Главная Новости на рынке Forex Еженедельный прогноз в парах EUR/USD и GBP/USD с 4 по 10 ноября

Еженедельный прогноз в парах EUR/USD и GBP/USD с 4 по 10 ноября

04.11.2019 | Автор: Дмитрий Рыков

Евро/доллар

Курс евро/доллар выросла к уровню 1.1165 после заседания Федерального Резерва на прошлой неделе. Коррекционная фаза продолжается уже больше месяца, и в краткосрочной перспективе котировки нацелены на продолжение роста.

Европейская валюта по-прежнему остается в невыгодной ситуации, поскольку низкая инфляция, замедление роста и начало программы покупки ценных бумаг ЕЦБ существенно сокращают возможность восстановления. В то же время серия снижений процентной ставки в США несколько снизила дивергенцию монетарной политики ЕЦБ и ФРС. Это стало ключевым фактором, который вызвал рост пары евро/доллар почти на 300 пунктов с начала октября. Более того, некоторые прогнозы предполагают еще одно сокращение ставки Федеральным Резервом в начале 2020 года. В этом случае доллар США ослабнет еще сильнее. Наша оценка ситуации показывает, что ФРС вряд ли станет снижать ставку в ближайшее время.

На прошлой неделе была опубликована первая оценка экономического роста в США в третьем квартале 2019 года. Показатель составил 1.9% в годовом выражении и превысил все ожидания. Рост сократился по сравнению со вторым кварталом, но с учетом торговых войн с Китаем и Евросоюзом и общего замедления экономики, данные можно считать сильными. Инфляция в США второй месяц подряд растет на 1.7%. Показатель уступает целевому ориентиру ФРС, и именно недостаточное инфляционное давление может стать формальной причиной нового снижения процентной ставки. Глава ФРС Джером Пауэлл отметил низкую инфляцию как один из ключевых рисков для регулятора. Другими рисками он назвал замедление мировой экономики и ситуацию с внешней торговлей. Последнее снижение ставки Пауэлл определил, как профилактическую меру подстраховки от перечисленных факторов. Очевидно, что дальнейшее снижение инфляции в США и рост глобальных рисков могут привести к дальнейшему смягчению кредитно-денежной политики. Но вероятность резкого ухудшения ситуации невелика, последние данные роста экономики США свидетельствуют это.

Данные экономического роста и инфляции в Еврозоне остаются слабыми. Рост потребительских цен в октябре снова снизился и составил лишь 0.7%. Базовая инфляция выросла на 1.1%. Экономика Еврозоны укрепилась на 1.1% в третьем квартале в годовом выражении. С этого месяца ЕЦБ начинает новый этап программы количественного смягчения. Он продлится примерно два года и даже дольше, если инфляция не будет расти. Уже бывший глава ЕЦБ Марио Драги заявил на своей последней пресс-конференции, что текущий подход к денежно-кредитной политике абсолютно оправдан, а главное, что смягчение продолжится, если это будет необходимо. Сложно представить рост курса единой валюты в подобных условиях, когда слабые данные Еврозоны диктуют необходимость дальнейшего сокращения.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем разворот и снижение пары евро/доллар к уровням поддержки 1.1140, 1.1120, 1.1100, 1.1070 и 1.1040.

Фунт/доллар

Пара фунт/доллар укрепляется вторую неделю подряд на фоне роста вероятности положительного завершения Брекзита. Котировки достигли уровня 1.2940 и сохраняют потенциал быстрого роста к уровню 1.3000.

Глава Евросовета Дональд Туск сообщил, что 27 стран-членов ЕС согласовали третью отсрочку, и Великобритания останется в составе сообщества до конца января следующего года. Также на прошлой неделе британские депутаты поддержали инициативу премьер-министра Бориса Джонсона и приняли закон о проведении досрочных парламентских выборов 12 декабря 2019 года. Джонсон надеется с помощью выборов добиться одобрения нового соглашения о выходе страны из состава ЕС, согласованного им ранее с Брюсселем. На данный момент партия консерваторов, лидером которой является Борис Джонсон, не имеет большинства в парламенте. Это стало одной из причин, по которой инициатива премьер-министра о новых выборах получила поддержку лишь благодаря новому закону, проведенному через нижнюю палату парламента в ускоренном темпе. Последние опросы общественного мнения указывают, что большинство на выборах получит консервативная партия Джонсона, и это позволит парламенту ратифицировать сделку с Евросоюзом.

Политический оптимизм в Великобритании, в сочетании с уязвимостью американского доллара на прошлой неделе способствовал росту пары пять дневных сессий подряд. При этом дальнейший рост курса британской валюты будет ограничен, поскольку результаты досрочных выборов в Великобритании могут быть неожиданными, и это сдерживает любые сильные импульсы. Пара фунт/доллар остается немногим ниже ключевой отметки 1.3000, но, скорее всего, протестирует этот уровень уже в ближайшие дни.

Главным событием для рынков на предстоящей неделе станет заседание Банка Англии в четверг. Ожидается, что британский регулятор оставит процентные ставки без изменений до первой половины 2021 года, хотя по результатам исследований текущие экономические условия соответствуют более мягкой монетарной политике. Неожиданный рост показателя деловой активности в производственном секторе Великобритании к шестимесячному максимуму 49.6 в октябре снижает риски замедления экономики страны. Ключевым индикатором перед заседанием Банка Англии станет показатель активности в сфере услуг.

В нашем прогнозе предполагаем снижение пары фунт/доллар к уровням поддержки 1.2920 и 1.2900, после чего ожидаем разворота и роста котировок к отметкам 1.2950, 1.2975 и 1.3000.

Прогноз от аналитического центра xCritical.