Главная Форекс прогноз на неделю по золоту Еженедельный прогноз на 23 декабря - 29 декабря 2019: золото

Еженедельный прогноз на 23 декабря – 29 декабря 2019: золото

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Мировые цены на золото торгуются около уровня 1475 долларов за унцию уже неделю. 2019 год стал очень удачным для рынка золота, но в последнее время цены заперты в диапазоне 1450–1500 долларов. В настоящий момент динамика тренда во многом зависит от торговых отношений США и Китая. Стороны договорились о подписании первой фазы соглашения ориентировочно в январе. Тем не менее до полноценного окончания торговой войны и полной отмены пошлин золото будет получать поддержку.

Последние два года центральные банки были крупными покупателями золота. Аналитики ожидают, что эта тенденция сохранится и в 2020 году. По данным Всемирного совета по золоту, по состоянию на конец октября официальные чистые закупки золота составили 562 тонны.

Геополитическая напряженность выросла, и центральные банки хотят сбалансировать риски с помощью золота и сократить свою зависимость от доллара. Это долгосрочная тенденция, центральные банки стремятся покупать золото осторожно и стратегически, а не просто реагировать на ежедневные колебания цен.

На прошлой неделе Бундесбанк заявил, что один или несколько западноевропейских центральных банков могут выйти на рынок в качестве покупателей золота. По мнению голландского Центробанка, запасы золота могут послужить основой для нового старта в случае краха системы. Goldman Sachs предполагает, что центральные банки по всему миру купят около 650 тонн золота в 2020 году, а Standard Chartered ожидает покупок 525 тонн золота.

В то же время Китай уже второй месяц подряд сохраняет свой золотой запас неизменным. В ноябре Центробанк страны сообщил, что резерв снова составил около 1948 тонн. Китай сообщал о ежемесячном увеличении объема золота почти два года подряд с декабря 2018. Впрочем, многие источники не уверены в действительности информации, поступающей из Китая. Вполне возможно, что истинный объем запасов золота в стране значительно выше официальных цифр, и Китай остается активным покупателем металла.

Мягкая монетарная политика центральных банков остается еще одним важным фактором поддержки цены на золото. Продолжение долгосрочного тренда зависит от того, станут ли низкие процентные ставки нормой в экономической среде в целом. В этом случае золото станет инструментом диверсификации в долгосрочной перспективе. Но ФРС вряд ли продолжит снижать ставки. Сильные экономические данные на прошлой неделе снизили вероятность новых сокращений в 2020 году. Индикатор FedWatch Чикагской группы товарной биржи показывает, что рынок оценивает вероятность снижения процентной ставки Федеральным Резервом в январе всего в 2,2%. Оценка сокращения в марте составляет 4,3%, и 12% в апреле. В целом рынки на 50% уверены, что процентные ставки останутся на своих нынешних уровнях до декабря 2020 года.

До конца года золото останется в узком торговом интервале у важного уровня 1475 долларов за унцию. Рынки готовятся к праздникам, объем торгов постепенно снижается.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем незначительный рост цены золота к уровням сопротивления 1480, 1482, 1485, 1487 и 1490 долларов за тройскую унцию.