Главная Форекс прогноз на неделю по золоту ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 24 ФЕВРАЛЯ 2020 – 1 МАРТА 2020: ЗОЛОТО

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 24 ФЕВРАЛЯ 2020 – 1 МАРТА 2020: ЗОЛОТО

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Золото бьет очередные ценовые рекорды, поскольку спрос в Азии снижается, а коронавирус распространяется по всему миру, увеличивая опасения глобального финансового кризиса. В пятницу незадолго до закрытия очередной недельной сессии котировки достигли уровня 1649 долларов за тройскую унцию, максимума с февраля 2013 года. Недельный прирост составил почти 4%.

Рост цен снизил спрос на ювелирные украшения в большинстве азиатских стран на прошлой неделе, а премии на золото в Китае достигли самого низкого уровня с июля 2016 года. В Индии цены взлетели до рекордно высокого уровня, учитывая слабость национальной валюты. Розничные покупатели и даже ювелиры не заинтересованы в покупке золота на нынешнем уровне.

Вопреки падению спроса в Азии, золото растет в цене, используя высокий уровень опасений распространения коронавируса. В выходные появилась информация о более чем 100 заболевших в Италии. Таким образом, эпидемия окончательно перестает быть локальной проблемой Китая и становится «черным лебедем» для всего мира. Рынкам еще предстоит оценить новые риски распространения вируса, но в любом случае золото станет бенефициаром новых страхов в ближайшие недели или даже месяцы.

В Citigroup считают, что золото может превысить уровень цены 2 000 долларов за тройскую унцию в течение следующих 12-24 месяцев, что станет абсолютным рекордом. Вопреки сильным текущим данным в США, в банке считают, что ФРС снизит процентную ставку в 2020 году, что станет очередным сильным импульсом роста цены золота. Хотя экономика США не сталкивается с риском неизбежной рецессии, эпидемия коронавируса наверняка приведет к снижению показателей в течение года, поэтому Федеральный Резерв может отреагировать смягчением кредитно-денежной политики.

Еще одним фактором, подтверждающим растущий инвестиционный интерес к золоту, остается высокий спрос со стороны центральных банков. ЦБ России обнародовал статистику, согласно которой стране удалось сохранить свое недавно завоеванное пятое место среди стран с крупнейшими золотыми запасами. На начало месяца общий запас золота в стране составлял 2276.8 тонны. Согласно последним данным ЦБР, в прошедшем месяце Россия продолжала увеличивать объем своего запаса золота и приобрела почти семь тонн в январе.

В последние несколько лет Россия использовала золото, юань, евро и другие валюты для сокращения доли доллара в своих золотовалютных резервах на фоне ухудшения отношений с Вашингтоном и подписания соглашений с Китаем и Индией в национальной валюте. Вероятно, курс России на дедолларизацию продолжится в 2020 году и российский Центробанк останется одним из наиболее активных покупателей на рынке.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост цены золота к уровням сопротивления 1650, 1652, 1655, 1660 и 1670 долларов за тройскую унцию.