maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти НЕФТЬ (8 СЕНТЯБРЯ 2019 Г. – 13 СЕНТЯБРЯ 2019 Г. )

НЕФТЬ (8 СЕНТЯБРЯ 2019 Г. – 13 СЕНТЯБРЯ 2019 Г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Цена нефти марки WTI выросла на прошлой неделе к уровню сопротивления 56.50 долларов за баррель. Главным фактором роста котировок стала новость о возможных переговорах США и Китая в следующем месяце. Торговый конфликт двух стран может привести к серьезному падению спроса на энергоносители в следующем году, поэтому любой сдвиг в переговорах воспринимается рынками позитивно и приводит к локальному росту цен.

Добыча сырой нефти ОПЕК выросла в августе по сравнению с июлем вопреки продолжающимся призывам руководства картеля придерживаться действующих квот для достижения стабильности рынка. Согласно последнему исследованию S&P Global Platts, добыча ОПЕК увеличилась на 50 000 баррелей в сутки в августе до 29.93 миллионов баррелей. При этом Ирак, Нигерия и Саудовская Аравия увеличили добычу по сравнению с предыдущим месяцем. Общее соблюдение сделки среди 11 членов ОПЕК с квотами, то есть за вычетом освобожденных от сокращения Ливии, Венесуэлы и Ирана, упало до 103% в августе по сравнению с 117% в июле. Особенно примечательно, что Саудовская Аравия, крупнейший производитель ОПЕК, увеличила свою добычу на 70 000 баррелей в сутки. Экспорт нефти картеля также увеличился в августе и достиг самого высокого уровня за последние четыре месяца по данным Bloomberg.

У России, главного партнера ОПЕК по исполнению сделки, добыча нефти выросла до 11.29 миллионов баррелей в сутки в августе и превысила квоту, выделенную в соглашении. Согласно данным Министерства энергетики РФ, увеличение добычи составило 5% по сравнению с прошлым месяцем. Министр энергетики Александр Новак объяснил рост производства техническими факторами, связанными с необходимостью очистки нефтепровода «Дружба» и подтвердил, что Россия по-прежнему стремится полностью выполнить свою квоту по сокращению.

В качестве ответа на увеличение добычи и экспорта сырья Россией, Саудовская Аравия решила резко снизить цены на свою продукцию для клиентов в Европе, где государственная нефтяная компания Saudi Aramco конкурирует с российскими поставщиками. В октябре для европейских стран подешевеют практически все типы саудовской нефти, причем максимальные скидки будут действовать для марок, наиболее близких по характеристикам к российскому сырью.

Ситуация на нефтяном рынке Европы осложняется в связи с замедлением роста экономики и, в первую очередь, с сокращением промышленности в Германии, что негативно влияет на спрос и цены. Из-за слабого спроса Россия была вынуждена увеличить объем поставок и практически полностью переложила на Саудовскую Аравию ответственность за выполнение соглашения ОПЕК. Нефтяной конфликт двух крупнейших производителей поднимет вопрос о соблюдении договоренностей в декабре, когда страны ОПЕК+ вновь соберутся, чтобы обсудить возможность продления соглашения.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение цены нефти марки WTI к уровням поддержки 56.20, 56.00, 55.70, 55.25 и 54.50 долларов за баррель.