maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти НЕФТЬ (7 октября 2019 г. – 11 октября 2019 г. )

НЕФТЬ (7 октября 2019 г. – 11 октября 2019 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Нефть WTI снизилась в цене на прошлой неделе к минимальным значениям с начала 2019 года. Пятничная торговая сессия завершилась на отметке 52.85 долларов за баррель. Геополитические риски неожиданно быстро уступили место опасениям слабого спроса на сырье.

Производство ОПЕК упало в сентябре к минимальному уровню за 16 лет, во многом из-за атаки на саудовские нефтяные объекты. Тем не менее, рост спроса на нефть идет на спад, поскольку макроэкономические, торговые и политические факторы риска продолжают расти. На прошлой неделе котировки опустились ниже уровня до нападения. Значительную роль в снижении сыграли многочисленные заверения Саудовской Аравии о полном восстановлении поставок, но ключевым фактором стала растущая обеспокоенность падения роста мирового спроса на нефть и ослабления глобальной экономики. В итоге цены на нефть достигли своего худшего квартала с конца 2018 года, когда рынок упал на 40% на фоне шестимесячной отсрочки санкций для восьми крупнейших покупателей иранской нефти.

Международное энергетическое агентство и ОПЕК уже несколько раз в этом году сокращали свои оценки роста спроса на нефть. На прошлой неделе исполнительный директор МЭА Фатих Бироль отметил, что агентство может вновь пересмотреть свои прогнозы, если темпы снижения роста экономики усилятся. Министр энергетики России Александр Новак также видит замедление роста мирового спроса на нефть в 2019 году на фоне торгового конфликта США и Китая и ожидает, что показатель составит всего миллион баррелей в день.

Падение производственной активности и снижение количества новых рабочих мест, созданных в США в сентябре, увеличивают вероятность нового снижения процентной ставки Федеральным Резервом. Стимулирующие эффекты снижения ставок помогут в краткосрочной перспективе повысить спрос, но в долгосрочном периоде давление на рынки увеличится. Протоколы последних заседаний FOMC показывают, что большинство членов комитета выступают за смягчение кредитно-денежной политики, чтобы предотвратить серьезное падение роста или, по крайней мере, минимизировать его последствия. Вопреки заявлениям главы ФРС Джерома Пауэлла о снижении ставок, как о среднесрочной корректировке монетарной политики, последние данные дают основания полагать, что страна находится в последней стадии растущего экономического цикла. Иными словами, США находятся на пороге рецессии. Для нефти угроза замедления экономики в США и Китае критична, поэтому цены падают вопреки высокой геополитической угрозе на Ближнем Востоке.

С краткосрочной торговой точки зрения длинная позиция по нефти выглядит как лучший вариант. Котировки развернулись от уровня годового минимума в области 50.85 долларов за баррель и остаются в зоне сильной перепроданности. Перспектива снижения ставок со стороны ФРС приведет к росту оптимизма, что на время вернет спрос на все рисковые активы. Существует также возможность дальнейшей эскалации конфликта на Ближнем Востоке или нового нападения на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Также ОПЕК постараются вернуть цену нефти Brent к ключевому уровню 60 долларов за баррель с помощью информации о продлении действия соглашения о сокращении добычи или даже об увеличении квот.

Таким образом, в нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост нефти WTI к уровням сопротивления 53.00, 53.30, 53.60, 54.00 и 54.50 долларов за баррель.