Главная Форекс прогноз на неделю по золоту ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 17 ФЕВРАЛЯ 2020 – 23 ФЕВРАЛЯ 2020: ЗОЛОТО

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 17 ФЕВРАЛЯ 2020 – 23 ФЕВРАЛЯ 2020: ЗОЛОТО

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

После резкого отката к уровню 1550 долларов за тройскую унцию цена золота снова выросла к отметке 1583 доллара.

Всемирный совет по золоту опубликовал на прошлой неделе исследование о влиянии коронавируса на рынок металла. В отчете сравниваются последствия эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году, хотя и с оговоркой, что и китайская экономика, и рынок золота были намного меньше и структурно выглядели совсем иначе, чем сегодня.

Спрос на ювелирные изделия в Китае сезонный, первый и четвертый кварталы традиционно сильны, а второй квартал, как правило, слабый. Однако даже после корректировки на эту сезонную модель потребление ювелирных изделий в Китае во время эпидемии 2003 года сократилось больше, чем ожидалось, примерно на 10% – 15% Эффект оказался временным, поскольку спрос на золото быстро восстановился, и ко второй половине года вернулся к средним сезонным показателям. Цена золота во втором квартале 2003 года укрепилась примерно на 3%, однако рост совпал и с другими фундаментальными событиями, которые привели к снижению курса доллара.

На сегодняшний момент экономика Китая составляет примерно 15% мирового ВВП, в отличие от 3% в 2003 году. Китай крупнейший потребитель золота, на долю которого приходится до 30% потребительского спроса. Структура рынка тоже существенно изменилась, в основном за счет увеличения доли инвестиций. Эти изменения в размерах и структуре экономики Китая и внутреннего рынка золота имеют немаловажные последствия для возможного воздействия коронавируса на рынок.

Тот факт, что ВВП Китая сегодня больше зависит от потребления, означает, что рост экономики может пострадать больше, чем в 2003 году. В то же время падение темпов роста в Китае повлияет на мировую экономику и усилит неопределенность в мире, что может поддержать рост потоков средств в золото, как в Китае, так и за рубежом. Но, с другой стороны, эффект от потенциального сокращения китайского потребительского спроса на золото может оказать намного более заметное влияние на цены, чем в 2003 году.

По текущим оценкам потребительский спрос на золото в Китае снизится примерно на 10 – 15%, как и в 2003 году. Влияние эпидемии на цену золота менее очевидно. Если ситуация разрешится относительно быстро, и глобальная экономика не пострадает, то результат может быть ограничен снижением спроса на золото в Китае и временным небольшим воздействием на цену. Если коронавирус продолжит распространяться вне Китая и будет серьезно угрожать росту мировой экономики, тогда рост инвестиций в золото может оказать более устойчивое и длительное влияние на цену.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем дальнейшего роста цены золота к уровням сопротивления 1585, 1587, 1590, 1592 и 1595 долларов за тройскую унцию.