maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз по паре GBP/USD на неделю Форекс прогноз по паре GBP/USD на неделю (21 декабря 2015 г. - 25 декабря 2015 г. )

Форекс прогноз по паре GBP/USD на неделю (21 декабря 2015 г. – 25 декабря 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Прогноз на неделю по совместному анализу месячного, недельного и дневного таймфрейма

Фунт\доллар: «В преддверии Рождества «быки» рассчитывают изменить ценовую тенденцию!»


• /video-forecast/”>Текст недельного прогноза • Прогноз на сегодня


Краткий итог предыдущего прогноза за период с 14.12. по 18.12.2015г.:
Ценовая динамика пары фунт\доллар на прошлой неделе, практически полностью, соответствовала нашим ожиданиям и нашему предыдущему прогнозу. Прогноз предполагал – завершение подъёма пары на текущих ценовых уровнях, а затем, разворот и снижение британской валюты в границах коррекционной модели «Сходящийся треугольник». Далее, после полного завершения коррекции (у нижней границы модели), мы ожидали новый подъём пары. Фактически, так и произошло! Сразу после открытия недельных торгов курс пары развернулся от текущих ценовых уровней и начал активно снижаться. Первоначальным драйвером снижения стал новый обвал нефтяных цен, усиливший опасения участников рынка по перспективам дальнейшего снижения инфляции в стране. Дополнительным фактором снижения стало заявление заместителя главы Банка Англии Немат Шафик о том, что она не будет голосовать за повышение процентной ставки, так как рост зарплаты остаётся слабым и не подтверждает перспективы роста инфляции. Действительно, опубликованный позднее, отчёт по труду продемонстрировал новое снижение среднего заработка на фоне растущего количества безработных и, соответственно, снижение показателей производственной инфляции. В этих условиях, негативный настрой рынка по отношению к британской валюте, в течение всей недели провоцировал усиление «медвежьей» активности, в результате чего курс пары снизился более чем на 360 пунктов, зафиксировав новый 8-месячный минимум на отметке 1.4864.

Таким образом, за прошедшую неделю ценовое движение пары реализовало все основные цели нашего прогноза на снижение (1.5188; 1.5156; 1.5128; 1.51; 1.5065 и 1.5026). При этом котировки валюты протестировали нижнюю границу коррекционной модели и, получив поддержку британской экономической статистики по росту объёмов розничных продаж, развернули, как мы и предполагали, курс пары на восходящее движение.

Исходя из данных волнового и технического анализа, предполагаем на следующей неделе:

первоначальное краткосрочное снижение фунта – при открытии торгов, а затем, завершение коррекционного подъёма пары в ценовой зоне 1.4950 ÷ 1.4995. Далее, ожидаем новое снижение курса британской валюты к целевым уровням: 1.4864; 1.4830 и 1.48.

Вблизи ключевого уровня поддержки 1.48 предполагаем завершение нисходящей коррекции и разворот пары на новый цикл восходящего движения. Целевые уровни подъёма: 1.4909; 1.4950 и 1.4995.

Если этот уровень окажется пробит, восходящее движение пары продолжится к следующим целям: 1.5020; 1.5040; 15070; 1.51 и выше, рис. 6.

Уровни сопротивления и поддержки по данной паре на предстоящую неделю представлены на рис. 6 (после третьего раздела прогноза).

Цена закрытия пары в последний день предыдущей торговой недели (18.12.2015) – 1.4893.

Для повышения эффективности Вашей торговли, лучшего понимания целей прогноза и поведения валютной пары, при достижении этих целей – рекомендуем внимательно ознакомиться с прилагаемым “Обоснованием данного прогноза” и особенно, его третьим разделом – “Краткосрочным анализом”.

Цели движения, указанные в прогнозе, не являются обязательными для достижения, именно, на следующей неделе. Они показывают, главным образом, направление предстоящего движения и уровни сопротивления или поддержки, на которых валюта может развернуться. Прогноз не определяет темпы движения цен на рынке, поэтому цели могут быть достигнуты и в последующие недели. Указанные выше цели движения пары показывают, кроме того, уровни фиксации прибыли, полученной от сделок на продажу или покупку данной валютной пары, т.е. на уровни закрытия сделок по тейк-профитам.

Предупреждение: при открытии сделок обязательна постановка стоп-лоссов для предотвращения значительных убытков, в случае, если цена развернулась против сделки!

(Обоснование данного прогноза смотри в прилагаемых долгосрочном, среднесрочном и краткосрочном анализах пары).

Долгосрочный анализ за период с 1.01 2002 г. и по настоящее время (выполняется по месячным свечам):

Рис. 1 (GBP\USD)


22.01.2009 г. фунт завершил снижение в нисходящем цикле «3»-й волны и развернулся на коррекционный откат – «4?» (рис. 1). С того времени, курс британской валюты формируется в коррекционном канале “А”; “В”; “С”; “D” и “Е?”.

Примечание: жёлтым фоном отмечены ещё не завершённые или не сформированные подволны.

Пройдя на снижении в волне “D” – более 2600 пунктов, курс пары достиг многолетний (с 2010 года) уровень поддержки 1.4565 и закрепился над ним. С 10.04.2015 г. фунт\доллар формирует последнюю восходящую волну “Е?” в коррекционном цикле «4?». В данный момент, курс британской валюты корректирует предыдущий подъём пары и в условиях волатильного ценового движения торгуется в довольно узком диапазоне коррекции 1.5340 ÷ 1.50. В целом, настрой рынка по отношению к британской валюте – довольно противоречивый и определяются ожиданиями ужесточения Банком Англии своей монетарной политики и сроками начала процесса повышения процентной ставки на национальную валюту.

Технические индикаторы по данной паре (месячный таймфрейм) пока ещё демонстрируют смешанные сигналы, однако, судя по сигналам разворота на недельном таймфрейме, «бычьей» дивергенции на дневном таймфрейме и стремительному росту валюты в конце прошлой недели, фунт\доллар уже возобновил новый этап восходящего движения в последней волне “Е?” коррекции «4?», рис. 1.

Таким образом, с учётом ценовой динамики пары и на основании результатов технического и волнового анализа, предполагаем в нашем прогнозе – завершение снижения и продолжение подъёма курса британской валюты в новом цикле восходящего движения волны “Е?” «4?», рис. 1.

Среднесрочный анализ за период с мая 2008 г. и по настоящее время (выполняется по недельным и дневным свечам):

Рис. 2 (GBP\USD)


Краткое описание предыдущего ценового движения: За период с 19 мая 2010 года курс британской валюты прошёл в восходящей подволне “С”, входящей в коррекцию “4?” – 2950 пунктов, пробив максимальный (с августа 2009 года) уровень коррекции 1.7042 и, протестировав новую вершину коррекции “4?” – 1.7190, рис. 2. На подъёме пара протестировала также верхнюю границу многолетнего коррекционного треугольника, но растеряв на восходящем движении драйверы для дальнейшего подъёма и не выдержав «медвежьего» давления, отступила от достигнутых максимумов и начала снижаться, рис. 2. Таким образом, формирование подволны “С” было завершено, а фунт\доллар 15.07.2014 г. развернулся на снижение в новом цикле нисходящего движения – подволне “D”, рис. 2.

На снижении в этой волне курс пары последовательно пробил сильные уровни поддержек 21, 55 и 233-х дневных скользящих средних, а затем, продолжил снижение, пробивая один за другим, ключевые уровни поддержек (от 1.61 и до 1.46, включительно). Фиксация прибыли и ослабление доллара в этой ценовой зоне остановили снижение валюты (13.04.2015) и от достигнутого минимума 1.4565 развернули пару на новый цикл восходящего движения – в волне “Е?”.

В этом движении фунт\доллар прошёл на подъёме более 1360 пунктов, последовательно пробив значимые уровни сопротивлений 20-ти и 55-ти дневных скользящих средних, рис. 2. 14.06.2015 курс пары неудачно протестировал уровень сопротивления 1.5929 (проходящий по линии 233-х дневной скользящей средней, рис. 2), после чего развернулся и начал формировать нисходящую коррекцию «4», которую завершил 2.12.2015 г.

По итогам прошедшей недели, цена закрытия данной пары (1.4893) оказалась ниже недельной (1.4995) и дневной (1.4909) точек разворота, что свидетельствует о продолжающемся влиянии нисходящего импульса в ценовом движении пары, рис. 5.

Отчёт Комиссии по торговле товарными фьючерсами – CFTC по британской валюте (по данным за прошлую неделю) вновь продемонстрировал некоторое увеличение совокупной «чистой» позиции на продажу фунта, что также говорит о «медвежьих» настроений на рынке. Индикатор балансового объёма OBV подтверждает продолжающееся падение спроса на британский фунт.

Вместе с тем, технические индикаторы на недельном таймфрейме начинают разворачиваться на подъём. Индикаторы на дневном таймфрейме образовали «бычью» дивергенцию и находятся в зоне локальной перепроданности, что ограничивает дальнейшее снижение пары. Волновая структура пары, в свою очередь, также предупреждает о скором завершении снижения и последующем развороте британской валюты на подъём, рис. 3.

Учитывая вышеизложенное, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем – продолжение и завершение нисходящей коррекции «4?», а затем – разворот британского фунта на подъём в новом цикле восходящего движения подволны «5?», рис. 3.

Подробнее, структуру дальнейшего ценового движения пары, рассмотрим на основе краткосрочного анализа ситуации (рис. 3, 4, 5).

Рис. 3 (GBP\USD)


Краткосрочный анализ за период с февраля 2009 г. и по настоящее время (выполняется по дневным свечам):

Рис. 4 (GBP\USD)


Краткое описание предыдущего ценового движения. Снижение пары в цикле нисходящего движения волны “D” и её «5»-й волны завершились 13.04.2015 г. Окончательная структурная формула этого цикла выглядит следующим образом: “D” = «1», «2», «3»{«1», «2», «3»(«1», «2», «3», «4», «5»), «4», «5»\\«1», «2», «3», «4», «5»\\«1», «2», «3»\\\«1», «2», «3», «4», «5»\\\«4», «5»}, «4», «5»(«1», «2», «3», «4», «5»), рис. 3.

Курс британской валюты протестировал на снижении нижнюю границу коррекционного канала (1.4565), а затем, развернулся на очередной этап восходящего движения в последней коррекционной подволне “Е?”.

На подъёме в этой волне фунт\доллар откатился от предыдущего минимума (в волне “D”) почти на 1380 пунктов и восстановил 50% потерь (по шкале Фибоначчи). При этом на подъёме в новой волне (“Е?”) были сформированы её следующие составные подволны: «1»; «2»; «3»(«1», «2», «3»\\«1», «2», «3», «4», «5»\\, «4», «5»); «4?»(«abc»); «5?», рис. 3.

Примечание: жёлтым фоном отмечены ещё не завершённые или не сформированные подволны.

Для справки; Детально рассмотрим коррекционную волну «4?», сформировавшую за период с 18.06.2015 по настоящее время графическую коррекционную модель «Сходящегося треугольника», образованную из девяти коррекционных подволн – «а», «b», «с», «d», «е», «f», «g?», «h?» и «i?», рис. 3-4.

Нисходящая подволна «а» = «1»; «2»; «3»(«1», «2», «3», «4», «5»\\«1», «2», «3», «4», «5»); «4»; «5» – завершена 8.07.2015, рис. 4.

Восходящая подволна «b» представляет из себя комбинацию коррекционных волн – «abc». Зигзаг «a» в этой комбинации волн был завершён – 15.07.2015.; зигзаг «b»7.08.2015; Зигзаг «с» и вся комбинация подволны «b» (отмечена на графике синим цветом) – завершены – 25.08.2015, рис. 4.

Нисходящая подволна «с» – завершена 4.09.2015. Её волновая структура – «с» = «1»; «2»; «3», «4»; «5»(«1», «2», «3», «4», «5»), рис. 4.

Восходящая подволна «d» = «1»; «2»; «3»(«1», «2», «3», «4», «5»); «4»; «5» – завершена 18.09.2015, рис. 4.

Нисходящая подволна «е» – была завершена 1.10.2015. «е» = «1»; «2»; «3»\\«1», «2», «3», «4», «5»\\«4»; «5», рис. 5.

Восходящая подволна «f» – завершена 15.10.2015. «f» = «1»; «2»; «3»\\«1», «2», «3», «4», «5»\\«4»; «5», рис. 5.

Нисходящая подволна «g» – завершена 6.11.2015. «g» = «a»{«1», «2», «3»(«1», «2», «3», «4», «5»), «4», «5»\\«1», «2», «3», «4», «5»}, «b»(«a»\\«1», «2», «3», «4», «5»\\;bc»), «с»{«1», «2», «3», «4», «5»\\«1», «2», «3», «4», «5»\\«1», «2», «3», «4», «5»\\, рис. 5.

Восходящая подволна «h» – завершена 19.11.2015. Её волновая структура выглядит следующим образом: «h» = «а»(«1», «2», «3», «4», «5»); «b»(«abc»); «с» («1», «2», «3», «4», «5»), рис. 5.

Нисходящая подволна «i?» – находится на стадии завершения. На конец прошлой недели в ней были сформированы следующие подволны – «1», «2», «3», «4?», «5?»), (рис. 5).

Таким образом, анализируя фактическое ценовое движение британской валюты в её коррекции к доллару США, мы видим, что следующим этапом движения для пары фунт\доллар станет завершение коррекционного подъёма пары в подволне «4?», рис. 5, а затем – разворот и возобновление снижения фунта в нисходящей подволне «5?», рис. 5. В результате, вся 5-волновая структура нисходящей подволны «i?» будет завершена, что параллельно завершит и формирование коррекционной модели «9-волновой треугольник» коррекции «4?», рис. 4-5.

Далее, после завершения коррекции «4?», ожидаем, в соответствии с Законом Волн Эллиотта, разворот ценового движения пары на подъём в новом цикле восходящего движения подволне «5?», рис. 4-5.

Технические индикаторы на 4-х часовом и часовом таймфреймах подтверждают прогнозируемое движение валюты. Кроме того, индикатор MACD на часовом таймфрейме образовал «бычью» дивергенцию, предупреждающую о предстоящем развороте пары на восходящую подволну «5?», рис. 5.

Таким образом, по результатам технического и волнового анализа долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного периодов ценового движения пары в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем краткосрочное снижение пары при открытии торгов, а затем – завершение коррекционного подъёма пары в ценовой зоне 1.4950 ÷ 1.4995. Далее, ожидаем новое снижение курса британской валюты к целевым уровням: 1.4864 (предыдущий локальный минимум); 1.4830 (уровень поддержки по месячному таймфрейму) и 1.48 (ключевой уровень поддержки).

Вблизи этого уровня предполагаем завершение коррекции «4?» и разворот пары на новый цикл восходящего движения «5?»-й волны. Целевые уровни подъёма: 1.4909 (уровень дневного разворота); 1.4950 (уровень сопротивления по дневному таймфрейму) и 1.4995 (уровень недельного разворота), рис. 4-5.

Если этот уровень окажется пробит, восходящее движение пары продолжится к ценовым уровням: 1.5020 (уровень сопротивления по дневному таймфрейму); 1.5040 (уровень сопротивления по линии 55-дневной скользящей средней, часовой таймфрейм); 15070 (уровень сопротивления по 4-х часовому таймфрейму); 1.51 (ключевой уровень сопротивления) и выше.

Рис. 5 (GBP\USD)



Уровни сопротивления и поддержки по паре фунт\доллар на неделю 21 по 25 декабря 2015 года.


Уровни сопротивления и поддержки являются важнейшими элементами, практически, каждой стратегии, используемой для торговли на валютном рынке “Forex”. Графики движения валют предоставляют нам возможность находить эти уровни на разных временных периодах (таймфреймах). Причём, чем выше временной период, тем значимее и сильнее уровни сопротивления и поддержки. Чем чаще валюта тестировала такие уровни, т.е. пыталась пробить их и не пробивала, тем более значимыми они являются. В случае пробоя одного из таких уровней, валюта начинает двигаться к следующему уровню; если же пробой данного уровня не состоялся, цена откатывается в обратную сторону, от сопротивления к поддержке или же, наоборот. Вблизи этих уровней, трейдер должен быть особенно внимателен и быть готовым закрыть, ранее открытую сделку, в случае, если валюта начнёт разворачиваться от этого уровня в обратную сторону. Зная особенности движения валют, после пробоя уровней сопротивления или поддержки, трейдер может открывать сделки, переходя вместе с движением, от одного уровня сопротивления или поддержки к другому уровню.

Примечание:4 часа“; “День“; “Неделя“; “Месяц– временные периоды образования уровней сопротивления и поддержки.

Рис. 6 (GBP\USD)


Узнайте, как формируется прогноз Forex.