Главная Новости на рынке Forex Фондовый рынок и нефтяной в ожидании торгового соглашения

Фондовый рынок и нефтяной в ожидании торгового соглашения

18.11.2019 | Автор: Дмитрий Рыков

Сегодня мы сосредоточимся на нефтяном и фондовом рынках. Фондовый рынок США в последние недели был полон позитивных новостей по торговой сделке США и Китая. Есть очень много положительных моментов по этому вопросу. Похоже, что инвесторы жаждут продолжать развитие новых максимальных значений, даже если сроки соглашения до сих пор неизвестны, а особенности сделки все так же можно сравнить с «темной лошадкой».

На нефтяном рынке тоже ожидаются результаты сделки. Но, прежде всего, важно решение синдиката ОПЕК в связи с ситуацией вокруг сланцевой нефти. Решение этого вопроса прикрывает неадекватную позицию картеля в личном спросе.

Информация игнорируется рынком

Неправильная оценка приводит к заблуждению и нефтяных трейдеров, которые все еще не обращают внимания на рост запасов в Соединенных Штатах и растущее производство нефти в стране.

По словам Джона Килдуффа, который основал Again Capital, инвестиционный фонд сектора энергетики, и является его партнером, наступают не совсем понятное время: биржевой рынок растет, а трейдеры игнорируют основные сигналы о том, что стоимость нефти должна быть ниже хотя бы на 5 долл. На минувшей неделе значение S&P500, которое недавно почти каждый день достигало нового максимального значения, снова было на новом пике – 3097. И, учитывая, что ситуация с новым значением пройдена, Nasdaq и Dow Jones не достигли успешных результатов.

Стимулом для инвесторов могла бы стать торговая договоренность Белого дома и руководства Китая, но чуда не произошло. Более того, рынок получил неутешительные известия после отчетов за квартал от Apple и Cisco Systems. Прошло более двух недель с тех пор, как Вашингтон заявил про одобрение первоначального этапа торгового соглашения. Это должно было положить конец более чем годовому конфликту США и Китая. При этом ни один контракт так и не был показан нам. Теперь могут возникнуть такие вопросы: сколько Пекин согласен потратить на сельскохозяйственную продукцию США, и в какие сроки будет отменены американские тарифы на товары из Китая, введенные ранее в 2019 году?

Рынок чувствителен к переговорам по сделке США и Китая

Представители администрации американского президента вместе с правительством КНР на этой неделе не дали четких комментариев по поводу сроков подписания сделки между государствами. Из-за того, что

обе страны склонны заключить соглашение ради поддержки интереса фондовых рынков, в ближайшее время одна из стран, а, вероятно, и обе, заявят про новый период переговоров и приблизят дату соглашения.

Небольшое снижение стоимости было отмечено на рынке нефти, и это несмотря на неутешительные данные EIA. Дилеры сместили свою сосредоточенность на ОПЕК из-за низкого спроса на углеводороды. ОПЕК высказала свой прогноз о том, что сланцевая нефть США не будет добываться так быстро, как хотелось бы рынку.

По информации, предоставленной ОПЕК, в 2020 году следует снижение профицита на нефтяном рынке. В это же время, некоторые члены организации считают, что спрос на сырье будет снижаться, и объемы добычи нефти у оппонентов растут.

По словам Мохаммеда Баркиндо (генеральный секретарь картеля), следует ожидать снижения оценки предложений на следующий год после пересмотра. Главной причиной этого является американская индустрия производства сланцевой нефти. Значение буровой активности в США стало самым низким за предыдущие 30 месяцев.

Еще одним важным фактором, негативно влияющим на ситуацию, стало финансовое падение Chesapeake Energy (NYSE:CHK). Главным видом деятельности предприятия выступает производство природного газа, но компания также отмечена в списке первых в области сланцевой промышленности.

На сегодняшний день количество активного бурового оборудования в США уменьшилось на 55%, если сравнивать с 2014 годом (тогда их было 1609), но объем производства углеводородов с тех пор увеличился на 40%.

В отчете EIA, вышедшем в середине прошлой недели, зафиксированы цифры нового максимального объема нефти – 112,8 млн барр/сут. По данным краткосрочного прогноза энергетического рынка, который был представлен раньше, в ноябре ожидаются максимальные 13 миллионов барр/сут, а прогнозы на 2020 год были откорректированы с 13,17 миллионов на 13,29 миллионов барр/сут.

EIA и методика оценки

Стоимость на нефть West Texas Intermediate не стала выше 60 долл/барр из-за факторов, которые сдерживают рост цен. К ним относятся  низкий уровень буровой активности и максимальные объемы производства нефти. При этом, практически весь год стоимость на марку Brent была ниже, чем 70 долл/барр.

Эти статистические данные были раскритикованы рыночными участниками с “бычьими” настроениями, и в течение последнего месяца они настойчиво требовали, чтобы EIA откорректировало методику и уточнение информации о росте производства нефти при одновременном снижении активности бурения. Согласно информации неофициального источника, агентство рассматривает позитивно уточняющие обсуждения, которые должны обеспечить высокий уровень открытости данных.

Судя по всему, ОПЕК решил предпринять меры, чтобы убедить участников рынка в слабом уровне сланцевой промышленности. Представители синдиката ощутили, что настрой в этой сфере начал изменяться. Его представители начали выступать с заявлениями, которые сводят “на нет” слова основного конкурента. Этот стратегический шаг, очевидно, дает некоторую степень преимущества на рынке. Руководитель ОПЕК – Баркиндо, отвечая на вопросы канала CNBC сказал, что многие предприятия по производству сланцевой нефти очень обеспокоены в связи с замедлением темпов роста производства сырья. Он также обратил внимание на низкий оптимизм нефтяных компаний, если сравнить их с тем, как их воспринимает синдикат, потому что они постоянно сталкиваются с множеством различных вопросов.

В целом, ОПЕК сейчас должен решить вопрос о том, регулярно ли превышаются квоты в Ираке, Нигерии и России, главном партнере организации. По-факту, они позволили Саудовской Аравии в одиночку ограничить добычу до 1,2 миллиона барр/день, как и было оговорено в 2018 году.

СА решила укрепить актуальный производственный договор и поддержать стоимость нефти без увеличения квот, до того как саудовская государственная нефтяная компания Aramco публично разместит акции.

Участники рынка уже видят низкие шансы ужесточения мер по ограничению от стран-членов ОПЕК после встречи в декабре. Но, сосредоточение на этом вопросе может повлиять на падение цен и сегодня. А то, что торговой сделки между Китаем и США все еще нет – только усугубит ситуацию. До сих пор картель препятствовал результатам предприятий, эксплуатирующих рудники сланцевой нефти.

Эллен Уолд, которая описывает ситуацию на нефтяном рынке, на прошлой неделе акцентировала внимание на возможной неправильной оценке рынка и сообщила, что трейдеры не каждый раз учитывают возможные драматические перегибы по причине перспектив их роста. В целом, эта тактика служит в основном для того, чтобы снизить ожидания экспертов, которые анализируют рынок, но при этом не дать корпоративным ценным бумагам снизиться, что могло бы произойти в контексте значений отчета за четвертый квартал.

Итак, не один раз озвучено, что для нефтяного рынка будет лучше, если американо-китайское соглашение будет заключено быстро, в противном случае –  слабое чувство оптимизма не сможет укрепить ситуацию.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.