Главная Форекс прогноз по паре GBP/USD на неделю Форекс прогноз по паре GBP/USD на неделю (22 февраля 2016 г. - 26 февраля 2016 г. )

Форекс прогноз по паре GBP/USD на неделю (22 февраля 2016 г. – 26 февраля 2016 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Прогноз на неделю по совместному анализу месячного, недельного и дневного таймфрейма

«Великобритания и Евросоюз пришли к соглашению! Что покажет референдум?»


• /video-forecast/”>Текст недельного прогноза • Прогноз на сегодня


Краткий итог предыдущего прогноза за период с 15.02. по 19.02.2016 г.: Наш предыдущий прогноз предполагал – краткосрочное первоначальное снижение пары, а затем, разворот курса британской валюты на подъём к установленным целевым уровням. Вместе с тем, прогноз предупреждал о том, что если пробой вверх ключевого уровня сопротивления 1.46 не состоится, котировки валютной пары развернутся на снижение в направлении ключевых уровней поддержки – 1.45; 1.44 и 1.43. Фактическая динамика пары продемонстрировала именно эту опцию прогноза. После открытия недельных торгов курс пары попытался продолжить восстановление, однако, пройдя на подъёме всего лишь 45 пунктов, был остановлен на фоне усиления доллара по всему спектру валютного рынка. Драйвером последующего снижения стала публикация рекордно слабых данных по потребительской инфляции за январь текущего года. Рынок отреагировал на негативные показатели агрессивными продажами фунта, курс которого в обвальном падении протестировал недельный минимум на отметке 1.4234. Ситуацию удалось разрядить лишь, благодаря результатам очередного опроса по поводу возможного выхода Великобритании из Евросоюза. Стало известно, что большая часть населения страны склоняется к сохранению членства в ЕС. К тому же, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил о своей уверенности в заключении позитивного соглашения по проблемам взаимоотношений между Великобританией и ЕС. Это успокоило инвесторов и позволило остановить падение национальной валюты. Дополнительную поддержку «быкам» по фунту оказала публикация в Великобритании сильных данных по рынку труда и занятости, продемонстрировавшая сокращение количества безработных и рост средней заработной платы, а также резкий рост объёма розничной торговли за январь. На этом фоне спрос на британскую валюту вновь начал расти, в результате чего курс пары к концу недели подорожал на 160 пунктов и зафиксировал цену закрытия торгов на ключевом уровне 1.44.

Исходя из данных волнового и технического анализа, предполагаем на следующей неделе:

продолжение коррекционного восстановления пары и подъём курса британской валюты к ценовым уровням: 1.4470; 1.45; 1.4520; 1.4565; 1.46. Если «быкам» по фунту удастся продавить пару выше этого уровня и закрепиться над ним, последует дальнейший подъём к ценовым уровням: 1.4632; 1.4667 и 1.4737.

Если же пробой уровня 1.46 не состоится, котировки валюты развернутся на снижение в направлении ключевых уровней поддержки – 1.45; 1.44 и 1.43, рис. 6.

Уровни сопротивления и поддержки по данной паре на предстоящую неделю представлены на рис. 6 (после третьего раздела прогноза).

Цена закрытия пары в последний день предыдущей торговой недели (19.02.2016) – 1.4392.

Для повышения эффективности Вашей торговли, лучшего понимания целей прогноза и поведения валютной пары, при достижении этих целей – рекомендуем внимательно ознакомиться с прилагаемым “Обоснованием данного прогноза” и особенно, его третьим разделом – “Краткосрочным анализом”.

Цели движения, указанные в прогнозе, не являются обязательными для достижения, именно, на следующей неделе. Они показывают, главным образом, направление предстоящего движения и уровни сопротивления или поддержки, на которых валюта может развернуться. Прогноз не определяет темпы движения цен на рынке, поэтому цели могут быть достигнуты и в последующие недели. Указанные выше цели движения пары показывают, кроме того, уровни фиксации прибыли, полученной от сделок на продажу или покупку данной валютной пары, т.е. на уровни закрытия сделок по тейк-профитам.

Предупреждение: при открытии сделок обязательна постановка стоп-лоссов для предотвращения значительных убытков, в случае, если цена развернулась против сделки!

(Обоснование данного прогноза смотри в прилагаемых долгосрочном, среднесрочном и краткосрочном анализах пары).

Долгосрочный анализ за период с 1.01 2002 г. и по настоящее время (выполняется по месячным свечам):

Рис. 1 (GBP\USD)


22.01.2009 г. фунт завершил снижение в нисходящем цикле «3»-й волны и развернулся на коррекционный откат – «4», который был окончательно сформирован 15.07.2014 г., вблизи уровня коррекции Фибоначчи 61.8% (рис. 1-2). Далее, курс пары развернулся на формирование «5?»-й нисходящей волны, в которой к настоящему времени были образованы подволны «5?»= «1», «2», «3», «4», «5?».

Примечание: жёлтым фоном отмечены ещё не завершённые или не сформированные подволны.

Пройдя на снижении в волне “5?” – почти 3000 пунктов, курс пары вторично протестировал, а затем пробил предыдущий экстремальный минимум – 1.4229 (от 16.05.2010), зафиксировав новый минимум на отметке 1.4078. Настрой рынка по отношению к британской валюте, на данный момент, весьма негативный, однако связано это, в основном, с рыночными ожиданиями ужесточения Банком Англии своей монетарной политики и сроками начала процесса повышения процентной ставки на национальную валюту. Кроме того, существенным фактором ценового давления на пару до последнего времени оставались опасения выхода Великобритании из состава ЕС. Сейчас ситуация несколько проясняется. Великобритания и Евросоюз заключили соглашение, согласно которого Британия добилась для себя «особых условий» членства в ЕС. В этой связи, «медвежье» давление на пару ослабевает и в среднесрочном плане мы ожидаем восстановление курса британской валюты.

Технические факторы также говорят о развороте тенденции. Фунт значительно перепродан, однако, несмотря на то, что месячные индикаторы всё ещё продолжают сигнализировать о продаже пары, «Stochastic» продемонстрировал разворот из зоны перепроданности. При этом, судя по «бычьей» дивергенции на недельном таймфрейме и образованию разворотных моделей в основании снижения пары, фунт\доллар действительно завершил текущее снижение и начал формировать коррекционный подъём пары, рис. 2.

Среднесрочный анализ за период с мая 2008 г. и по настоящее время (выполняется по недельным и дневным свечам):

Рис. 2 (GBP\USD)


Краткое описание предыдущего ценового движения: За период с 19 мая 2010 года курс британской валюты прошёл в восходящей подволне “С”, входящей в коррекцию “4” – 2950 пунктов, пробив максимальный (с августа 2009 года) уровень коррекции 1.7042 и, протестировав новую вершину коррекции “4?”1.7190, рис. 2. На подъёме пара протестировала также верхнюю границу многолетнего коррекционного треугольника, но растеряв на восходящем движении драйверы для дальнейшего подъёма и не выдержав «медвежьего» давления, отступила от достигнутых максимумов и начала снижаться, рис. 2. Таким образом, формирование подволны “С” и коррекции “4” было завершено, а фунт\доллар 15.07.2014 г. развернулся на снижение в новом цикле нисходящего движения – «5?»-й нисходящей волне, рис. 2.

На снижении в этой волне курс пары последовательно преодолел сильные уровни поддержек 21, 55 и 233-х дневных скользящих средних, а затем, продолжил снижение, пробивая один за другим, ключевые уровни поддержек (от 1.61 и до 1.46, включительно). Фиксация прибыли и ослабление доллара в этой ценовой зоне остановили снижение валюты (13.04.2015) и от достигнутого минимума 1.4565 развернули пару на локальную коррекцию «4» к её предыдущему снижению.

В этом движении фунт\доллар прошёл на подъёме более 1360 пунктов, последовательно пробивая (теперь уже в обратную сторону) значимые уровни сопротивлений 20-ти и 55-ти дневных скользящих средних, рис. 2. 14.06.2015 курс пары неудачно протестировал уровень сопротивления 1.5929, проходящий по линии 233-х дневной скользящей средней и, встретив здесь жёсткий отпор продавцов, развернулся на нисходящую «5?»-ю подволну, входящую в структуру подволны “5?”. На данный момент эта подволна остаётся незавершённой, рис. 2.

С середины прошлой недели после непродолжительного снижения фунт\доллар развернулся на новый этап коррекционного восстановления пары. Однако начальный этап коррекции характеризовался умеренной ценовым движением и ограниченным ростом пары в границах восходящего канала. Подобная динамика была связана с проведением саммита ЕС по проблеме возможного выхода Великобритании из Евросоюза и неопределённостью ожидаемых результатов. В этих условиях, цена закрытия пары (1.4394) по итогам недели оказалась выше недельной (1.4388) и дневной (1.4345) точек разворота, что свидетельствовало об усилении восходящего импульса в ценовом движении валюты.

Технические индикаторы практически на всех таймфреймах подтвердили восходящую динамику пары, а «Stochastic» на дневном таймфрейме покинул зону перепроданности и начал расти. Кроме того, в основании снижения пары на дневном таймфрейме образовалась характерная свечная модель «Доджи», предупредившая нас о развороте ценового движения пары на подъём. Волновая структура ценового движения пары также предупредила нас о возобновлении подъёма.

В свою очередь, Отчёт Комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошлую неделю показал очередное снижение совокупной «чистой» позиции на продажу фунта, что также говорит о продолжении роста «бычьих» настроений по отношению к британской валюте. Об этом же свидетельствует и увеличение объёмов торгов по данным индикатора балансового объёма.

Таким образом, общая техническая картина по данное паре начинает меняться. Низкие ценовые уровни и перепроданность валюты удерживают «медведей» от новых продаж, а фундаментальные факторы (имея ввиду, довольно позитивную экономическую статистику и соглашение Евросоюза с Великобританией) выступают в поддержку «бычьего» восстановления пары.

Исходя из этого, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем – продолжение коррекционного восстановления пары и подъём курса британской валюты в новом цикле её восходящего движения, рис. 3.

Подробнее, структуру дальнейшего ценового движения пары, рассмотрим на основе краткосрочного анализа ситуации (рис. 3, 4, 5).

Рис. 3 (GBP\USD)


Краткосрочный анализ за период с февраля 2009 г. и по настоящее время (выполняется по 4-х часовым и часовым свечам):

Рис. 4 (GBP\USD)


Краткое описание предыдущего ценового движения. В настоящее время завершается снижение пары в цикле нисходящего движения волны “5?”-й волны и её «5?»-й подволны. Структурная формула этого цикла, на данный момент, выглядит следующим образом: “5?” = «1», «2», «3»{«1», «2», «3»(«1», «2», «3», «4», «5»), «4», «5»\\«1», «2», «3»\\\«1», «2», «3», «4», «5»\\\«4», «5»\\«1», «2», «3», «4», «5»}; «4»(«abc»); «5?»{«1», «2», «3?»\\\ «1», «2», «3»\\\«1», «2», «3»\\\«1», «2», «3», «4», «5»\\\«4», «5?»\\\«1», «2», «3», «4»(«abc»), «5»\\\«4?», «5?»\\4?», «5?»}, рис. 3.

На снижении курс британской валюты протестировал нижнюю границу треугольной расходящейся коррекции и по состоянию на 21.01.2016 зафиксировал минимальный уровень снижения на отметке 1.4080. Здесь котировки валюты развернулись на восходящую коррекцию «4» и, пройдя на подъёме около 590 пунктов, сформировали в ней коррекционные подволны «а», «b» и «с».

Далее, курс пары развернулся на снижение и начал формировать нисходящую «5»-ю подволну, рис. 4 -5. В ней на сегодняшний день образованы следующие составные подволны: «5» = «1», «2», «3»(«1», «2», «3», «4», «5»), «4»(«abc»), «5»1», «2», «3»\\«1», «2», «3», «4», «5»\\«4»(«abc»), «5»), рис. 5. Полное формирование этой подволны («5») было завершено 17.02.2016 на ценовом уровне 1.4234. «5»-я нисходящая подволна не сумела сформировать полноценное ценовое движение и опуститься ниже вершины «3»-й подволны. По Закону Волн Эллиотта такая волна идентифицируется как – «ущемлённая пятая» и предполагает после себя активный рост курса британской валюты.

При этом одновременно с «5»-й нисходящей подволной было завершено и формирование «3»-й нисходящей подволны.

Далее, в соответствии с Законом Волн Эллиотта курс пары развернулся на восходящую коррекцию «4?», в которой до конца недели формировал умеренную боковую динамику в границах восходящего канала. Связано это было с проведением саммита ЕС по проблеме возможного выхода Великобритании из Евросоюза и неопределённостью ожидаемых результатов заседания. Исходя их этого, основное развитие восходящего движения пары будем наблюдать уже в понедельник, после того, как будут обнародованы решения заседания, рис. 5.

Таким образом, анализируя сложившуюся к концу прошлой недели структуру подволны “5?” мы видим, что для её завершения, необходимо полностью сформировать коррекционный откат «4?», а затем развернуть пару на снижение в нисходящей подволне «5?», рис.5.

Дальнейшая ценовая структура пары фунт\доллар предполагает аналогичные формирования коррекционных откатов и снижение валюты в подволнах – «4?» и «5?», рис. 5.

Примечание: жёлтым фоном отмечены ещё не завершённые или не сформированные подволны.

Технические индикаторы также подтверждают прогнозируемое движение.

Таким образом, по результатам технического и волнового анализа долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного периодов ценового движения пары в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем – продолжение коррекционного восстановления пары и подъём курса британской валюты к ценовым уровням: 1.4470 (23.6% – уровень коррекции Фибоначчи от подволны «3»); 1.45 (ключевой уровень сопротивления); 1.4520 (технический уровень сопротивления); 1.4565 (уровень сопротивления по дневному таймфрейму); 1.46 (ключевой уровень сопротивления).

Если «быкам» по фунту удастся продавить пару выше этого уровня и закрепиться над ним, последует дальнейший подъём к ценовым уровням: 1.4632 (уровень сопротивления по дневному таймфрейму); 1.4667 (уровень сопротивления по 4-х часовому таймфрейму) и 1.4737 (уровень сопротивления по 4-х часовому таймфрейму). Если же пробой уровня 1.46 не состоится, котировки валюты развернутся на снижение в направлении ключевых уровней поддержки – 1.45; 1.44 и 1.43, рис. 6.

Рис. 5 (GBP\USD)



Уровни сопротивления и поддержки по паре фунт\доллар на неделю с 22 по 26 февраля 2016 г.


Уровни сопротивления и поддержки являются важнейшими элементами, практически, каждой стратегии, используемой для торговли на валютном рынке “Forex”. Графики движения валют предоставляют нам возможность находить эти уровни на разных временных периодах (таймфреймах). Причём, чем выше временной период, тем значимее и сильнее уровни сопротивления и поддержки. Чем чаще валюта тестировала такие уровни, т.е. пыталась пробить их и не пробивала, тем более значимыми они являются. В случае пробоя одного из таких уровней, валюта начинает двигаться к следующему уровню; если же пробой данного уровня не состоялся, цена откатывается в обратную сторону, от сопротивления к поддержке или же, наоборот. Вблизи этих уровней, трейдер должен быть особенно внимателен и быть готовым закрыть, ранее открытую сделку, в случае, если валюта начнёт разворачиваться от этого уровня в обратную сторону. Зная особенности движения валют, после пробоя уровней сопротивления или поддержки, трейдер может открывать сделки, переходя вместе с движением, от одного уровня сопротивления или поддержки к другому уровню.

Примечание:4 часа“; “День“; “Неделя“; “Месяц– временные периоды образования уровней сопротивления и поддержки.

Рис. 6 (GBP\USD)


Узнайте, как формируется прогноз Forex.