Главная Форекс прогноз на неделю по золоту Еженедельный прогноз на 6 января 2020 - 12 января 2020: золото

Еженедельный прогноз на 6 января 2020 – 12 января 2020: золото

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Золото торгуется на подступах к многолетнему максимуму после сильного роста на прошлой неделе.

Эскалация военного конфликта на Ближнем Востоке резко увеличила спрос на золото. Иран пообещал жестко ответить США на ликвидацию генерала Касема Сулеймани, и в ближайшие дни цены на золото вряд ли опустятся ниже текущих уровней.

Согласно данным, опубликованным в пятницу, производственный индекс ISM в США показал самый слабый месячный результат после окончания рецессии в 2012 году. Это усиливает роль золота в качестве инструмента хеджирования против ухудшения перспектив роста. Геополитическая напряженность в сочетании с ослаблением доллара являются идеальными условиями для сильного роста золота. Тем не менее геополитика, как правило, не оказывает длительного воздействия на цену, если не возникают глобальные последствия для экономики или финансовых рынков. Если текущий конфликт США и Ирана снова вернется в стадию холодной войны, тогда в краткосрочном промежутке времени золото развернется от текущих максимальных уровней и снизится в область 1500 долларов за унцию.

В долгосрочной перспективе продолжающаяся нестабильность и неопределенность на мировых рынках, вероятно, поддержат спрос на золото. В основе этой неопределенности лежит торговое противостояние США и Китая, которое подрывает доверие бизнеса и настроения на рынке. Помимо этого, растут риски дальнейшего снижения процентных ставок и сокращения глобальной доходности облигаций. Подписание первой фазы торговой сделки частично убирает обеспокоенность рынков, но не отменяет полностью все пошлины и тарифы обеих стран в 2019 году. Полноценное соглашение США и Китай, вероятно, подпишут не раньше, чем во второй половине 2020 года, поэтому мировая экономика не скоро избавится от своего главного ограничителя последних лет.

Вероятность глобальной мировой рецессии несколько снизилась на фоне макроэкономических данных США и Китая. Но по-прежнему сохраняются опасения переоценки американских фондовых рынков, последствий Брекзита для экономики Великобритании и Евросоюза, политических волнений и нестабильности в странах Юго-Восточной Азии. Все это представляет фундамент для дальнейшего роста цены золота в 2020 году, хотя и не такими быстрыми темпами, как в 2019.

Пока отдельные инвесторы покупают золотые ETF и обеспечивают гораздо больший приток средств, чем центральные банки, именно покупки регуляторов посылают рынку отчетливые сигналы. Если Центробанки диверсифицируют свои денежные резервы, розничные и институциональные инвесторы стремятся следовать за ними. Объем чистой покупки золота центральными банками была на самом высоком уровне с 1971 года. В прошлом году Центробанки по всему миру купили более 570 тонн золота. Ожидается, что спрос в первом квартале этого года сохранится высоким, а общий объем покупок превысит 180 тонн, что на 16% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Таким образом, золото остается перспективным вложением средств в 2020 году. В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста цены к уровням сопротивления 1555, 1558 и 1560 долларов за унцию, после чего предполагаем откат к отметкам 1550 и 1545 долларов.