Главная Форекс прогноз на неделю по нефти НЕФТЬ (14 октября 2019 г. – 18 октября 2019 г. )

НЕФТЬ (14 октября 2019 г. – 18 октября 2019 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Нефть марки WTI частично восстановилась в цене после падения неделей раньше в надежде на то, что торговые переговоры США и Китая могут привести к ограниченному прорыву. Президент США Дональд Трамп заявил, что переговоры в четверг прошли успешно. Атака на иранский танкер также способствовала росту цен на нефть.

Международное энергетическое агентство снова сократило свой прогноз спроса до 1 миллиона баррелей в сутки в 2019 году и до 1.2 миллионов в 2020 году. Агентство также повысило прогноз роста поставок из не входящих в ОПЕК стран на 400 000 баррелей в сутки.

Беспорядки в Эквадоре также поддерживают рост цен на нефть. Решение президента Эквадора Ленина Морено отменить топливные субсидии привело к общенациональным протестам. Правительство временно переместилось из столицы страны Кито в Гуаякиль. Протестующие захватили часть нефтяных установок, которые в сумме дают 165 000 баррелей в сутки, или почти треть добычи. В среду государственная нефтяная компания Эквадора объявила форс-мажорное положение в отношении торговых операций.

В конце прошлой недели иранский танкер подвергся нападению. Две ракеты попали в судно, проходившее через Красное море у побережья Саудовской Аравии. Этот инцидент может вновь усилить напряженность в отношениях между странами. По заявлению представителей Пентагона, США отправят дополнительные войска в Саудовскую Аравию, чтобы присутствием снизить напряженность на Ближнем Востоке. В данный момент геополитический фактор может стать сильным драйвером роста нефтяных цен, поскольку прогнозы спроса остаются низкими.

Большинство стран-участниц соглашения о снижении добычи нефти продолжают его стабильно перевыполнять. В сентябре производство участников картеля было на 38% ниже прописанного в сделке уровня, а не входящих в ОПЕК стран — на 10%, согласно ежемесячному отчету Международного энергетического агентства. Согласно договоренностям до конца марта 2020 года добыча должна упасть на 1.2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, из которых 228 000 баррелей приходится на Россию.

Поставки нефти из стран ОПЕК оказались на рекордно низком уровне 28.8 миллионов баррелей. Основными причинами в МЭА считают атаки на энергетическую инфраструктуру Саудовской Аравии, которые привели к глобальному падению поставок нефти на 1.5 миллиона баррелей в сутки, что является самым резким снижением в месячном исчислении за последние более чем десять лет. В сентябре 2019 года на долю Саудовской Аравии пришелся почти миллион баррелей в сутки от общего сокращения. Также из-за наложенных на страну санкций резко ухудшились показатели в Венесуэле.

В нашем прогнозе предполагаем снижение цены нефти марки WTI к уровням сопротивления 54.00, 53.60, 53.30, 53.00 и 52.50 долларов за баррель.