Главная Новости на рынке Forex Чем отметились в конце 2019 года Netflix и Johnson&Johnson

Чем отметились в конце 2019 года Netflix и Johnson&Johnson

20.01.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Netflix 

Netflix – это медиа-компания. На данный момент этот сервис является самым популярным онлайн-кинотеатром в сети. Клиенты Netflix также могут арендовать развлекательные программы, записанные на DVD или Blue-ray дисках.

Благодаря технологии потокового видео продукты компании можно просматривать на любом устройстве, а все развлекательные программы предлагаются в отличном качестве. Благодаря этой технологии и эффективной бизнес-модели эмитент постоянно увеличивает объем услуг не только на североамериканском рынке, но и в других регионах мира.

Первые шаги медиа-гиганта

Netflix начал работу в 1997 году, и первые акции были выпущены практически сразу. Фондовые рынки имеют более 400 миллионов акций эмитента.

Медиакомпания одной из первых отправила своим клиентам видеопродукцию по почте. В конце 20-го века этот подход был довольно рискованным, и мало кто верил в успех этой бизнес-модели. Из всех аргументов против этого подхода мы выделили два: во-первых, считалось, что клиенты не будут возвращать диски после их просмотра, а во-вторых, многие сомневались, что клиенты будут платить за подписку вовремя.

Очевидно, скептики были неправы, и именно благодаря такому подходу к распространению продукты Netflix стали широко известны в Соединенных Штатах.

Если, отправляя видеопродукцию клиентам, компания стала известной в США, то благодаря интернет-телевидению медиа-гигант стал популярным во всем мире. Менеджмент компании сразу заметил перспективу интернет-телевидения и быстро приобрел новую нишу. Видение руководителей Netflix подтолкнуло компанию на вершину в области интернет-телевидения.

Дивидендная политика

Несмотря на успех и значительную прибыль, руководство компании предпочитает вкладывать заработанные средства в будущее развитие. По этой причине дивиденды не выплачиваются держателям ценных бумаг эмитента. Руководство компании объясняет свое решение тем, что перепродажа акций позволяет получить более существенный доход, чем дивиденды. Таким образом, единственный возможный вариант инвестирования – это покупка акций для их перепродажи.

Кроме того, любой желающий может торговать ценными бумагами Netflix на фондовых рынках.

Расширение продолжается

В прошлом году впервые за время своего существования онлайн-сервис опубликовал данные о подписчиках и операционном доходе за пределами США. Компания быстро росла на международных рынках, что способно компенсировать любое падение доходов в США.

Так, за последние три года клиентская база Netflix выросла на 140% в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. В то же время продажи выросли в три раза и превысили 4 миллиарда долларов. С весны 2017 года по сентябрь 2019 года число абонентов удвоилось, выручка увеличилась до 2 миллиардов долларов, база в три раза, а прибвль компании в Латинской Америке выросла с 10 миллионов долларов до 1 миллиарда.

Руководство компании преднамеренно раскрыло эту информацию, чтобы успокоить инвесторов в условиях усиления конкуренции в Северной Америке, где в последнее время клиентская база компании несколько замедлилась.

Что влияет на движение акций

Теперь поговорим о факторах, определяющих динамику ценных бумаг эмитента. При анализе этого эмитента мы рекомендуем отслеживать события в секторе технологических компаний. Кроме того, доход медийной корпорации зависит от ценовой политики на услуги корпорации. Если это более привлекательно по сравнению со стоимостью посещения обычных кинотеатров, то прибыль растет.

Кроме того, если приток денежных средств на фондовый рынок США растет, то акции компании растут. Не последнюю роль в росте прибыли играет количество фильмов и сериалов, предлагаемых клиентам онлайн-сервиса.

Конкуренты и Netflix

Если оценивать результаты 2019 года, то увидите, что  Netflix стал аутсайдером, вкладывая чуть более 10% за год. Причиной этих скромных результатов стало беспокойство инвесторов по поводу перспектив компании. Инвесторы опасаются будущей потери потокового гиганта из-за растущей конкуренции в Северной Америке. В последние кварталы медиакомпаниям приходилось делить рынок с конкурентами, такими как Apple и Disney. Чтобы сохранить лидерство в компании, нужно увеличить стоимость съемок и покупки фильмов и телепередач.

Некоторые аналитики считают, что цены эмитента завышены, сама компания терпит убытки, а ее клиенты обращаются к конкурентам.

Другие эксперты считают, что ни один из конкурентов компании не имеет такой большой клиентской базы на международных рынках, и они считают этот момент сильным конкурентным преимуществом и высоко ценят перспективы роста компании в мире.

Финансовый отчет за 3 квартал 2019 года

Сразу после публикации квартального отчета акции компании выросли на 10%. Операционная прибыль за последний квартал составила 980 млн долларов, а чистая прибыль – 665 млн долларов. В третьем квартале 2019 года выручка за бумагу увеличилась на 65% (по сравнению с аналогичным периодом года) в прошлом году на уровне 1,46 долл. США, что превышает экспертную оценку в 1,03 долл США.

Доход эмитента неуклонно рос на протяжении последних семи кварталов – отмечено увеличение более чем на 30% с 5,24 млрд долларов в прошлом году, однако меньше, чем ожидали эксперты в 5,25 млрд долларов.

В прошлом квартале медиа-гигант увеличил свою абонентскую базу на 6,77 млн. платежеспособных клиентов, что оказалось ниже их собственного прогноза на 7 млн., в то время как аналитики ожидали увеличения на 6,69 млн.

Техническое изображение рынка

Прошлый год был не очень удачным для эмитента. Если в первой половине 2019 года на рынке были положительные тенденции, позволившие компании подняться до уровня в 384 доллара, то с середины лета на рынок вышли продавцы, которые контролировали его до октября. В течение этих месяцев они снизили свой торговый инструмент, чтобы поддержать $ 255,00. Произошло восстановление, и до сегодняшнего дня актив неуклонно рос, в настоящее время достигая области 345 долларов США.

Технические индикаторы благоприятствуют покупке акций. Поэтому MACD находится в положительной зоне, а EMA100 направлен вверх. Однако Stochastic недавно вышел из зоны перекупленности, что означает, что шансы на корректирующее снижение довольно высоки.

Прогнозы на 2020 год

В 2020 году основным направлением привлечения абонентов Netflix будет местный контент. Согласно последним данным, в этом направлении эмитент значительно продвинулся. Несколько экспертов Уолл-стрит сохраняют оптимистичный прогноз и предполагают, что они будут продолжать удивлять инвесторов.

Например, аналитики ожидают, что поток акций гиганта вырастет на 9% в этом году – до $ 361,9. Эксперты прогнозируют, что в следующем году акции Netflix увеличатся на 26% до 420 долларов.

Наш среднесрочный прогноз выглядит следующим образом. В настоящее время мы ожидаем возврата цены к уровню 320,40 долл США и, даже возможно, к 305,30 долл. США, где мы ожидаем разворот и начало роста. Мы полагаем, что у компании есть хорошие шансы приблизить к концу текущего квартала максимальные значения 2019 года в районе 384,00 долл. США.

 

Johnson & Johnson

Американская компания Johnson & Johnson является не только крупнейшим производителем косметики, но и средств гигиены (детские присыпки и средства по уходу за кожей). Эмитент производит как медицинское оборудование, так и фармацевтическую продукцию. J & J является лидером в своем секторе не только на рынке США, но и в мире. Продукты корпорации можно найти в сотнях стран. Благодаря своему высокому качеству он очень популярен.

На данный момент компания состоит из 250 филиалов в 57 странах мира. Годовой доход Johnson & Johnson превышает 52 миллиарда долларов, по мнению некоторых аналитиков, J & J вошла в число 100 лучших компаний мира.

Рождение компании

J & J была основана братьями Джонсон в конце 19 века. Но эта история начинается не с них, а с открытия сэра Джозефа Листера, английского хирурга, который обнаружил в операционных залах бактерии, вызывающие инфекционные заболевания.

Один из братьев Джонсон (Роберт) в течение нескольких лет выяснил, как практически использовать это открытие. В результате он создал новый перевязочный материал, который был не только стерильным, но и практичным в использовании. Чтобы реализовать свою идею, он и его братья основали компанию J & J в 1885 году.

Компания начала с производства перевязочных материалов, содержащих лекарства. После того, как передатчик начал производить детскую присыпку, компания достигла прогресса в области антисептических хирургических процедур.

Компания постоянно расширяет свои продуктовые линейки. Это стало возможным благодаря приобретению других компаний. Например, в течение 90-х годов прошлого века Джонсон и Джонсон купила более 44 компаний. После приобретения Dr. Carl Hahn, продукция компании пополнилась средствами женской гигиены, а после покупки Piz Buin J & J начала продавать средства защиты от солнца.

Структура компании

Основным видом деятельности компании является производство медицинского оборудования и фармацевтической продукции. Компания является одним из мировых лидеров по производству средств личной гигиены. Только производство медицинского оборудования приносит J & J более 30 миллиардов долларов в год.

Потребительский гигант ориентирован на массового потребителя и производит широкий ассортимент продукции из порошков и другой современной косметики и лекарств.

Джонсон и Джонсон развивается в трех направлениях:

  1. Товары народного потребления и косметика;
  2. Фармацевтическая продукция;
  3. Медицинское оборудование.

Крупнейшим из этих сегментов является фармацевтический сектор, выручка которого превышает 32,3 млрд долларов в год.

Судебные дела компании 

Фармацевтическая компания Johnson & Johnson находится под постоянным давлением из-за судебных исков. Обвинения против нее были связаны с  побочными эффектами лекарств, особенно в том, что обезболивающие Duragesic и Nucynta приводят к опиатной зависимости у пациентов.

Растущее число судебных процессов вызвало волнение среди инвесторов, и такие настроения имели тенденцию приводить к снижению цен на акции, Johnson & Johnson не стал исключением. В октябре 2019 года было собрано 8 миллиардов долларов в пользу одного из 13 000 истцов. Причина заключается в побочных эффектах Риспердала, антипсихотика.

До сих пор Johnson & Johnson обращались в суд только в ожидании того, что позднее судебное разбирательство отпугнет недовольных клиентов, а количество судебных исков против компании уменьшится.

Согласно Wall Street Journal, Johnson & Johnson изменили свою тактику: они отказались присутствовать на суде и пошли на мировое разбирательство. Такая тактика снижает риски компании по сравнению с возможными потерями в суде, но не исключает возможности полностью избежать платежей.

Доходы компании не были затронуты многочисленными разбирательствами, и последний квартал прошлого года принес на 22% больше прибыли, чем за тот же период в 2018 году.

Годовые отчеты компании

Рост прибыли на акцию в прошлом квартале составил 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,12 долл США, что выше прогнозируемого уровня в 2,01 долл США. Чистая прибыль компании увеличилась на 23% до 4,83 млрд долларов с 3,93 млрд долларов в предыдущем году.

Исходя из общего дохода компании, рост составил 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики прогнозировали чистую прибыль в размере 20,07 млрд долларов, но на самом деле она составляла 20,73 млрд долларов.

По оценкам аналитиков ожидалось, что доходы отдела фармацевтики компании в квартальном исчислении достигнут $10.41 миллиардов. Фактически же показатель был $10.88 миллиардов. Потребительское подразделение компании, в составе которого есть и продукция косметического производства, показало доходы, совпавшие с прогнозами – $3.47 миллиарда. 

Отдел, занимающийся медицинским оборудованием, показал снижение дохода на 3.3%. Тем не менее цифра в $6.38 миллиардов оказалась выше прогнозируемого дохода в $6.27 миллиардов. 

Техническое изображение и прогноз

В первой половине 2019 года котировки J & J выросли до $ 145,00, где баланс сил сместился в пользу продаж. После этого цены вернулись в область $ 132,00 – $ 128,00, где они оставались до конца года. В ноябре покупатели смогли изменить курс и вырваться из диапазона. После этого бумаги J & J организовали ралли, добравшись до сопротивления в $ 149,00.

MACD остается в положительной зоне, но немного снизился, что указывает на ослабление покупателей. Стохастик достиг зоны перекупленности, что означает, что вероятность коррекционного движения высока.

Служба Refinitiv сообщила об опросе аналитиков, которые планируют поднять цены на акции на 10% – до 150 долларов. 11 аналитиков из 18 респондентов рекомендуют покупку ценных бумаг, 7 аналитиков – держать акции, но никто не рекомендует продажу. Оценка потенциала Wells Fargo указывает на возможность роста запасов на 14% – до $ 155 к концу этого года.

В среднесрочной перспективе мы ожидаем продолжения роста в районе $ 155,00. Если коррекция начнется, вероятными  целями продавцов станут уровни 144,00 и 140,00 долларов.

Прогноз прошлой недели: Citigroup и Morgan Stanley

Несколько слов о нашем предыдущем прогнозе.

Citigroup

В начале недели Citigroup отчиталась за IV квартал 2019 года. Согласно отчету, прибыль финансового гиганта оказалась лучше, чем ожидали эксперты.

Так, чистая прибыль выросла на 15% и достигла 4,97 млрд долларов, тогда как за аналогичный период 2018 года она составила 4,31 долларов. Прибыль на акцию выросла до 2,15 доллара, а годом ранее она составляла 1,64 доллара.

Выручка за квартал выросла на 7% и достигла 18,38 млрд долларов. Прогноз аналитиков составил 17,9 млрд долларов. В прошлом году чистая прибыль банка увеличилась на 8% и достигла 19,4 млрд долларов, выручка – на 2% до 74,3 млрд долларов.

В день отчета акции подскочили с уровня 80,20 долл до уровня 80,95 долл., а затем выросли до сопротивления 83,09 долл. Здесь актив не задержался надолго и отступил до значения $ 81,06.

Мы сохраняем позитивный прогноз и ожидаем продолжения ралли ценных бумаг эмитента. Покупатели продолжат продвигать рынок в районе 85,00 долларов, а затем и до уровня 90,00 долларов.

Morgan Stanley

На прошлой неделе Morgan Stanley Bank сообщил данные за четвертый квартал с чистой прибылью, превышающей 45% до 2,2 млрд долларов. В отношении одной ценной бумаги она составила 1,3 миллиарда долларов США. Годом ранее прибыль составляла 1,5 миллиарда долларов, для одной бумаги – это 0,8 доллара. Аналитики ожидали роста за акцию в размере 1,02 доллара. Квартальные продажи превысили 25% и достигли 10,8 млрд долларов при ожидании 9,71 млрд долларов. Несмотря на рост прибыли почти в полтора раза, техническая картина эмитента существенно не изменилась.

Акции компании не смогли преодолеть сопротивление USD 141.00, что вызывает сомнения относительно дальнейшего укрепления актива. Это заставляет задуматься о начале коррекции, цель которой остается прежней – зона $ 130,00. Цели роста также остаются неизменными: $ 145,00 и $ 150,00.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Заработать на этой новости