Главная Форекс прогноз на неделю по нефти Еженедельный прогноз на 2 декабря - 8 декабря 2019: нефть

Еженедельный прогноз на 2 декабря – 8 декабря 2019: нефть

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Нефть WTI резко упала в цене в пятницу на прошлой неделе к уровню 55.18 долларов за баррель. Максимальное дневное падение за два месяца было вызвано информацией агентства Bloomberg о возможном демарше Саудовской Аравии на заседании ОПЕК в конце недели. Представители королевства готовы объявить, что не станут в дальнейшем компенсировать излишнюю добычу нефти со стороны других стран за счет собственной. Саудовская Аравия в последние месяцы производила значительно меньше нефти, чем ее квота по соглашению. Если саудиты действительно увеличат добычу, тогда предложение нефти на мировом рынке существенно вырастет.

Волатильность нефтяных рынков в последние месяцы существенно превосходит обычные значения. Неподтвержденная новость о возможном заявлении Саудовской Аравии привела к падению цен более чем на 5% за несколько часов. Поэтому не стоит переоценивать пятничное движение рынков, в оставшиеся до заседания ОПЕК дни цена вполне может проделать аналогичный или даже больший путь.

В ближайшее время катализатором рынка может стать Ирак, где ситуация быстро выходит из-под контроля. На прошлой неделе протестующие подожгли иранское консульство в южном городе Наджаф, а в четверг по меньшей мере 44 человека были застрелены силами безопасности. После этого премьер-министр Ирака объявил о своей отставке.

Не менее напряженной остается ситуация в Ливии. На прошлой неделе добыча была остановлена на крупном нефтяном месторождении Эль Филь, и в течение 24 часов правительство национального согласия Ливии перехватило у Ливийской национальной армии. Позже в тот же день армия генерала Хафтара нанесла воздушные удары по периметру месторождения и вернула контроль. Производство на Эль Филь полностью восстановлено, но напряжение в районе, где находится и крупнейшее месторождение Ливии Эль Шарара, остается максимально высоким. 

Пока рынки ждут встречи ОПЕК в конце недели, а Международное энергетическое агентство пытается заставить картель увеличить сокращение добычи, чтобы помочь экономике в условиях слабого роста спроса, американо-китайская торговая война остается реальной движущей силой цен на нефть. Если президент США Дональд Трамп предпримет какие-либо шаги в Гонконге, это разозлит Китай и приведет к снижению нефтяных котировок существенно снизит вероятность заключения сделки. На прошлой неделе в среду Трамп подписал закон о поддержке протестующих в Гонконге, и рынки отреагировали немедленным падением. Трейдеры были полны оптимизма в отношении соглашения, но стороны все еще далеки от подписания сделки. Новая информация по поводу переговоров может существенно изменить динамику цен.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем восстановление цен на нефть WTI к уровням сопротивления 55.30, 55.50, 55.75, 56.50 и 57.00 долларов за баррель.