Главная Форекс прогноз на неделю по нефти Еженедельный прогноз на 4 ноября - 10 ноября 2019: нефть

Еженедельный прогноз на 4 ноября – 10 ноября 2019: нефть

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Нефть WTI снижалась в цене на прошлой неделе, но резкий рост в пятницу позволил закончить сессию в плюсе на уровне 56.10 долларов за баррель. Внутридневной рост нефти почти на 3% был связан с неожиданно сильной статистикой Китая, очередным снижением количества активных буровых установок в США и новых сообщениях о возможном торговом американо-китайском договоре. Индекс деловой активности в промышленном секторе Китая в октябре вырос до 51.7 пункта и превысил результат прошлого месяца и ожидания специалистов.

По прогнозам Международного валютного фонда, в ноябре темпы роста мировой экономики опустятся ниже 3% в годовом исчислении, а эффект торговой войны США и Китая продолжит негативно влиять на рынки, особенно в Азии. По мнению аналитиков фонда, текущий спад промышленного производства крупнейших мировых экономик сигнализирует о высокой вероятности глобальной рецессии в ближайшие несколько лет. В этом случае рынок энергоносителей пострадает от падения спроса и значительного снижения цен. В сентябре индекс деловой активности в производственном секторе США упал до 47.8 пунктов, и это самый низкий уровень показателя с июня 2009 года. Аналогичные цифры наблюдаются в Великобритании и Еврозоне, где активность в промышленном секторе также опустилась ниже ключевого уровня 50, что говорит о замедлении отрасли. Отмена подписания первой части соглашения США и Китая на ноябрьском саммите в Чили увеличивает давление на мировую торговлю и на цену нефти.

Настроения на рынке нефти остаются медвежьими вопреки пятничному отскоку котировок. Другие фундаментальные факторы могут поддержать рост цен в ближайшей перспективе. Нефтяные работники в южных провинциях Ирака начинают присоединяться к антиправительственным протестам. На данный момент добыча сырья в Ираке не пострадала, но существуют высокие риски падения производства. Давление торговой войны остается вопреки оптимистичным заявлениям сторон. Президент США Дональд Трамп заявил, что даже частичная сделка снимет нагрузку, но соглашение все еще не подписано. Reuters сообщает, что Китай не согласен с настойчивым требованием Трампа о закупке сельскохозяйственной продукции на 50 миллиардов долларов. Это два раза больше, чем Китай купил за год до начала торговой войны. Bloomberg также сообщил, что китайские чиновники не уверены в отношении глобальной сделки, поскольку не доверяют Дональду Трампу придерживаться условий любого соглашения. Пока не будет подписана частичная сделка, восстановление нефтяных цен будет существенно ограничено.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост нефти WTI к уровням сопротивления 56.30 и 56.70 долларов за баррель, после чего ожидаем разворота и снижения котировок к отметкам 56.00, 55.70 и 55.30 долларов.