maxicachedynamics

EUR/PLN

EUR/PLN является одной из самых популярных пар среди польских и некоторых других восточноевропейских розничных инвесторов, в которой базовой валютой является евро, а котируемой считается злотый. На международных рынках обменный курс EUR/PLN не имеет большого значения – пара входит в группу так называемых экзотических. Исторические максимумы были взяты в начале 2009 года в результате финансового кризиса, когда цена резко пошла вниз на отметке 4,90 – с этого момента инвесторы не наблюдали таких высоких котировок. Исторически, самые низкие котировки наблюдались несколькими месяцами ранее – в апреле и мае 2008 года EUR/PLN была оценена чуть выше 3,20.

Евро считается очень важной валютой на мировом рынке и входит к списку резервных валют. Евро — общепризнанная основная валюта в 28 странах. Несмотря на важность этой валюты, евро нельзя назвать наиболее стабильным. Считается, что евро это валюта с наибольшим объемом наличности во всем мире. Благодаря своей ликвидности эта валюта является основным инструментом для трейдеров на рынке Форекс. На цену валюты влияют многие факторы, в том числе и политическая ситуация в Евросоюзе и других странах использующих евро. Эксперты утверждают, что курс валюты немного завышен от ее реальной стоимости. Но несмотря на завышенность, сегодня курс имеет тенденцию падения.

Польский злотый – это официальная валюта Республики Польша. В сравнении с остальными европейскими валютами, не включая евро, злотый считается довольно стабильным. У это валюты долгая история, но официально он вошёл в оборот в девяностых годах двадцатого века. С тех пор злотый не имел больших спадов и показывал себя довольно стабильной валютой. На сегодняшний день, по некоторым данным, появилось утверждение, что Польша планирует ввести в оборот евро и сделать его своей основной валютой, как в большинстве стран Евросоюза. Такой факт может негативно повлиять на курс злотого, что соответственно повысит стоимость евро. В прежние времена со злотым была большая путаница. В составе Российской Империи в Польше валютой был рубль, менявший название. Позднее были марки и, наконец, мы имеем польский злотый. С недавнего времени появилась купюра номиналом 500 злотых, за это время курс немного поднялся.

Валютная пара EUR/PLN является экзотической и ее поведение на рынке предсказать сложно. Такие пары не имеют большой популярности среди трейдеров, но среди жителей Польши и Восточной Европы эта валютная пара довольно востребована. По прогнозам экспертов, сейчас валюту лучше покупать, надеясь на ее долгосрочную перспективу, поскольку ожидается рост. Если новость о переходе польских граждан на евро подтвердится, то стоимость евро значительно снизится. Однако вряд ли это произойдёт в ближайшем будущем, поэтому рекомендуем вам наблюдать за аналитическими новостями. На самом деле, экзотические валютные пары могут быть вполне прибыльными. Вы всегда можете попробовать торговать ими на демо-счету.