Главная Новости на рынке Forex Супермарио в офсайде. Кристин Лагард - здравствуйте!

Супермарио в офсайде. Кристин Лагард – здравствуйте!

05.11.2019 | Автор: Дмитрий Рыков

На этой неделе закончился срок пребывания на посту главы ЕЦБ Марио Драги. Итальянский финансист руководил ЦБ Европы в течение последних восьми лет. Это довольно противоречивая фигура, которая предпринимала немало усилий, чтобы экономические показатели Еврозоны оставались сильными и экономика не скатились обратно в пропасть рецессии. Но Супермарио оставляет свой пост не в самый лучший момент для Еврозоны. Сегодня важные показатели экономики бьют тревожные сигналы, и многие снова думают о замедлении темпов экономики, и даже новом витке экономического кризиса.

Необыкновенные приключения Драги в Евросоюзе

Драги это третий глава Европейского центрального банка. Первым был голландец Вим Дуйзенберг, который возглавлял ЕЦБ с 1998 по 2003 год. Его заменил француз Жан-Клод Трише с 2003 по 2011 год. На момент вступления Драги в должность у него были две миссии. Первая – восстановление экономики ЕС после мирового финансового краха, а вторая –  недопущение развала Европейского Союза, поскольку там все еще имеются и сторонники и противники альянса. Чтобы выполнить свою миссию, он предпринял довольно опасный эксперимент – начал ультралиберальную денежно-кредитную политику, которую обычно называют «глубинной».

Так чего же добился итальянский финансист за свой срок?

Сокращение безработицы

Решение проблемы безработицы было одной из главных задач для Драги. Отметим, что его политические решения привели к ощутимым положительным изменениям на рынке занятости. После финансового кризиса 2007-2009 гг. число безработных в Европе сильно возросло, составив более 12%. Марио сумел создать условия для кредитования предприятий и домашних хозяйств, которые простимулировали появление новых рабочих мест. Это позволило поддержать экономику и сократить безработицу. По состоянию с 2013 года в Евросоюзе было создано больше чем 10 миллионов рабочих мест.

Масштабирование способов, которые положительно воздействуют на экономику

Одним из наиболее важных политических решений Драги было аннулирование двойного увеличения ставки по процентам, которое было введено Жан-Клодом Трише. И, хотя этих мер было недостаточно для вывода Еврозоны из кризисного состояния, Марио решил одобрить введение этих инструментов влияния.

Сначала он сделал все для расширения арсенала политических воздействий, которые привели к укреплению банковского сектора. Для снижения стоимости заимствований, Марио принял решение установить отрицательную ставку по процентам. Это позволило снизить рыночные ставки по процентам ключевых экономик ЕС.

Впоследствии Драги инициировал т.н. программу “количественного смягчения” или QE, которая была активирована в первом полугодии 2015 года. Основной задачей программы было приобретение государственных облигаций регулятором, имитируемых странами еврозоны. QE реализовывалась до конца 2018 года, пока регулятор Европы не приобрел казначейских облигаций на больше чем 2,5 триллионов евро, и, таким образом, увеличил активы в два раза.

Нельзя утверждать, что такой денежно-кредитной политикой Супердраги сильно повлиял на восстановление экономики Евросоюза. Но, он смог значительно упростить накопление задолженности государствами-членами ЕС. Вероятно, глава Центробанка пошел бы дальше и принял бы еще более радикальные меры, чтобы помочь европейской экономике, но имелось одно «но» – оппозиция, выступающая против.

Основные оппоненты подходов Драги находятся в Берлине и Париже. Они претендуют на роль основных стран Европейского Союза и называли методы Марио “наркотиками для экономики” ЕС. Их давление привело к закрытию главой ЕЦБ программы QE.

Сейчас, когда Марио ушел в отставку, его преемник унаследовал много сложных вопросов, которые нужно будет решить в достаточно короткие сроки. Подарком итальянского политика на прощание стал возврат QE. Теперь покупка активов производится уже без фиксированного срока, но это было воспринято многими экономистами со скептицизмом.

Король умер, да здравствует король

Драги передал факел спасителя экономики Европейского Союза Кристин Лагард, в прошлом управляющей МВФ. Сегодня достаточно не просто дать прогноз, как эта леди может вести себя с таким достоянием, как ЕЦБ. Вряд ли Кристин будет отменять решения Марио Драги и оставит проблемные вопросы экономики на потом. Теперь она должна показать все, на что способна для удержания власти.

 

Следует сказать, что г-жа Кристин не имеет финансового образования, только юридическое, хоть некоторое время и работала министром экономики и промышленности в французском правительстве. Ей не хватает профессионального опыта управления такой крупной единицей, как Европейский Центральный Банк. Здесь ведут свою деятельность не обычные люди, которые представляют интересы разных государств, настроений и фракций. Весь свой срок Драги строго контролировал своих партнеров, зная, как подойти к каждому. Теперь Кристин придется продемонстрировать, на что способна она. Нет уверенности, что она окажется очень успешной в этом вопросе.

Кристин было несложно работать в МВФ, ведь Белый Дом отвечал за все, — отдавал необходимые распоряжения, а г-жа Лагард их только выполняла. В Европейском банке есть, как минимум, два таких «лидера» – Париж и Берлин, а в последнее время и Рим начал претендовать на доминирующее положение.

Мы считаем, что в ближайший год г-жа Лагард, вероятно, будет минимизировать ответственные решения. Она не будет действовать для форсирования решений и продолжит вести экономику в направлении, заданном Драги. Кроме того, из-за недостатка опыта в области экономики, она будет принимать решения, прибегая к помощи советников. Возможно Филипп Лейн, главный экономист ЕЦБ, станет «серым кардиналом» экономики Европы.

Нелегкая судьба евро

Показатели экономики ведущих стран Европейского Союза в последние месяцы свидетельствуют о том, что темпы ее роста замедляются. Эксперты Rabobank ожидают, что до конца этого года курс пары евро/доллар упадет примерно до 1,07. Аналитики скептически отмечают, что замедление роста мировой экономики серьезно повлияет на экспортные поставки из Германии, что заставит инвесторов переключиться с евро на доллар в качестве безопасной валюты-убежища.

Эксперты Columbia Threadneedle Investments дали еще худший прогноз по единой европейской валюте. Они считают, что евро может даже приравняться к доллару. Их опасения связаны с тем, что ставки на долговом рынке США выше, чем в Европе, а инфляционная обстановка в Америке благоприятнее, чем в Евросоюзе. И это на фоне того, что уровень мирового ВВП ухудшается. Если на таком фоне ФРС снизит процентную ставку,  это может привести к ослаблению позиций доллара. Но оказывается, что из-за того, что доллар считается защитным активом, это дает ему преимущество, а при всех мировых рисках он может только укрепиться.

Также курс европейской валюты зависит от результатов переговоров о торговых интересах между США и Китаем. И, если с началом осеннего периода трейдеры начали надеяться на то, что обе страны придут к соглашению, то в последнее время появились признаки того, что сделка между Пекином и Вашингтоном может быть не закончена и до конца этого года. Если конфликтная ситуация между США и Китаем продолжится, ситуация в ЕС ухудшится, поскольку европейский блок выступает как чистый экспортер, что только ухудшит его положение во время кризиса.

А вот прогнозируемые ожидания по евро чуть больше оптимистичны. Считаем, что отметка в 1,07 недостижима даже до конца года. Напротив, технические индикаторы демонстрируют рост актива, который в ближайшем будущем должен добраться к области 1.1250-1.1240, а затем преодолеть сопротивление 1.1400. Если курс евро и упадет, то в январе его котировки могут добраться к зоне 1.0800-1.0770.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.