Главная Форекс прогноз на неделю по нефти Еженедельный прогноз на 11 ноября - 17 ноября 2019: нефть

Еженедельный прогноз на 11 ноября – 17 ноября 2019: нефть

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Нефть WTI выросла в цене на прошлой неделе к уровню сопротивления 57.30 долларов за баррель. Рынки ждут, что торговая сделка США и Китая будет завершена в ближайшее время. Пока сделка была отложена до декабря. Согласно последним договоренностям, обе стороны будут снижать тарифы в рамках первоначального соглашения. В пятницу президент США Дональд Трамп неожиданно заявил, что не согласен на отмену тарифов на китайские товары, хотя Пекин в этом заинтересован.

Новостное агентство Bloomberg сообщило на прошлой неделе, что наиболее вероятным результатом предстоящей встречи в Вене станет продление текущего соглашения по снижению добычи нефти. Страны ОПЕК не будут настаивать на новых, более глубокие сокращениях. Перенос текущих квот на оставшуюся часть 2020 года с акцентом на их тщательное соблюдение всеми участниками является путем наименьшего сопротивления.

Тем временем ОПЕК признала, что спрос на ее нефть в следующие несколько лет может быть значительно ниже, чем предполагалось ранее из-за сочетания ослабления экономики, роста предложения от других производителей и давления со стороны климатических активистов. Более медленный экономический рост учтен в сниженных среднесрочных и долгосрочных оценках. ОПЕК заявила, что добыча в странах, не входящих в картель, продолжает расти, особенно в США. ОПЕК приходится ограничивать производство в течение последних лет, чтобы не допустить падения цен. Добыча сланцевой нефти в США растет, но, по некоторым прогнозам, может замедлиться в 2020 году. В то же время ожидается, что Норвегия, Бразилия, Канада и Гайана продолжат увеличивать поставки в течение следующих нескольких лет, что крайне усложняет задачу ОПЕК.

Всего несколько месяцев назад глава ОПЕК Мохамед Баркиндо отметил, что наибольшую угрозу для мировой нефтяной промышленности представляют климатические активисты. Недавно Кувейт заявил, что может снизить свои целевые показатели производства сырья из-за изменения климата. Вместо того, чтобы стремиться к добыче 4.75 миллионов баррелей в сутки к 2040 году, страна может достичь только 4 миллионов баррелей. ОПЕК поддерживает Парижское климатическое соглашение и подтверждает настоятельную необходимость для стран-экспортеров нефти диверсифицировать свою экономику. При этом, несмотря на внутренние противоречия, климатические риски, стремления диверсифицировать экономику, возможность значительного ослабления спроса и конкуренцию со стороны стран, не входящих в ОПЕК, картель по-прежнему остается главной силой, определяющей баланс на рынке нефти.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост цены нефти WTI к уровням сопротивления 57.50, 57.80, 58.00, 58.50 и 59.00 долларов за баррель.