Главная Форекс прогноз на неделю по золоту Еженедельный прогноз на 13 января 2020 - 19 января 2020: золото

Еженедельный прогноз на 13 января 2020 – 19 января 2020: золото

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Золото обновило на прошлой неделе многолетние максимумы и достигло уровня 1611 долларов за тройскую унцию на пике конфликта США и Ирана. После этого цена быстро опустилась к отметке 1562 доллара за унцию, но все еще остается существенно выше прогнозов на начало 2020 года.

После падения во второй половине недели золото полностью закрыло ценовой разрыв понедельника. В ближайшее время котировки останутся под давлением без геополитической серьезной угрозы. Вероятно, золото останется в диапазоне 1500 – 1550 долларов за унцию и постепенно опустится к нижней границе интервала.

Рост цены золота с начала года составил уже 42 доллара или 2.8%. Традиционно январь является сильным месяцем для актива из-за сочетания низкой ликвидности, роста физического спроса в Китае перед новогодними праздниками и увеличения покупок благодаря перераспределению портфелей в начале года. Ценовая динамика с конца декабря аналогична ситуации в начале июня прошлого года. Тогда прорыв сопротивления нисходящего тренда привел к развороту и быстрому ралли. Индикатор относительной силы на дневном графике свидетельствует перекупленность актива, как и в конце июня, но только пробой уровня поддержки 1530 будет означать окончание краткосрочного восходящего тренда.

По оценке аналитиков UBS, цена золота в среднем составит около 1600 долларов за унцию в 2020 году. Макроэкономические факторы сохранят привлекательность золота, как защиты от неопределенности и диверсификации портфелей инвесторов. Даже если полностью исключить геополитическую составляющую, спрос на золото со стороны институциональных и розничных инвесторов сохранится на уровне прошлого года.

На прошлой неделе Всемирный совет по золоту опубликовал официальные данные по закупкам Центробанков за ноябрь 2019 года. Согласно отчету, чистая совокупная покупка Центробанков в ноябре составила 27.9 тонн золота. Таким образом, общий показатель на 11 месяцев 2019 года составляет 570.2 тонны, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2018.

Турция добавила к своим запасам еще 17 тонн золота в ноябре и возглавило лидерство третий месяц подряд. Турки обошли россиян после ослабления правил импорта золота. Это позволило пополнить запасы на более чем 181 тонну золота.

Россия добавила еще 9.7 тонн золота к своим запасы в ноябре. Таким образом, общий объем покупок в 2019 году достиг почти 149 тонн. Золотовалютные резервы Центробанка России в сентябре превысили 100 миллиардов долларов благодаря продолжающимся покупкам и росту цен.

Другими центральными банками, покупающими золото в ноябре, стали Казахстан, Монголия и Таиланд. Народный банк Китая второй месяц подряд не сообщал о каких-либо изменениях своих запасов.

По прогнозам Всемирного совета по золоту, спрос на золото со стороны Центробанков останется высоким и в 2020 году, поскольку многие страны продолжают создавать защиту от геополитического риска и диверсифицировать свои резервы за счет снижения зависимости от доллара США.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшую коррекцию золота и снижение цены к уровням поддержки 1560, 1557, 1555, 1550 и 1540 долларов за тройскую унцию.