maxicachedynamics

EUR/TRY

EUR/TRY является валютной парой, в которой евро – вторая в мире валюта по частоте торга, и третья в мире по количеству хранения. А турецкая лира одна из наименее торгуемых валют на валютном рынке, а также одна из самых неустойчивых.

Курс всегда показывает сколько в одном евро турецких лир. EUR/TRY стала торговаться с 2008 года и была достаточно ликвидной, если сравнивать с другими экзотическими валютными парами мира.

На данный момент снижается волатильность кросса из-за политики стабилизации цен в еврозоне. Евро основа этой валютной пары, его колебания меняют направления графика.

Интересные факты о EUR/TRY

Лира была создана в 1923 году и заменила собой оманскую лиру. Евро создана в 1991 году, и сейчас существует как валюта 19 стран. В турецком государстве курс плавающий, он очень зависит от инфляции.

Эту пару считают одной из самых экзотических. Объяснением этому служит то, что в ней пересекаются локальная валюта регионального значения с евро, одной из самых стабильных и сильных валют.

За счет небольшого распространения лиры, использовать ее, как финансовый инструмент не очень интересно. Маленький объем доступной денежной массы, низкий оборот, отсутствие спроса на крупных биржах делают трейдинг не очень перспективным.

Но это не повод откладывать инструмент до лучших времен. Кросс достаточно интересен для начинающих трейдеров, поскольку помогает разобраться с тем, как взаимосвязаны сложные экономические процессы.

Лучшим временем для торговли является европейская торговая сессия. Биржи ЕС котируют пару и обеспечивают определенный оборот, который позволяет уловить несколько хороших коридоров в течение дня.

Анализ этой пары стоит начинать с экономической и политической ситуации в Турции, а уже после этого вскользь оценивать Европу.

Это из-за того, что Турция часто подвергается влиянию, а так же за ней легче следить, потому что это одно государство, а Евросоюз – это конфедерация. То есть все 80% изменений в графике случаются из-за изменений курса лиры, а оставшихся 20% – скачки евро.

Особенности взаимной корреляции EUR/TRY

Чтобы работать с этой валютной парой, нужно внимательно изучать геополитику и экономику Турции и Евросоюза.

Если анализировать Турцию, то стоит отметить такие факторы влияния на подъем экономики данной страны и рост ВВП:

  • гостинично-ресторанный бизнес – это 58% от всего уровня ВВП, но стоит отметить, что это составляющая хорошо играет весной и летом, а зимой, наоборот, дает большой спад. Так же возникали ситуации, когда это составляющая снижалась даже летом, когда была напряженная ситуация с Россией. Тогда тысячи российских туристов не полетели отдыхать в Турцию;
  • промышленность – это 33% ВВП, на данном этапе лидирующие позиции занимает производство ткани и косметических средств;
  • сельское хозяйство – 9%, производят различные фрукты на экспорт, так как здесь более жаркий климат, то урожай собирают несколько раз в году.

Колебания курса евро случаются из-за:

  • напряженность в политической ситуации еврозоны, хороший пример – Брексит Британии;
  • сокращение торгового баланса;
  • ценовая политика в сфере недвижимости;
  • ставки Европейского центрального банка и центробанков стран, не использующих евро, но входящих в состав ЕС.

Инвесторы с негативом воспринимают любые новости о милитаризации. В 2019 году закупка Турцией систем противовоздушной обороны негативно отразилась на курсе лиры и еще больше ослабила и без того нестабильную валюту.

Советы для трейдеров по торговле EUR/TRY

Только отчаянные скальперы пытаются работать с данной валютной парой, так как волатильность всегда очень высокая (500 – 700 пунктов в день).

Если работать четко и быстро, знать все стратегии и анализировать ситуации стран, то можно зарабатывать до 60% от депозита. Стоит торговать в режиме долгосрочного трейдинга, чтобы избежать влияния краткосрочной волатильности.

Эксперты рекомендуют использовать следующую методику для торговли:

  • отследить колебания пары за месяц;
  • установить тренд;
  • провести глубокий фундаментальный анализ;
  • зайти на условном дне;
  • открыть фьючерс на продажу через 2-3 недели.

Для пары EUR/TRY эксперты советуют также использовать следующие стратегии:

  • Снайпер» – позволяет точно спрогнозировать точки входа и выхода и заработать среднюю маржу в краткосрочной или среднесрочной перспективе;
  • «Пробой флета» – основана на линиях сопротивления, за счет предельной простоты подойдет для новичков, но на практике менее эффективна, чем предыдущая стратегия;
  • «Победа» – предназначена только для опытных трейдеров. Ордер открывается по принципу «все или ничего» и только в долгосрочной перспективе. Для работы с этой ТС нужен капитал, который можно диверсифицировать. Риск слить депозит очень высокий, как и возможная прибыль.

В итоге необходимо сказать, что данную пару не стоит рассматривать новичкам для работы, потому что высокая волатильность и непредсказуемость не даст возможности просто положиться на удачу.

С другой стороны, начинающим трейдерам этот инструмент отлично подойдет, чтобы отточить свои навыки и понять принцип работы валютного рынка.

Добившись успеха с EUR/TRY, торговать более ликвидными парами уже не составит труда.