Главная Форекс прогноз на неделю по золоту ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 9 МАРТА 2020 – 15 МАРТА 2020: ЗОЛОТО

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 9 МАРТА 2020 – 15 МАРТА 2020: ЗОЛОТО

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Цена золота приближается к уровню 1700 долларов за тройскую унцию, из-за негативного влияния коронавируса на глобальный ВВП.

За неделю золото выросло на 105 долларов, это самое сильное недельное укрепление в процентном и денежном выражении с 2011 года. Согласно официальным данным Китая, темпы распространения вируса в стране снижаются, но резко увеличивается количество заболевших по всему миру. Фондовые рынки США падают, увлекая за собой глобальные рынки. Курс доллара также снижается после сокращения базовой ставки ФРС на 50 базисных пунктов ранее на прошлой неделе. Показатели занятости вышли лучше, чем ожидалось, и вызвали краткий всплеск на рынке в пятницу, когда золото резко упало в цене, а акции частично восстановились. Рынки остаются крайне нестабильными, и сильнее обычного реагируют на новости о коронавирусе и экономические релизы. Фондовый рынок остается уязвимым для существенно более глубокого падения, а спрос на золото остается устойчивым.

Снижение процентных ставок Центробанками США, Австралии и Канады увеличивает спрос на золото, поскольку сокращается альтернативная стоимость владения не приносящим дохода активом. В Commerzbank ждут дальнейшего снижения процентных ставок со стороны ФРС и регуляторов других стран. В банке пересматривают прогноз цен на золото в сторону повышения и теперь ожидают уровня 1650 долларов за тройскую унцию в конце года. В Commerzbank отметили, что воздействие коронавируса значительно уменьшится во втором квартале, и рынки соответствующим образом успокоятся.

Рост цен до рекордных максимумов сократил физические покупки золота в Индии на прошлой неделе, заставляя дилеров предлагать более высокие скидки. Покупательский интерес в Китае и Гонконге также остается минимальным. Курс индийской рупии упал до самого низкого уровня за последние 16 месяцев в прошлую пятницу, что делает импорт золота ещё более дорогим для местных потребителей. Даже с учетом высоких скидок спрос на ювелирные украшения в Индии снизился до многомесячного минимума.

Согласно официальным данным Всемирного совета по золоту, центральные банки России, Турции, ОАЭ, Эквадора, Австралии и семи других стран мира покупали золото для резервов своих стран в январе. В частности, золотой запас России вырос за отчётный период на 17.7 тонн, а Индия увеличила свои резервы на 9.4 тонны. Центробанк Казахстана купил в январе 4.5 тонны золота и объявил, что всего в 2020 году планирует увеличить свои запасы на 60 тонн, больше чем в 2019. Спрос со стороны государственных банков остаётся высоким и обеспечивает рост инвестиционной составляющей потребления золота.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейший рост цены золота к уровням сопротивления 1675, 1680, 1690, 1695 и 1700 долларов за тройскую унцию.