Главная Новости на рынке Forex Что будет с экономикой после кризиса

Что будет с экономикой после кризиса

23.03.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Что будет с экономикой после кризиса

В течение двух с половиной месяцев мир с затаенным дыханием наблюдал за распространением эпидемии коронавируса. Каждый день у нас будто бы были военные отчеты о количестве новых случаев, количестве умерших и выздоровевших. Люди все еще заболевают. Эпидемия оказала глубокое воздействие не только на мировую экономику, но и на психологическое состояние общества.

Пока коронавирус бушевал в Китае, рынки оставались стабильными и ожидали лучшего, но в конце февраля неконтролируемая вспышка коронавируса в Италии заставила многих инвесторов нервничать. Затем доходность казначейских векселей США сразу упала на 40–60 б.п. по сравнению с уровнем конца 2019 года, и кривая снова стала перевернутой. Затем вирус выбил высокодоходные активы и облигации на развивающихся рынках.

Падение рынков в конце февраля можно сравнить только с началом Великой депрессии. В марте ситуация не улучшилась, а только ухудшилась из-за распространения вируса не только в Старом Свете, но и в США.

В этой ситуации рынки требуют ответных мер со стороны центральных банков. И они их приняли, но пока это мало что дает. Вирус рано или поздно уйдет, и, конечно, мир начнет постепенно восстанавливаться. 

Теперь мы рассмотрим три сценария, которые могут нас ждать после окончания эпидемии. Сценарии предлагаются от лучших к худшим, с советами о том, как торговать и куда инвестировать. Возможно, что ни один из трех сценариев не осуществится. Хотя, возможно, у нас наблюдается тип микса, то есть фрагменты каждого сценария станут реальностью.

Гадание на картах

Итак, давайте представим, что мы видим явные признаки снижения коронавируса – число новых инфекций и темпы эпидемии замедляются. Такие признаки уже присутствуют в Китае. Здесь, в некоторых областях, возможно, выход из кризиса уже начался. И если говорить о рыночной капитализации, то Европа и США, пока еще под угрозой. Если вы будете следовать китайскому сценарию, облегчение наступит через 2-3 недели после введения карантина в стране, и что тогда?

Сценарий №1

Этот сценарий – лучшее, что вы можете ожидать. События развиваются в V-образной форме. Согласно этому сценарию, коронавирусная вакцина появится в ближайшие шесть месяцев, летом уменьшится количество случаев заболевания, проявятся результаты карантинных мер.

Независимо от того, что мы хотим, даже такой позитивный сценарий влечет за собой глобальный технический спад, хотя и незначительный. Скорее всего, он проявится во втором и третьем квартале. Тем не менее, меры, принятые центральными банками (налоговые льготы и снижение процентных ставок), сделают свое дело и приведут к восстановлению в конце 2020 года.

Чем и как торговать при сценарии №1

С развитием позитивного сценария мы делаем ставку на покупку индекса S & P и снижение пары USD / JPY. Мы рекомендуем открывать сделки по продаже в кредит (например, на индексные фонды, торгуемые на биржах JNK и HYG), хотя и ненадолго, и лучше всего закрывать эти позиции в конце второго квартала.

Лучшими будут  сделки по покупке драгоценных металлов. Во втором и третьем кварталах мы рекомендуем перейти на сырьевые товары и возможность инвестирования в падающие акции горнодобывающих и энергетических компаний. Здесь вы можете начать покупать казначейские векселя, но не стоит слишком увлекаться ими, поскольку доходность 10 американских облигаций близка к нулю. 

Сценарий №2

Второй сценарий менее позитивен и включает в себя программу восстановления в форме буквы U. Согласно этому сценарию карантин будет протекать на уровне штата, из-за чего будет сильная рецессия, которая по своим масштабам превышает кризис 2008 г. Вопреки усилиям центральных банков мировая экономика будет медленно восстанавливаться, повторные вспышки коронавируса будут этому препятствовать.

Здесь переход от дефляционных страхов к инфляционным последствиям может оказаться более ярким, чем в предыдущем сценарии. Это будет связано с тем, что после кризиса во втором и третьем кварталах предложение в энергетическом секторе резко сократится. Как только начнется восстановление, спрос и ликвидность приведут к резкому росту цен, поскольку предложение будет отставать.

Как и чем торговать при сценарии №2

Здесь мы покупаем NASDAQ и S & P500 и сохраняем транзакции для покупки драгоценных металлов, сначала как безопасный товар, а затем как защита от инфляции. Здесь уместно будет  купить JPY. На рынке форекс вы можете торговать дешевыми валютами из развивающихся стран, а на товарном рынке торгуем минералами и энергией. К концу года мы увеличиваем в инвестиционном портфеле долю серебра, а затем оцениваем акции для долгосрочных инвестиций. Рекомендуем защищать короткие позиции в долларах США.

Сценарий № 3

Третий вариант самый неблагоприятный из всех. В результате затяжной эпидемии глобальный ВВП падает, что наблюдалось во времена Великой депрессии. Карантин будет присутствовать в течение всего года, а вирус будет распространяться по всему миру. Возможно, что после летнего перерыва в середине осени нас ждет новая волна эпидемий. Усилия центральных банков не повлияют на прибыль малых и средних предприятий, потому что кредитные линии исчерпаны, бизнес закроется. Экономика ослабнет. В третьем сценарии восстановления не следует ожидать до 2021 года.

Чем и как торговать по сценарию №3

По мере обострения кризиса мы создаем длинные позиции в инструментах, которые получат выгоду от еще более экстремальных стимулов. В итоге они оживят, если не реальный ВВП, то хотя бы цены.

Прежде всего следует учитывать короткие позиции в долларах США по отношению к более рискованным активам развитых стран. Во второй половине года лучше увеличить долю серебра и постепенно переходить на инвентаризацию товаров и валюты.

Мир после кризиса

Независимо от того, как закончится кризис, мы подозреваем, что тенденция к разделению и деглобализации ускорится после его завершения, который окажется инфляционным и дефляционным. Мы уже видели первые признаки этого из-за решений Дональда Трампа и торговой войны Соединенных Штатов и ​​Китая. Все это только закончилось шатким перемирием.

Кстати, мы ждем, чтобы противостояние между странами продолжится в 2021 году после выборов президента Соединенных Штатов. Торговая конфронтация между Соединенными Штатами и Европейским союзом также вероятна, и она будет иметь место независимо от того, кем будет президент Соединенных Штатов.

Новая торговая война не начнется в 2020 году, скорее всего, ее следует ожидать в 2021 или 2022, когда рынки более или менее успокоятся и мировая экономика постепенно восстановится.

Мы верим, что коронавирус многому нас научит. Мир уже видит необходимость в большой избыточности и, возможно, вертикальной интеграции в цепочках поставок. Мы предполагаем, что поведение менеджмента крупных компаний изменится, теперь эти риски воспринимаются по-другому.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Заработать на этой новости