Главная Новости на рынке Forex Что ждет рубль после длинных выходных

Что ждет рубль после длинных выходных

01.11.2019 | Автор: Дмитрий Рыков

Российская валюта продолжает торговаться в узком диапазоне: 63,70 – 64,15 за доллар США. В связи с чем возникает вполне закономерный вопрос – куда отправится курс после длительной консолидации? 

С технической точки зрения ситуация выглядит достаточно оптимистично: пробитие сильного уровня сопротивления вблизи 63,50 открывает дорогу к отметкам 63,00 – 62,50, где рубль торговался всего лишь четыре месяца назад при гораздо более напряженной обстановке на глобальных рынках. Курс практически перестал реагировать на геополитическую напряженность и растущие страхи касательно состояния мировой экономики. Несмотря на резкое снижение ключевой ставки, поддержку рублю все еще оказывает высокий спрос на отечественные активы на фоне снижения доходности в развитых странах. 

Дополнительным позитивом служит относительная слабость американской валюты на рынке. Судя по всему, инвесторы сокращают длинные позиции в расчете на улучшение состояния мировой экономики: данные китайского индекса Caixin свидетельствуют о неожиданном увеличении деловой активности промсектора в стране с 51,4 до 51.7 в отчетном месяце. Кроме того, растут опасения касательно американского рынка труда, данные по которому выходят сегодня вместе с  индексом деловой активности PMI. Существует мнение, что экономика США достигла своего предела, и если сегодняшние отчеты подтвердят данную теорию, то переток капитала из американских инструментов может усилиться. 

Итого. Сегодня вечером курс рубля может несколько просесть на фоне закрытия длинных позиций перед продолжительными выходными, да и в целом шансов на укрепление нацвалюты в ближайшие дни достаточно мало. Снижение котировок в начале месяца – стандартная практика для рубля: после завершения налогового периода приток валюты на рынок иссякает. Тем не менее, в данный момент присутствуют все необходимые предпосылки для укрепления курса в среднесрочной перспективе.

Прогноз от аналитического центра xCritical