Главная Новости на рынке Forex Худой мир лучше хорошей войны, или как Тегеран попытался отомстить США

Худой мир лучше хорошей войны, или как Тегеран попытался отомстить США

13.01.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Худой мир лучше хорошей войны, или как Тегеран попытался отомстить США

Можно считать начало 2020 года моментом, когда мир был в очень критической ситуации. Соединенные Штаты и Иран приблизились к линии, после которой начинается широкомасштабное противостояние, или говоря проще, – война. Конфликт продлился семь дней, и теперь когда все закончилось, давайте посмотрим на хронологию событий и проанализируем эту проблему подробно.

Соединенные Штаты провели специальную операцию, цель которой было  уничтожить генерала Кассема Сулеймани, командующего иранской армией. Военачальник был убит ракетой в своей машине. Ирану не понравилось это вмешательство в их дела, и по истечении нескольких дней Тегеран начал контратаку – нанес ракетный удар по военной базе США в Ираке.

Все это лишь следствие других событий, произошедших за несколько дней до нападения на генерала. Конец декабря 2019 года отметился запуском неизвестными ракеты против базы США в Ираке. В качестве ответа Вашингтон бомбит позиции Хезболлы в Ираке и Сирии. В это же время, ливанская шиитская организация штурмует 31 декабря американское посольство в Багдаде. Протестующим почти удалось захватить территорию посольства, но они покинули ее только следующий день. И именно убийство генерала Кассема Сулеймани стало шагом-ответом в этой атаке.

Важно понимать, что происходит

Сразу после нападения на американскую базу Д. Трамп заявил, что пострадавших во время ракетного удара по военным США нет, и нанесенный ущерб минимален. Тогда большинство экспертов были удивлены этим сообщением. Однако, как оказалось, все объяснимо. Согласно источникам в Белом доме, они получили информацию о предстоящей атаке заранее.

По данным CNN и ABC, все военнослужащие США были перемещены в подземные убежища на время атаки. Би-би-си сообщает, что Вашингтон узнал о следующей ракетной атаке утром во вторник, по крайней мере, за двенадцать часов до атаки. Обычно Белый дом получал такие данные не только из личных источников разведки, но и от иракских властей.

Беззубый противник

Как и надеялся Запад, шаги Тегерана не были большой местью. По мнению американских аналитиков, Соединенные Штаты не потерпят жертв в регионе, а иранцы не готовы начать открытую войну.
Основная причина этого – нежелание Ирана углублять отношения с другими государствами региона, тем более что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты в конце прошлого года решили снизить напряженность в отношениях с Тегераном, а Катар решил помочь в разрешении конфликта с Белым домом.

Если же рассматривать военный удар по Израилю как месть, то это имеет проблемные последствия. Уже более года Тель-Авив говорит о том, что готов отразить нападения Ирана и их союзников так, чтобы их потери были неизбежными. Более того, не нужно ожидать одобрения такой меры со стороны РФ, которая уделяет внимание безопасности Израиля.

Поэтому для Ирана сложилась очень сложная картина, поскольку Тегеран не позволит себе открытое сопротивление Соединенным Штатам или создание новых горячих точек в регионе. Кроме того, экономическое развитие Тегерана значительно страдает от санкций: в прошлом году ВВП сократился примерно на 9%, безработица растет, инфляция уже 40%, а стоимость продуктов питания увеличились на 63%. Весь этот набор стал комфортным полем для протестов осенью прошлого года.
Тем не менее Иран не захотел простить убийство своего генерала, о котором сформировался образ общенационального героя. Простые люди в Иране вышли на улицы, чтобы почтить его память и попросить отмщения.
Смерть Кассема Сулеймани была событием, которое объединило людей несмотря на правящий режим, и теперь националистическая и консервативная силы страны повысили свои шансы на парламентских выборах. Последние должны состояться в феврале 2020 года. Весь мир воспринял Иран как страну мучеников, чьи власти подвергаются нападкам со стороны США, что нарушает все правила международных отношений.

 

Такой ли хороший Трамп? Оказалось, что нет

Случившееся недавно противостояние между Вашингтоном и Тегераном было взаимовыгодным. Так, иранское руководство сохранило свою репутацию и выполнило обещание, данное своему народу, отомстив за смерть генерала. Страны преодолели эту конфликтную ситуацию. Поэтому Вашингтон посчитал нападение на его базу хорошей возможностью представить инициативы главы Белого дома.
Что важно, президент Трамп только за один день изменил свой образ с «ястреба» на «голубя». В минувшие выходные он грозил не оставить камня на камне от Ирана, уничтожив не только военные объекты, но и те, которые представляют историческую и культурную ценность. Уже 8 января, в среду, Трамп сменил свой гнев на милость и произнес добродушную речь, пообещав Ирану не военный, а экономический удар, пригрозив введением новых санкций. Все  представители Республиканской партии в Конгрессе, поддержали Трампа и его такую мирную инициативу, определив его речь как «сбалансированную и миролюбивую». У представителей Демократической партии в Конгрессе  оказалось другое мнение. Они считают, что мирное соглашение Трампа не дает гарантий, что оба государства не откроют новый этап конфликта на Ближнем Востоке.

 

Только система поощрений, без наказаний

Давайте посмотрим, почему Трамп принял решение не наказывать Тегеран новыми военными действиями, а только экономическими санкциями. Ведь можно смело говорить о том, что Иран отделался «легким испугом». Страна живет под санкциями более года и новые ограничения будут для нее еще тяжелы. Так что за санкции для Ирана приготовил Белый дом? Прежде всего, они направлены против многих крупных иранских добытчиков стали, алюминия, меди и железа. Санкции распространяются на три предприятия, которые базируются в Китае и на Сейшельских островах.

Также в черном списке могут оказаться восемь высокопоставленных чиновников Ирана. Кроме того, новый указ, который был подписал Трампом, направлен на предоставление второстепенных источников дохода для финподдержки Ирана своей ядерной программы. По этому закону министр финансов Соединенных Штатов может наложить санкции на лица, работающие в разных сферах экономики Ирана.

Ставки крупных игроков

В попытках убедить противников пойти на уступки, обе страны убеждены, что время им помогает. Это не значит, что жестокость методов замаскирована: от любимого метода «кнута и пряника» никто не отказывался, а после жестких действий есть предложения о переговорах для мирных целей.
Убийство генерала стало продолжением серии совместных действий противников, целью которых было заставить противоборствующую сторону перейти снова к переговорам.
Игра со стороны США была четкой и фактически шла ва-банк, иранцы демонстрировали прагматизм, не дав слишком резких ответов, не позволив начать новые полномасштабные вооруженные столкновения. Власти Ирана действовали в соответствии с известными принципами и в ответ заявили, что они уменьшат свое участие в СВПД, не выходя из самой сделки. В ответ США могли нанести удар по их объектам, получив предварительный предупреждающий сигнал об этой акции. Таким образом, они позволили лидерам ИР показать людям, что месть, которую они просили, была осуществлена.
Трамп ограничился только санкциями и сделал предложение Тегерану подумать о начале переговоров. Обе страны продолжают жить по своим правилам: Соединенные Штаты и Иран сначала «обгоняют» друг друга, а затем отступают, предлагая подумать сопернику. Сейчас степень напряженности ослабла, и лидеры обеих государств взяли некоторое время, чтобы понять, как действовать дальше. Если судить по действиям и заявлениям Трампа, он такой же президент Соединенных Штатов, как и его предшественники. Они пытались цепляться за кровавые инциденты во внешней политике, чтобы поддерживать предвыборный шум.
Что ждет регион, если стороны не достигнут соглашения? Скорее всего, новая серия ударов друг на друга, а главное, что ни один из противников не заходит слишком далеко в своих методах, как это было в случае с Сулеймани.

Сергей Рубан, эксперт XCritical.

Заработать на этой новости