Редкая птица QIWI

18.11.2019 | Автор: Дмитрий Рыков

QIWI является международным поставщиком платежных услуг. Его используют в Соединенных Штатах Америки, Иордании, Бразилии, России и на территории СНГ. Главный офис эмитента находится на Кипре.

Платежная сеть QIWI включает в себя более 20 миллионов виртуальных кошельков, более 150 000 терминалов и пунктов приема платежей. Благодаря этой услуге корпоративные клиенты могут совершать денежные переводы в наличной или электронной форме и принимать платежи. Клиенты компании могут использовать наличные, предоплаченные карты и другие безналичные способы оплаты для оплаты товаров и услуг или для осуществления денежных переводов. С помощью этой системы можно даже оплачивать коммунальные услуги, банковские кредиты или покупать билеты на поезд или самолет.

Эта компания одной из первых в Российской Федерации внедрила блокчейн-технологии в свою деятельность. Поэтому несколько лет назад эмитент объявил о развитии своей распределенной обработки платежей. Основные конкуренты в России: Webmoney, Яндекс.Деньги, PayPal. Тем не менее, QIWI выгодно отличается от своих конкурентов четким интерфейсом и обширной сетью терминалов.

В настоящее время платежный сервис работает в трех направлениях: аудит ИТ-систем, разработка проектов блокчейна и ICO–консалтинг. Компания планирует уделять больше внимания цифровому банкингу и потребительским кредитам.

Дивиденды и отчеты

Эмитент выплачивает дивиденды каждый квартал. В 2017 году руководство QIWI прекратило выплачивать дивиденды, отправив все средства на проект «Совесть». Однако в конце второго квартала компания решила выплатить дивиденды в размере 0,27 долл. на акцию. В дальнейшем платежная служба планирует направлять платежи до 85% от чистой прибыли.

После публикации последней финансовой отчетности, акции компании выросли на 24% всего за один день. На биржах этот актив лидировал благодаря росту прибыли на 60% и продаже нерентабельного Рокетбанка. Чистая прибыль компании за первое полугодие этого года достигла 3 миллиардов долларов. Выручка выросла на 38%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество владельцев кошельков в компании увеличилось на 6%, а количество терминалов уменьшилось. Общая сумма платежей также увеличилась на 41%.

Согласно прогнозам руководства QIWI, к концу этого года ожидается, что выручка вырастет на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Скорректированная чистая прибыль должна увеличиться на 40–50%. Увеличение затронет сферу платежных услуг, где ожидается увеличение на 25%.

Технические показатели и прогнозы

 

С конца ноября акции QIWI увеличились в цене. Безусловно, сейчас мы наблюдаем вторую попытку покупателей начать серьезный рост. Таким образом, впервые уровень в 20,30 долл. заблокировал им доступ, после чего цены эмитента упали в районе 18,15 долл. Именно с этого момента началось восстановление. На данный момент покупатели уже протестировали планку в $19,90, и, скорее всего, в ближайшие дни мы ожидаем снижения в регионе с 19,10 до $19,20, после очередного ралли.

Рассмотрим технические индикаторы. Итак, EMA100 делает разворот вверх, подтверждая растущую силу клиентов. MACD растет в положительной зоне, что также рассматривается нами как сигнал на покупку. Только Стохастик достиг зоны перепроданности и теперь сигнализирует о развороте.

Эксперты ожидают дальнейшего роста облигаций эмитента. Поэтому, следуя последнему отчету, аналитики JPMorgan рекомендовали покупать акции этого эмитента. Они также подняли цену на 5% с 19 до 20 долларов. Аналитики Сбербанка прогнозируют цену акций в 23,85 доллара, а аналитики “Велес Капитал” – 25 долларов. Мы считаем, что к концу года акции компании увеличатся в районе с 24,50 до 24,00 долларов.

Кого вы только не найдете на фондовом рынке. Есть нефтегазовые, металлургические и IT-компании. Однако сегодня мы поговорим об очень необычном сегменте рынка – спорте. Дело в том, что на биржах можно также торговать акциями популярных спортивных организаций, в том числе ценными бумагами футбольных клубов.

Финансовая история футбольных клубов довольно молода. Они начали фигурировать на фондовых рынках в 90-х годах прошлого века. В настоящее время в торговых площадках разных стран можно найти акции 24 команд.

Конечно, стоимость клубов не сравнится с капитализацией самых дорогих компаний мира. Но они также очень популярны, особенно среди фанатов. Из всех клубов только Манчестер Юнайтед и Арсенал имеют большую капитализацию. Сегодня мы поговорим о Манчестер Юнайтед.


Манчестер Юнайтед – молодость, бесстрашие, великолепие

«Манчестер Юнайтед» («МЮ») был основан более 140 лет назад и имеет 20 титулов в английской премьер-лиге. Девиз команды – «Молодость. Бесстрашие. Великолепие». Впервые футбольный клуб начал торговать акциями в 1991 году. В 2000-х годах «Манчестер Юнайтед» стал собственностью американского миллионера, который сразу же вышел из списка через делистинг.

Второе публичное предложение футбольных клубов состоялось в 2012 году. Вопреки известности и популярности, это событие не вызвало ажиотажа на мировом фондовом рынке. Организаторы IPO были даже немного разочарованы, потому что размещение акций принесло им на 100 миллионов долларов меньше, чем ожидалось.

На Нью-Йоркской фондовой бирже (здесь проводилось размещение) цена одной бумаги Manchester United Ltd составляла 14 долларов США, а организаторы ожидали 16-20 долларов США. Так, один из самых дорогих общественных футбольных клубов собрал всего 233,2 миллиона долларов.

Характерно, что, несмотря на неудачный старт, публичное размещение Манчестер Юнайтед стало крупнейшим предложением спортивных команд в мировой истории.

Сразу скажем, что торговля ценными бумагами таких эмитентов – непростая задача. Доли таких организаций очень изменчивы, что увеличивает риск инвестиций. Такие инструменты очень сложно предсказать, потому что их динамика часто связана с победами в играх, продвижением в списке турнирной таблицы и, конечно же, с покупкой или продажей игроков. Часто основным катализатором роста актива является просто удача, и технические и фундаментальные прогнозы здесь не работают.

В основном, общественный футбольный клуб относится к сфере развлечений и медиа. Если не учитывать спортивную составляющую, у нас все равно есть зрелище, за которое болельщики платят, а футбольный матч – это медиа-контент. Так что прибыль таких спортивных организаций напрямую зависит от успеха их игр.

Что делает футбольный клуб? Манчестер Юнайтед имеет высокий доход и прибыльность. Львиная доля дохода поступает от заработка на трансляционных матчах, другая часть поступает от спонсорских взносов, которые в основном представляют собой прямые или косвенные рекламные сборы. Сувениры с клубной символикой, которые предоставляются клубным фанатам и просто футбольным фанатам, идут отдельной прибылью.

У футбольного клуба также есть расходы на персонал: тренеры, парамедики, администрация и т. д.

Финансовые отчеты

За последние два года прибыль компании достигла рекордных уровней. Доходы MЮ превысили 627 миллионов фунтов стерлингов. В 2018/2019 году чистая прибыль спортивной организации составила 50 миллионов фунтов стерлингов. В прошлом сезоне футбольный клуб заработал всего 175 миллионов долларов на телевизионных трансляциях своих матчей.

Новый контракт на 2019-2021 годы, заключенный с английской премьер-лигой, оказался выгодным для «Манчестер Юнайтед», что окажет положительное влияние на рост выручки спортивной организации.

В 2019 финансовом году эксперты прогнозируют снижение коэффициентов доходов – в среднем 560-580 миллионов фунтов стерлингов, а прибыль до налогообложения – 150-165 миллионов фунтов стерлингов.

Технический анализ и прогноз

С конца января 2019 года продавцы сильно влияли на акции футбольных клубов. Ситуация постепенно начала меняться в сторону покупателей только после того, как цена достигла уровня $15,30. От этой поддержки котировки эмитента восстановились до $17.20. В настоящее время актив находится в фазе коррекции, но в целом рынок благоприятен для покупателей.

Индикатор MACD находится в отрицательной зоне, но мы не думаем, что он останется здесь долго. Стохастик достиг зоны перепроданности. EMA100 расположен в 16.60, и до сих пор эта линия удерживает натиск клиентов.

Рынок четко показывает тенденцию к дальнейшему росту, который может быть усилен положительным финансовым отчетом. Если складывается позитивный сценарий, мы рекомендуем дождаться пробоя в размере 16,70 долл. США и открытых сделок покупки в диапазоне от 17,20 долл. США до 18,00 долл. США. Если снижение продолжится, следует ожидать снижения цены до $16,00-15,70, у которого также можно купить ценные бумаги MЮ. В этом сценарии цели роста остаются прежними.

К концу года мы ожидаем рост котировок до $18,50. Негативный сценарий на данный момент мы не рассматриваем.


Динамика предыдущих прогнозов – Walmart и NVIDIA

Walmart

Теперь вернемся к компаниям, для которых мы сделали прогноз ранее. Первым в списке стоит Walmart Corporation, прогноз по которому мы дали на прошлой неделе. Согласно отчету за III квартал, чистая прибыль корпорации выросла в 3,2 раза. Скорректированная прибыль на акцию составила 1,16 долл. Общая выручка эмитента превысила 382 млрд долларов. Сразу после выхода отчета акции компании взлетели до уровня сопротивления 125,00 долл. После чего они сразу же отступили до отметки 119,00 долл. США. Наш позитивный прогноз остается актуальным. Текущее снижение вызвано спекулятивными настроениями и не имеет ничего общего с корпоративными отчетами. Дело в том, что такой быстрый рост привлек многих мелких спекулянтов, которые закрыли свои сделки по покупке в конце торговой недели. Мы считаем, что, как только стихнет эмоциональная буря, акции Walmart снова начнут расти. Теперь мы допускаем просадку в районе $115,70–115,00. Мы не исключаем повышения цен до второй цели, уровня $130,00.

NVIDIA

Несколько слов скажем о производителе компьютерных чипов и электроники NVIDIA. Как и ожидалось, NVIDIA не разочаровала инвесторов своим последним отчетом. В результате выручка компании выросла на 5%, что оказалось выше прогнозов аналитиков. Основной рост был зафиксирован в игровом сегменте компании. Прибыль на акцию составила 1,78 доллара. Тем не менее, акции компании не смогли показать существенного роста. Бумаги NVIDIA резко упали до 200 долларов. Если вы полагаетесь на технические индикаторы, то учитывайте, что снижение продолжится в течение следующей недели. И все же, наши прогнозы остаются в силе. Мы ожидаем, что цены упадут в районе $192,30–192,00, после чего цены эмитента, скорее всего, вернутся к росту. К концу года акции NVIDIA, если они не будут протестированы, окажутся на уровне сопротивления $220,00.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.