Главная Новости на рынке Forex Как повлияет вирус в Китае на мировую экономику

Как повлияет вирус в Китае на мировую экономику

27.01.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Как повлияет вирус в Китае на мировую экономику

Уже не новость, что в начале 2020 года появился опасный вирус в Китае. Коронавирусу характерна внезапность, он появился и из ниоткуда и сразу начал угрожать человеческим жизням. В течение нескольких недель около двадцати людей погибли и сотни были заражены.

Когда инфекция начала появляться не только в Китае, но и в других регионах, на финансовом рынке мира разразились панические настроения. Коронавирус сравнили со знаменитым вирусом Эбола или атипичной пневмонией (также началась в Китае).

Получается, что Китай, кроме спада экономики и возможного прерывания переговоров по поводу второго этапа соглашения с США, может получить еще один не очень приятный сюрприз в 2020 году, и это глобальная эпидемия.

Как повлияет вирус в Китае на мировую экономику

Является ли Китай глобальной корзиной для вирусов?

Финансовый рынок во всем мире на прошлой неделе был подавлен. Новости о пневмонии с неизвестным происхождением появились в конце прошлого года. Согласно актуальной информации из КНР, было зарегистрировано более 600 случаев заболевания и количество смертей превысило двадцать заболевших. Вирус уже был выявлен в Южной Корее, Японии, США и Таиланде; есть подозрение, что болезнь проявится и в других странах: Сингапуре, Гонконге и Австралии.

Все аэропорты в мире начали усиливать контроль за здоровьем посетителей, особенно из регионов Азии. В Европе пока случаев коронавируса не зафиксировано.

В Китае отменены массовые события, а два города Ухань и Хуанан, которые были определены как очаг заболевания, решили совсем изолировать от контактов с людьми из других городов. Власти КНР продолжают поддерживать связь с ВОЗ и организациями здравоохранения других государств. Многие из них уже призывают людей стараться не посещать Китай.

В прошлую среду ВОЗ собралась на срочное совещание, чтобы внести ясность в ситуацию – насколько вирус является опасным. Члены ВОЗ заключили, что еще слишком рано объявлять о ситуации с новым видом заболевания, и только давали рекомендации органам системы здравоохранения всех государств.

 

Китай пострадает больше всего

Распространение вируса значительно влияет на мировую финансовую ситуацию на рынке. Биржи Азии уже несколько дней ощущают это влияние – они закрывают день с потерями. Например, прошлый четверг китайские показатели упали больше чем на 2%. Эксперты называют эти спады одними из худших перед китайским Новым годом в истории.

Одними из первых пострадавших стали авиаперевозчики и компании, предоставляющие услуги в сфере туризма. Так, трейдеры опасались, что тревога из-за заболевания может сократить поток туристов в страны Азии. И, как вышло, эти страхи реализовались, поскольку люди начали отменять поездки в Китай. При этом люди отменяют поездки не только в Китай, но и в другие регионы Азии. С увеличением числа инфицированных, предполагается, что туристический бизнес в мире пострадает еще больше.

Например, Cathay Pacific на этой неделе потеряла больше 4%, American Airlines – около 2%, а United Air Lines – 3,3%. О том, что станет с китайскими авиаперевозчиками, мы можем только предполагать, но, конечно, в этом нет ничего положительного, так как их Новый год сейчас на самом пике и отгрузок практически нет.

Следующим, кто пострадал от коронавируса стал  нефтяной рынок. За прошедшую неделю стоимость на нефть упала, но, напротив, вырос спрос на “безопасные убежища” – это золото и иена Японии.

Вы спрашиваете: «Как связаны вирус и нефть?» Очень просто: уменьшение количества воздушного движения в Китае привело к спаду спроса на топливо для авиаперевозок и сырую нефть, которая теперь пошла в соседние регионы. Так, избыток сформировался.

Если и дальше вирус будет распространяться, это уменьшит количество людей, которые хотят поехать в путешествия, поэтому спрос на топливо тоже уменьшится. Уменьшение показателей спроса на нефть в Пекине приведет к увеличению экспорта сырья, что приведет давление на маржу нефтеперерабатывающих компаний в Азии. Подобная ситуация случилась 17 лет назад, когда в регионе стран Азии началась атипичная пневмония.

Как повлияет вирус в Китае на мировую экономику

Показатель потребительских расходов в Китае тоже может резко упасть, особенно в  Шанхае и Пекине. В 2018 году, опять-таки к китайскому Новому году, заработки ритейлеров и рестораторов превышали 140 млрд долларов, а прибыль от туристических услуг превысила 75 миллиардов долларов. То есть почти столько же денег не получит китайская экономика в 2020 году.

Эпидемия коснулась не только бизнеса, но и сферы развлечений. Так, в Гонконге турнир Премьер-лиги и карнавал были отменены, а в Шанхае закрылся Disney Resort, который ежегодно посещают несколько миллионов человек.

Вероятно, в этой ситуации может выиграть фармацевтическая отрасль, которая сможет зарабатывать на новых препаратах для борьбы с вирусом и повысит стоимость на лекарства. Многие люди, опасаясь за свое здоровье, оставляют свои деньги в аптеках.

 

История движется по спирали

Для недавней истории новый вирус из Китая не является чем-то новым. Ведь все помнят эпидемию атипичной пневмонии. Ее причиной быт тот же вирус в 2002-2003 гг. Тогда количество зараженных во всем мире достигло 8500, а восемьсот из них умерли. В 2009 году мир зафиксировал епидемию свиного гриппа. То есть финансовый рынок уже имел опыт того, как действовать в таких ситуациях.

Как правило, с появлением таких новостей рынок и трейдеры с инвесторами резко реагируют, предполагая, что вирус может найти быстрое распространение и приведет к пандемии. Потом, после анализа и оценивания организацией здравоохранения, шумиха проходит.

Как повлияет вирус в Китае на мировую экономику

Сегодня рынок стал оценивать текущую ситуацию чуть трезвее. Комментарий ВОЗ успокаивает инвесторов, и тот факт, что вирус распространяется только в Китае, а в других регионах были выявлены только единичные случаи, успокоил рынок. Действия китайского руководства по выявлению случаев инфицирования тоже снижает уровень напряженности. Ну, и не стоит забывать, что коронавирус менее смертоносный, чем тот же SARS. Но независимо от того, чем закончится история с короновирусом, ущерб мировой экономике уже нанесен. Рынок нефти снизился больше чем на 2%, туризм и авиаперевозчики переживают трудности.

Крупные производители предметов роскоши также пострадали. Акции компаний Louis Vuitton, Richmond, Estee Lauder и Burberry уже значительно ослабли и потеряли значительную прибыль от сувенирной продукции, которую они сделали для Китая.

 

И все-таки, не все плохо

Глобальный финансовый рынок сейчас находится в рецессии на фоне того, как появился и распространяется новый вирус. При этом, нет веских причин для панического настроения. ВОЗ объявила о средней степени угрозы со стороны вируса. Он оказался менее смертоносным, чем SARS, от которого умирало 10% пациентов.

Кроме того, глобальные организации здравоохранения, в том числе правительство Китая, начали принимать меры, как только появились первые признаки эпидемии. Информация о людях, зараженных в других регионах Китая или странах, все еще носит спорадический характер. Так что, в случае, если их количество не увеличится в ближайшее время, можно говорить, что ситуация нормализуется.

Пекин за последние годы откорректировал свою энергетическую стратегию и больше импортирует нефть, отправляя сырье на сохранение. В результате, более низкий спрос на топливо для авиационной отрасли и бензин могут не влиять на общий спрос Китая на нефтепродукты, если Пекин будет продолжать импорт тех же объемов, что и до критической ситуации, отправляя излишки на сбережение.

Мы считаем, что сейчас существует хорошая возможность для инвесторов покупать рискованные активы (евро и нефть) по низким ценам. Цена на эти инструменты уже достигла минимума за многие годы. Если ситуация не ухудшится, можно ожидать нормализации ситуации в ближайшие недели. И это приведет к росту цен, с каждой позитивной новостью оно будет только ускоряться.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Заработать на этой новости