Главная Форекс прогноз на неделю по золоту Золото на неделю (14 октября 2019 Г. – 18 октября 2019 Г. )

Золото на неделю (14 октября 2019 Г. – 18 октября 2019 Г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Цена золота не смогла закрепиться выше ключевого уровня 1500 долларов за унцию. Оптимизм рынков, связанный с Брекситом и с переговорами США и Китая, ограничивает рост котировок.

Золото было одним из самых эффективных активов за последние 20 месяцев, но сейчас цены торгуются в узком диапазоне. Во втором квартале 2019 года общий инвестиционный спрос резко увеличился, поскольку покупки Центральных банков выросли почти на 50%, а спекулятивный спрос был относительно низким. Вероятно, что соотношение спроса и предложения золота значительно изменилось в третьем квартале этого года. Спекулятивный спрос на золото увеличился на 150-200 тонн, чему способствовала китайско-американская торговая война и растущая неопределенность в отношении Брексита. Спекулятивный спрос в третьем квартале был таким же высоким, как и во время начала долгового кризиса в Еврозоне во второй половине 2011 года.

Данные Всемирного золотого совета за третий квартал с большой вероятностью покажут снижение объема покупок Центробанками. Возможен возврат к среднему значению с 2012 года, составляющему около 150 тонн. Это приведет к снижению закупок в третьем квартале примерно на 75 тонн.

Рост цен на золото в третьем квартале этого года, в сочетании с тяжелыми мировыми экономическими обстоятельствами, привели к падению спроса на ювелирные изделия. Спрос достиг минимума 2011 и 2016 годов и составил около 450 тонн.

Рынок золота в настоящее время преимущественно регулируется спекулятивным спросом и переработчиками вторичного золота на стороне предложения. Центральные банки значительно снизили активность, и, если цена на золото продолжит расти, тогда они могут оказаться чистыми продавцами и увеличивать предложение. Спрос на ювелирные изделия тоже может сократиться сильнее. Цена на золото должна будет вернуться к уровням, на которых спрос восстановится, что имеет решающее значение для поддержания долгосрочного ралли.

Решающим фактором в краткосрочной перспективе станет развязка Брексита в конце октября. Новая отсрочка или выход Великобритании из ЕС без соглашения приведут к увеличению спроса на безрисковые активы. Существует также вероятность того, что Центральные банки присоединятся к спекулянтам, и это повысит цену золота.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост золота к уровням сопротивления 1500, 1502, 1505, 1510 и 1515 долларов за унцию.