Главная Новости на рынке Forex Перспективы золота в 2020 году

Перспективы золота в 2020 году

17.02.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Перспективы золота в 2020 году

Золото, по-видимому, закончит 2020 год на мажорной ноте и может даже удвоить свою стоимость. Почему мы так думаем? Давайте разберемся!

На данный момент металл приближается к уровню сопротивления 1600, прибавив почти 10% с декабря 2019 года. Еще немного, и этот актив покажет самый серьезный годовой рост с 2010 года. Тогда цена на золото выросла почти на 30%.

 

Все новое это давно забытое старое

Прошлый год запомнился трейдерам торговой войной между Вашингтоном и Пекином, постоянными опасениями по поводу неизбежного начала рецессии, а главное – изменениями в монетарной политике ФРС.

Все мы помним, как американский регулятор повысил ставку на 25 п.п. в конце 2018 года, а в 2019 году запланировал два повышения. Однако в первом квартале 2019 года американский центральный банк передумал об увеличении ставки и официально объявил о том, что ставит повышение на паузу.

В июле ФРС включила обратную передачу и снизила процентную ставку на 25 базисных пунктов. Кстати, это было первое падение ФРС за 9 лет. Осенью прошлого года регулятор снизил ставку еще два  раза. В результате этого драгоценный металл вырос на 4,48% в третьем квартале.

Помимо изменения курса ФРС, металл оказался в центре внимания из-за торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем, а также из-за растущих опасений рецессии в отношении этой конфронтации.

В течение всего года заголовки о торговой войне заставляли рынки торопиться, отчаянно покупать или продавать металл. Влияло на это и кривая доходности казначейства, которая упала в декабре 2018 года, сделав его главной причиной  возможной рецессии. Замедление экономических показателей в ЕС также привлекло внимание торговцев золотом.

 

На пути наименьшего сопротивления

ФРС и процентные ставки

В начале 2020 года ФРС объявила о приостановке снижения ставок в 2020 году. Эта перспектива не очень понравилась покупателям золота, так как лишала их едва ли не основного фактора движения. Но все ли так плохо для быков? Мы так не думаем!

Да, центральный банк остановился с понижением, но мы не думаем, что ФРС вернется к «ястребиным» комментариям в ближайшем будущем. Регулятор будет следить за состоянием инфляции и вмешиваться только тогда, когда ее уровень будет превышать 2%. Другими словами, ФРС пока не отказывается от низких ставок, что, вероятно, поддержит наш актив.

 

Про баланс ФРС: покорение новых высот

С осени 2019 года ФРС возобновила покупки казначейских векселей. Целью закупок является обеспечение американской банковской системы достаточными резервами. Около 60 миллиардов долларов потребуется каждый месяц. Вливания продлятся по крайней мере до конца второго квартала этого года, и их общий объем составит примерно 510 млрд. долларов США.

Текущая программа закупок отличается от предыдущих. ФРС ранее покупала долгосрочные казначейские облигации США на вторичном рынке, а теперь регулятор покупает краткосрочные облигации.

Как правило, когда запускается печатный станок, золото растет в цене. Так что, если Пауэлл не остановится вовремя, у золота будет еще одна причина для роста.

 

Центральные банки, ваша карта бита

В прошлом году не только США начали снижать ставки. Многие центральные банки мира, такие как Банк Австралии, ЕЦБ, Швейцарский национальный банк и многие страны Юго-Восточной Азии, решили прибегнуть к этой тяжелой артиллерии. Но, похоже, что эффект выстрела из этого пистолета не будет громким.

Например, японский регулятор осуществляет свою программу количественного сокращения уже седьмой год подряд, и теперь центральному банку принадлежит основная часть рынка ETF. QE Банка Японии длится более одного года, в то время как уровень инфляции все еще далек от запланированных 2%.

У ЕЦБ не лучше состояние. Ставки этого банка уже находятся на низких уровнях, еще немного и из положительных, они превратятся в отрицательные, что нехорошо для евро.

Опасения на рынках растут. Если кризис наступит, тогда Всемирному центральному банку будет нечего противостоять ему. В лучшем случае они отправят ставки в отрицательную зону, что сделает драгоценный металл более привлекательным для инвестиций.

Кроме того, на фондовом рынке США наблюдается феноменальный рост, который продолжается с 2009 года и является самым длинным в истории торговли. Масштаб ралли напоминает пузырь, который может лопнуть в любое время, поэтому многие трейдеры могут начать диверсификацию в золото.

 

Китай чихнул – весь мир простудился

Китайский коронавирус, пожалуй, стал  основной движущей силой роста металла в 2020 году, по крайней мере, в течение первых двух кварталов года. Вирус появился в конце 2019 года, но не был идентифицирован как реальная угроза до января 2020 года. Быстрое распространение вируса и рост смертности вызвали панику как на валютном, так и на фондовом рынках. Все немедленно бросились к безопасным активам, из чего золото извлекло только выгоду.

Сейчас рынок драгоценных металлов находится на подъеме из-за опасений по поводу воздействия коронавируса сначала на китайскую экономику, а затем и на весь мир. Многие китайские предприятия закрыты, транспортные компании несут огромные убытки, а спрос на топливо и розничную продукцию минимален. Вирус оказался очень неподходящим для КНР перед началом китайского Нового года. Из-за карантина и ограничений экономика Китая потеряла миллиарды долларов, и это только начало.

Вирус повлиял и на западные компании, которые имеют производство в Китае. Они также должны были закрыться и отправить рабочих домой.

Эксперты говорят, что Китай только в первом квартале недополучил около 60 миллиардов долларов из-за эпидемии коронавируса, а мировая экономика может потерять 0,416 процентных пункта за тот же отчетный период.

Но, «райские дни» наступили для золота: из-за вспышки эпидемии этот актив прибавил около 6% в последние недели, и он даже не достиг своего пика. Так что советуем покупать золото, господа.

 

Встречный ветер

Торговый оптимизм

США и Китай договорились прекратить торговую войну и заключить торговое соглашение в конце 2019 года. В соответствии с соглашением, Штаты будут снижать тарифы на импорт Китая на 15% до 300 млрд долларов на первом этапе. Кроме того, Белый дом отменил тарифы, которые должны были вступить в силу в декабре 2019 года.

Многие считают, что первая фаза сделки является лишь промежуточной, в которой стороны не рассматривают такие важные вопросы, как кража интеллектуальной собственности и государственные субсидии.

После президентских выборов в ноябре 2020 года у Дональда Трампа или его преемника будут причины завершить сделку.

В конце 2020 и начале 2021 года спрос на рискованные активы может подорвать позиции покупателей золота.

 

Рост мировой экономики не за горами

МВФ и ряд крупных аналитических агентств ожидают, что мировая экономика улучшится в 2020 году. Итак, рентабельность государственных облигаций, которые прекрасно отражают экономический оптимизм, выросли во всем мире, как и цены на медь, считающиеся хорошим барометром конъюнктуры рынка.

Недавно опубликованные макроэкономические данные свидетельствуют о том, что рецессия в мировой экономике подходит к концу. Это хорошо видно по последней американской статистике, но Европа тоже еще должна это показать. В любом случае, в Европе нет дальнейшего ухудшения, что уже хорошо.

В том временном отрезке, в котором мы находимся сейчас, риски глобальной рецессии минимальны. Если после второго квартала 2020 года позитивные сигналы для мировой экономики усилятся, то золото должно будет отказаться от части доходов от рискованных активов.

И коронавирус не будет длиться долго. Эксперты ждут рецессии в апреле и мае. При таком раскладе ситуация в Китае летом уже нормализируется. Экономисты ждут “V-образного удара”. Это означает, что сейчас все показатели падают, но после нормализации ситуация начнет быстро расти.

 

Заключение

Как мы видим, недавно начавшийся год полон драйверов для золота: коронавирус, выборы в США, угроза острого брексита. И до сих пор никто не отменял прогнозы глобальной рецессии.

Кроме того, Белый дом хочет принять участие в девальвации курса национальной валюты. Только одни лишь слухи на эту тему могут привести к росту цен на драгоценные металлы и повлиять на стоимость доллара США. На этом фоне спрос на золото сохранится, поэтому вы можете смело начинать искать точки входа для покупки.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Заработать на этой новости