Главная Форекс прогноз на неделю по золоту Золото на неделю (29 ИЮЛЯ 2019 Г. – 2 АВГУСТА 2019 Г. )

Золото на неделю (29 ИЮЛЯ 2019 Г. – 2 АВГУСТА 2019 Г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Цена золота незначительно снизилась на прошлой неделе к уровню 1418 долларов за тройскую унцию. На рынке золота наблюдается снижение активности после резкого роста котировок в первой половине года. В июне цена достигла шестилетнего максимума, после чего золото торгуется преимущественно в боковом тренде.

В краткосрочной перспективе на золото может вырасти коррекционное давление, которое приведет к снижению цены к уровню поддержки 1400 долларов за унцию. Долгосрочные прогнозы предполагают рост актива к уровню 1500 долларов, поскольку рынки ожидают снижения курса американской валюты в 2020 году, продолжения мягкой кредитно-денежной политики Центробанков разных стран и возможного замедления роста мировой экономики.

Данные роста ВВП США во втором квартале 2019 года показали, что американская экономика снижается не такими значительными темпами, как предполагалось. В то же время, индекс расходов на личное потребление, основной индикатор для ФРС, замедлился до 1.8% и отдалился от целевого ориентира Центробанка. Показатели ВВП заставляют предположить, что ФРС не станет предпринимать агрессивные шаги, но сокращение инфляции повышает вероятность снижения ставки. Рынок фьючерсов предполагает, что шанс на снижение ставки на 0.25 базисных пунктов в ближайшую среду составляет почти 85%, это выше, чем на прошлой неделе. Вероятность снижения уже заложена в текущие цены, индекс доллара достиг двухмесячного максимума вопреки ожидаемому снижению ставки.

Спрос на золото в Индии может снизиться во второй половине 2019 года из-за высоких внутренних цен. Во втором квартале спрос в Индии вырос на 14% благодаря увеличению объема покупок физического и инвестиционного золота в ожидании дальнейшего роста цен. Общий спрос в первом полугодии составил 371 тонну, и это лучший показатель за четыре года. Примерно 80% этого объема составляет физическое золото и лишь оставшиеся 20% инвестиционное.

Спрос на золото сохраняется со стороны национальных Центробанков, которые в первой половине 2019 года увеличили совокупные резервы на 14% по сравнению с прошлым. Стоимость резервов России превысила 100 миллиардов долларов на фоне роста цен и постоянных покупок новых объемов. В июне Россия увеличила свой золотой запас еще на 18 тонн, и теперь общий объем резервов составляет 2208 тонн. В прошлом году Россия стала главным покупателем золота и приобрела почти 275 тонн металла. Текущие прогнозы предполагают дальнейший рост цен, поэтому Россия и другие Центробанки заинтересованы продолжать наращивать запасы золота вместо доллара США, курс которого, наоборот, может снизиться в 2019-2020 годах. Ранее Россия была одним из крупнейших держателей американских государственных облигаций, но в последние годы существенно сократила объемы до минимального значения с 2007 года. Похожая ситуация наблюдается в ряде других государств с развивающейся экономикой. Для Центробанков золото является наиболее очевидной заменой доллару и облигациям, доходность которых неуклонно падает, поэтому спрос на металл останется высоким.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост котировок золота к уровням сопротивления 1420, 1422, 1425, 1430 и 1435 долларов за унцию.