения спроса в будущем, зачастую игнорируя текущие фактические данные. Единственным фактором, способным поддержать цены в краткосрочной перспективе, станет обострение геополитической ситуации на Ближнем Востоке.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост цены нефти марки WTI к уровням сопротивления 55.00, 55.30, 55.70, 56.00 и 56.50 долларов за баррель.