Главная Новости на рынке Forex Сможет ли пара фунт/доллар достичь уровня 1.3000

Сможет ли пара фунт/доллар достичь уровня 1.3000

04.11.2019 | Автор: Дмитрий Рыков

Евродоллар

Публикация данных рынка труда в США в пятницу практически не повлияла на динамику пары евродоллар. Котировки остаются в области локального сопротивления 1.1160. Американский доллар по прежнему уязвим после заседания Федерального Резерва на прошлой неделе и снижения процентной ставки. При этом рост пары ограничен слабыми данными роста экономики в Еврозоне и низкой инфляцией в регионе.

США увеличили число рабочих мест на 128,000 в октябре. Показатели были невысокими, но все же превысили ожидания. Низкие цифры стали результатом крупной забастовки на General Motors, которая вызвала существенное сокращение рабочих мест в промышленном секторе. Данные за сентябрь были пересмотрены в сторону увеличения до 180,000 новых рабочих мест. Рост средней заработной платы составил 3.0% в годовом выражении, и это позволяет рассчитывать на дальнейшее укрепление потребительской активности в США. 

Представители Федерального Резерва в пятницу отметили сильные данные рынка труда. Вице-президент ФРС Ричард Кларида заявил, что экономика США лучше подготовлена к противостоянию рискам глобального замедления после трех снижений процентной ставки в текущем году. Также Кларида заметил, что американский регулятор продолжает следить за данными и рассмотрит возможность дальнейшего смягчения монетарной политики в случае появления слабых данных занятости, инфляции и роста экономики. Это заявление схоже со словами главы ФРС Джерома Пауэлла после заседания на прошлой неделе. Именно этот комментарий привел к падению курса доллара, поскольку рынки увидели намек на еще одно снижение ставки в начале 2020 года. Последние сильные данные из США сокращают риски снижения, теперь ключевыми станут показатели инфляции в ближайшие месяцы.

В нашем прогнозе предполагаем снижение пары евродоллар к уровням поддержки 1.1140, 1.1120 и 1.1100.

Фунтдоллар

Пара фунтдоллар торговалась в узком диапазоне 1.2930 – 1.2970 во второй половине прошлой недели. С начала октября котировки выросли примерно на 650 пунктов после согласования отсрочки Брекзита до 31 января 2020 года. На прошлой неделе британский парламент поддержал инициативу премьер-министра Бориса Джонсона и проголосовал за проведение досрочных выборов 12 декабря. Опросы показывают, что консервативная партия Джонсона может получить большинство на выборах, что упростит дальнейшую ратификацию соглашения с Евросоюзом. 

Показатель деловой активности в промышленном секторе Великобритании вырос до шестимесячного максимума 49.6 пунктов и существенно превзошел прогнозы. Индикатор остается ниже ключевого уровня 50.00, что по прежнему свидетельствует о замедлении сектора, но динамика изменения внушает рынкам осторожный оптимизм. Сегодня в Великобритании выйдет индекс деловой активности в строительном секторе, который также может восстановиться по сравнению с прошлым месяцем. Ключевым станет показатель активности в сфере услуг, который будет опубликован завтра.

Британская валюта сохраняет хорошие шансы на продолжение роста в ближайшей перспективе. Досрочные парламентские выборы не гарантируют победу Борису Джонсону и его партии, но увеличивают шансы на благоприятный исход и заключение сделки с Евросоюзом. Фунтдоллар наверняка протестирует ключевой уровень сопротивления 1.3000 уже в ближайшие дни. Дальнейший рост пары будет зависеть от показателей деловой активности и роста британской экономики в третьем квартале 2019 года.

В нашем прогнозе предполагаем продолжение роста пары фунтдоллар к уровням сопротивления 1.2950, 1.2970 и 1.3000.

Золото

Цена золота закрепилась выше ключевого уровня 1500 долларов за тройскую унцию после заседания Федерального Резерва на прошлой неделе. Котировки торгуются около верхней границы диапазона 1480 – 1515 долларов. Пробой текущей области сопротивления позволит золоту протестировать предыдущий локальный максимум 1535 долларов за унцию. 

Сильный отчет по занятости в США является негативным для золота, которое растет в цене на фоне ухудшения экономических перспектив. Однако падение котировок в пятницу после NFP быстро сменилось восстановлением к недельному максимуму на отметке 1516 долларов за унцию. Цена на золото также укрепляется на фоне сомнений в способности США и Китая быстро разрешить свой торговый конфликт. 

Поддержку ценам оказал слабый индекс деловой активности в производственном секторе США, который вырос в прошлом месяце до уровня 48.3, но не дотянул до ожиданий. Падение промышленного сектора отражает замедление темпов роста американской и мировой экономики в результате затянувшейся торговой войны с Китаем.

Текущий импульс сможет обеспечить золоту рост в область сопротивления 1535 долларов за унцию, но вряд будет достаточным для дальнейшего укрепления к многолетнему максимуму 1550 долларов. Снижение рисков, связанных с Брекзитом, и сильные данные рынка труда и роста в третьем квартале в США ограничат спрос на актив. До конца года золото закрепится в диапазоне 1500 – 1535 долларов за унцию, следующую фазу активного роста можно ожидать в первые месяцы 2020 года.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены золота к уровням сопротивления 1502, 1505 и 1510 долларов за тройскую унцию.

 

Нефть

Цена нефти марки WTI резко выросла перед закрытием прошлой торговой недели к уровню 56.10 долларов за баррель. Внутридневный прирост составил почти 3% после сообщения о том, что США и Китай договорились по основным вопросам торгового соглашения. Переговорщики провели в пятницу телефонный разговор, в ходе которого обсудили вопросы взаимной торговли двух стран и договорились о следующих консультациях. Даже частичное соглашение заметно улучшает перспективы роста мировой экономики, поэтому цены на нефть отреагировали резким ростом. Также поддержку нефтяным рынкам оказали промышленные данные из Китая, который является крупнейшим импортером сырья в мире. Индекс деловой активности в промышленном секторе Китая в октябре вырос до 51.7 пункта и превзошел показатели прошлого месяца и ожидания участников рынка. 

Число действующих буровых установок в США за прошлую неделю уменьшилось на пять единиц. Неделей раньше снижение составило 17 буровых установок. Уровень добычи нефти в США остается близким к историческим максимумам, но последние данные свидетельствуют о вероятном замедлении производства в 2020 году. 

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост нефти марки WTI к уровням сопротивления 56.25, 56.50 и 56.80 долларов за баррель.

 

Криптовалюты

Основные криптовалюты снижались в цене в выходные, оставаясь при этом в недельном диапазоне. Биткоин опустился к уровню поддержки 9,200 долларов. Цена эфира снизилась к отметке 182 доллара, а XRP к уровню 29.10 центов. Общая капитализация рынка цифровых валют составила 246 миллиардов долларов. 

Ближайшее обновление сети эфира запланировано на начало декабря, но разработчики уже активно обсуждают хардфорк Berlin, запуск которого должен состояться до конца июня 2020 года. Новое обновление будет более масштабным и призвано повысить степень децентрализации сети, оптимизировать работу виртуальной машины и ввести обновления, связанные с изменением стоимости газа для различных операций.

Компания IBM опубликовало большое исследование, согласно которому первая государственная криптовалюта появится в течение 5 лет.  По мнению аналитиков, первая криптовалюта Центробанка вряд ли будет запущена страной из Большой двадцатки. Скорее всего, это сделает регулятор небольшой страны с менее сложной экономической системой. Согласно исследованию, 73% мировых банков положительно отзываются о государственной криптовалюте. Цифровые валюты центральных банков станут заменителем наличных средств для различных целей, включая розничные платежи.

В нашем прогнозе предполагаем снижение цены биткоина к уровням сопротивления 9,150, 9,100 и 9,000 долларов. Эфир может опуститься к отметкам 180, 178 и 175 долларов, а XRP к уровням 29.00, 29.70 и 29.30 центов.

 

Новости

В Австралии опубликуют индекс числа вакансий от ANZ, данные розничных продаж и данные по инфляции от TD Securities.

В Швейцарии выйдет индекс доверия потребителей SECO. В Испании, Италии, Франции, Германии и Еврозоне станут известны показатели деловой активности в производственном секторе. В Великобритании опубликуют индекс активности в строительной сфере.

В США выйдут данные производственных заказов и индекс деловых условий ISM Нью-Йорка.

 

Прогноз от аналитического центра xCritical