Главная Новости на рынке Forex Автопроизводство и видеокарты – актуальные лидеры для вложения инвестиций

Автопроизводство и видеокарты – актуальные лидеры для вложения инвестиций

04.11.2019 | Автор: Дмитрий Рыков

Немецкая автомобильная компания BMW известна всем. Это крупная европейская компания, производящая не только автомобили, но и мотоциклы, моторы и даже велосипеды.

Описание эмитента

Компания была создана в 1913 году, но официальная регистрация состоялась только через четыре года. Первоначально BMW производил авиационные двигатели, и это продолжалось до конца мировой войны. В послевоенный кризис компания почти была продана, но, к счастью, руководство BMW смогло сохранить независимость, после чего компания начала активно развивать свою деятельность, которая не прекратилась до сегодня.

Эмитент имеет большое количество предприятий и заводов на всех континентах, на которых работают сотни тысяч сотрудников, а также множество дочерних компаний, представляющих интересы корпораций и занимающихся поддержкой и продажей продукции BMW на рынках Европы, Америки и Азии.

Ежегодно концерн выпускает более миллиона автомобилей премиум-класса, которые котируются по всему миру. Группа также участвует в исследовательской деятельности в своей области.

Производитель автомобилей приобрел много мировых брендов, таких как Mini и Rolls-Royce Motor Cars, чьи автомобили успешно продаются по сей день.

Большинство акций компании принадлежат трем владельцам, а остальные 53% котируются на фондовых биржах.

Факторы, влияющие на ценные бумаги компании

Проанализируем, какие факторы влияют на динамику облигаций эмитента. Начнем с качества сборки, проблем и технических дефектов, которые автопроизводитель снимает с продажи. Например, BMW отозвала несколько сотен тысяч автомобилей из Китая по причине неисправных болтов и более миллиона машин из-за возможных проблем с подушками безопасности.

Как известно, обнаружение неисправностей и снятие с производства автомобилей негативно влияют на имидж компании. В этом случае следует ожидать снижения стоимости их облигаций.

С другой стороны, запуск новых моделей в серийное производство можно считать положительным фактором. В этом случае даже презентация автомобиля положительно влияет на стоимость акций, поскольку в это время начинают поступать заказы, которые будут определять будущие объемы производства.

 

Следует учитывать тесную связь этого производителя автомобилей с текущей экономической ситуацией в стране и в мире. Речь идет в основном о экономике Германии и еврозоне. Таким образом, замедление роста экономики Германии и спад в этой стране могут стать угрозой для сбыта продукции производства.

Снижение курса евро по отношению к другим валютам в мире является фактором поддержки. Это связано с тем, что себестоимость BMW рассчитывается именно в валюте зоны евро. Центральный банк ЕС недавно запустил программу количественного смягчения, которая, как ожидается, поддержит потребление в Европейском союзе. Слабый евро может сделать автомобили эмитента более конкурентоспособными и позволить группе увеличить продажи на рынках США и Азии.

Спрос на престижные модели машин, в частности от производителя Rolls-Royce, не последний фактор, влияющий на ценные бумаги.

Дивиденды и финансовая отчетность

Немецкий автопроизводитель периодически выплачивает дивиденды владельцам своих акций. Платежи обычно происходят в мае календарного года, следующего за отчетным. Так, в 2003–2018 годах размер дивидендов варьировался от 0,3 до 4 евро за одну бумагу.

Отчеты за второй квартал этого года показали снижение чистой прибыли на 28%, что составило 1,45 млрд евро по сравнению с 2,08 млрд евро за аналогичный период прошлого года.

Снижение основных показателей произошло на фоне роста стоимости разработки автомобилей с электродвигателями, для которых, по прогнозам компании, будущее автомобильной промышленности открыто.

Прибыль до уплаты налогов и процентов упала на 20% до 2,1 млрд евро с 2,70 млрд евро. В то же время выручка компании увеличилась на 2,8% до 25,70 млрд евро с 24,98 млрд евро в 2018 году.

Фондовые планы и прогнозы BMW

Компания установила новый рекорд продаж во втором квартале. Так, продажи основных моделей автомобилей выросли на 1,5%, а мотоциклов – на 6,8%.

В то же время капитализация компании с начала года снизилась на 4,1% до 43,90 млрд евро.

В ближайшие годы автомобильные планы касаются увеличения производства электромобилей. Новые разработки BMW способны вытеснить аналогичные продукты от американских и азиатских производителей.

Чтобы снизить производственные затраты, компания планирует электрифицировать существующие модели, а не создавать новые. Итак, 4 полностью электрических модели уже были представлены публике, и еще 8 будут выпущены в течение следующих 5 лет.

Посмотрим, что происходит на рынке. С конца лета ценные бумаги эмитента оказались в канале роста. Импульс вырос до 58,70 долларов США и первоначально остался на уровне 65,20 долларов США. В этом случае оценки производителей автомобилей упали до 61,40 долларов США. Затем началась вторая волна роста, которая продолжается и по сей день. На данный момент цены выросли с 70,30 долларов США и упали до 68,50 долларов США.

EMA100 на 4-часовом графике растет, что является сильным сигналом к ​​покупкам. MACD снижается в положительной зоне, отражая текущий спад рынка. Stochastic сейчас находится в зоне перекупленности, и его отскок станет сигналом к ​​продаже актива.

Теперь значения ценных бумаг находятся в области максимального значения июля. В прошлый раз котировки BMW резко упали из этой области. Теперь мы ожидаем, что цены упадут в зоне поддержки между 65,80 и 64,80 долл. США, а затем увеличатся до 70 долл. США.

  —————–  —————–  —————–  —————–  —————–  —————–  

Мало кто из простых инвесторов знает о компании NVIDIA. Однако этот американский производитель видеокарт является крупной компанией, на которую следует обратить внимание. Эмитент выпускает видеокарты для обычных компьютеров, а также для суперкомпьютеров и ноутбуков. NVIDIA также выпускает видеочипы для планшетов и смартфонов.

О компании NVIDIA

Акции компании появились на фондовых рынках в 1999 году и сразу показали быстрый рост. За год ценные бумаги удвоились, и к началу 2002 года первые акционеры заработали более 400% своих первоначальных инвестиций.

 

Корпорация была основана в 1993 году. Отцы-основатели сразу приняли решение, что их детище будет заниматься частными и промышленными решениями в области 3D-графики. В девяностые годы 3dfx доминировал в отрасли, и через 7 лет NVIDIA вступила в ее владение. Благодаря этой покупке корпорация увеличила свой производственный потенциал. 3dfx все еще движется в сторону игрового направления, но NVIDIA сосредоточила все свое внимание на видеокартах общего назначения.

После 2000 года корпорация начала разрабатывать трехмерную графику для мобильных устройств, а в 2007 году эмитент стал по версии Forbes компанией года. Между 2000 и 2010 годами цена акций не сильно отличалась в динамике. Возобновление роста началось всего несколько лет назад – в 2016 году. Те, кто приобрел акции в январе этого года, через 12 месяцев получили 280% инвестиционного дохода.

В целях оптимизации производства и создания новых продуктов NVIDIA приобрела и открыла ряд дочерних компаний, которые помогают вести бизнес в разных частях мира, соблюдая местные законы и, точнее сообщая о продуктах эмитента потенциальным клиентам. Так что продукты можно встретить по следующим брендам: nForce, Tesla, GeForce, Quadro, ION и Tegra.

На данный момент корпорация не занимается производством, а занимается только разработкой чипов и другой электроники. Чтобы сократить расходы, NVIDIA перенесла производство в азиатский регион.

Факторы, влияющие на ценные бумаги компании

Теперь поговорим о том, что влияет на динамику акций этого торгового инструмента. Прежде всего, все это связано с областью компьютерных игр. Видеокарты компании пользуются повышенным спросом, тем самым формируя их дефицит на рынке. В связи с возросшим спросом на видеокарты и высокими ценами на них, выручка и прибыль американского эмитента постоянно растут.

Интерес иностранных инвесторов к фондовому рынку США является еще одним фактором, влияющим как на динамику акций, так и на рост прибыли. Не раз эксперты отмечали, что рост таких инвестиций положительно влияет на динамику ценных бумаг компании.

Американская корпорация не остается неподвижной и следует мировым тенденциям. Например, NVIDIA недавно начала параллельную деятельность, связанную с автомобильной промышленностью. Электронные компании активно используются в новых системах, установленных на беспилотных транспортных средствах. Компания пока не контролирует этот рынок, но вместе со своими партнерами она уже занимает важную часть этой сферы.

Дивиденды и финансовая отчетность

Выплаты дивидендов противоречивы. Например, в период с 2003 по 2012 год дивиденды не выплачивались, а прибыль направлялась на развитие бизнеса. В 2013-2016 годах акционеры получали от 0,60% до 1,90% годовых. В 2017 году акционер получил 0,49 за акцию, что соответствует доходности 0,35% годовых.

Из-за отсутствия дивидендов акционеры обычно получают выгоду от роста акций на фондовых рынках.

Согласно отчету за второй квартал, выручка компании составила 2,570 млрд долларов, что является не лучшим вариантом, и оказалось на 17% ниже, чем в 2018 году. Операционная прибыль за отчетный период снизилась на 50% до 570 миллионов долларов. Чистая прибыль также разочаровала инвесторов, снизившись на 50% до 550 миллионов долларов, так что прибыль за одну акцию стала $0,90, что на 49% меньше, чем год назад.

Мы сохраняем позитивный прогноз для этой компании, даже если краткосрочные и среднесрочные прогнозы не такие уж радужные. По итогам текущего квартала темпы продаж должны снова быть отрицательными, при этом ожидаются хорошие поквартальные показатели прибыли. По оценкам специалистов компании, она достигнет 12%.

Сегмент компьютерных игр, робототехники и искусственного интеллекта, на наш взгляд, останется ключевой областью, которая принесет прибыль эмитенту в ближайшие годы.

Руководство компании возлагает особые надежды на сотрудничество с мировыми автопроизводителями в области цифровых приборных панелей и современных систем помощи водителю.

Техническая картина благоприятна для покупки акций NVIDIA. Восходящий тренд начался в начале лета 2019 года. Отметка 132,65 долл. США стала трамплином, от которого цены отскочили и начали расти. В ближайшие месяцы восходящая тенденция только усилилась, хотя продавцы пытались захватить контроль, но покупатели удержали торговый инструмент в своих руках.

В ноябре покупатели достигли высокого уровня сопротивления – $192,27, после чего подняли рынок до $208,80. Здесь началась коррекция, которая продолжается и по сей день. Рынок упал до $198,50, но все еще находится на верхней границе восходящего канала.

Индикатор MACD сейчас находится в положительной зоне и падает. Стохастик достиг зоны перепроданности и отскочил, что является признаком новой волны роста.

Мы полагаем, что актив все еще может упасть до уровня $192,30, где произойдет разворот, после которого начнется следующая фаза роста, на этот раз в сторону зоны сопротивления $220,00.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.