Главная Форекс прогноз на неделю по золоту ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 27 ЯНВАРЯ 2020 – 2 ФЕВРАЛЯ 2020: ЗОЛОТО

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 27 ЯНВАРЯ 2020 – 2 ФЕВРАЛЯ 2020: ЗОЛОТО

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Цена золота в конце прошлой недели достигла уровня сопротивления 1570 долларов за тройскую унцию. Быстрое распространение коронавируса из его эпицентра в Китае привело к резкому ухудшению настроений на рынках. Участники рынка проводят параллели со вспышкой атипичной пневмонии в 2003 году, которая заразила почти 8 100 человек во всем мире и убила почти 800 человек. Экономисты оценивают, что прошлый вирус в конечном итоге снизил рост ВВП Китая на 1%-2% и ожидают аналогичных последствий и в этот раз. Рост рисков повысил привлекательность активов-убежищ, таких как казначейские облигации США (доходность по десятилетним бондам снизилась до минимума за 1 месяц на уровне 1.74%), японская иена и, конечно, золото.

Согласно данным, опубликованным на прошлой неделе, спрос на физическое золото в Китае снизился в категориях объема, но вырос в ценовом выражении до почти рекордного уровня в 2019 году. Китайская ассоциация золота заявила, что объем покупок золота упал на 13.7% до 902, что является самым низким объемом с 2012 года. Однако, в денежном выражении потребители фактически увеличили свои расходы на золото в 2019 году на 4,4% до максимального показателя в юанях с 2013 года, когда самое резкое падение цен за три десятилетия вызвало рекордный спрос. Внутреннее потребление золота в Китае было слабым из-за растущего давления на экономику страны, но главное, в связи с продолжением роста цен во второй половине года.

Сниженный спрос на физическое золото со стороны Индии и Китая может стать ключевым ограничителем роста цен в 2020 году по мнению аналитиков Scotiabank. Цены недавно достигли новых многолетних максимумов в рупиях и в юанях, поэтому спрос останется приглушенным в ближайшее время. В то же время, по мнению Китайской ассоциации золота, рынок золота привлекает все больше и больше инвестиционных институтов. Объемы торгов на Шанхайской бирже в 2019 году выросли на 15.7% в стоимостном выражении, а объем производных золота подскочил сразу на 238.9%. Кроме того, центральные банки во всем мире продолжают наращивать свои золотые резервы, и лидерами этого процесса являются Китай и Россия. В 2020 году рост золота в государственных резервах продолжится в условиях растущих мировых экономических и торговых трений, усиливающегося нисходящего давления на крупнейшие экономики мира, усиления глобального монетарного смягчения и усиления геополитических кризисов.

Долгосрочный тренд золота остается явно восходящим, и в ближайшее время получит мощную поддержку от опасений распространения эпидемии. Вероятно, котировки могут снова протестировать уровень сопротивления 1600 долларов за унцию уже на этой неделе, поскольку опасность быстрого распространения будет расти, и вряд ли мировое сообщество сможет быстро локализовать угрозу.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейший рост золота к уровням сопротивления 1572, 1575, 1580, 1585 и 1590 долларов за тройскую унцию.