maxicachedynamics

EUR/CZK

Для валютной пары EUR/CZK базовой валютой, является евро, а котируемой чешская крона. Данная валютная пара востребована среди трейдеров Чехии, Словакии, Польши и других стран. Поскольку чешская крона не является достаточно ликвидной валютой, она не занимает большого места на рынке Форекс, и экспертам не так легко строить анализ по этой валюте.

В начале 2018 года чешская крона (CZK) укрепилась по отношению к евро до самого высокого уровня за последние 5 лет. С тех пор чешская валюта показала себя немного хуже по сравнению с единой европейской валютой, хотя в последние месяцы обменный курс EUR / CZK оставался в относительно узком коридоре колебаний 25,5-26.

Евро является единой валютой государств-членов Европейского Союза, введенной в соответствии с Маастрихтским договором 1992 года, который предполагал создание Экономического и валютного союза (ЭВС).

Процесс введения евро состоял из трех этапов. Первый из них длился с мая 1998 года по декабрь того года. Затем был составлен список стран, имеющих право на ЭВС, в том числе Австрия , Бельгия , Финляндия , Франция , Испания , Нидерланды, Ирландия , Люксембург , Германия , Португалия и Италия. Однако Дания, Швеция и Великобритания не выразили свою готовность присоединиться к ЭВС. Эти страны решили остаться со своими национальными валютами. Последний член Европейского союза в то время – Греция также не ввела евро, потому что страна не соответствовала критериям для членства в ЭВС.

Второй этап введения новой валюты длился с января 1999 года по декабрь 2001 года. Евро вводилось в качестве валюты расчетов в безналичных операциях с одновременным функционированием национальных денег. Также были установлены обменные курсы между национальными валютами и евро.

Третий этап, который длился с января по июль 2002 года, состоял из введения в широкое использование монет и банкнот евро и окончательного изъятия национальных денег. В то время Греция могла также присоединиться к новой денежной зоне, потому что она выполнила нужные условия.

Чехи довольно скептически относятся к евро, поэтому планируют использовать крону в качестве национальной скорее всего долгое время. Согласно широко известному стандарту ISO 4217, чешская крона обозначается аббревиатурой “CZK”. В Чешской Республике обычно встречается аббревиатура “Kč” (от ” Koruna česká “) . Ранее существовало также сокращение «h», означающее геллер, или сотую часть кроны. Из-за прошлой инфляции использование геллеров в 21-м веке больше не имело особого смысла. Поэтому с 2009 года крона является самой маленькой денежной единицей в Чешской Республике.

Эксперты по-прежнему с оптимизмом смотрят на перспективы валют стран с формирующимся рынком в 2019 году, особенно с очень сильными экономическими показателями. По их мнению, чешская крона относится к этой группе, поэтому по прогнозам ожидается укрепление валюты по отношению к евро в ближайшие кварталы. В то же время, учитывая меньший интерес к дополнительному повышению процентных ставок со стороны Чешского национального банка, эксперты считают, что укрепление чешской кроны будет постепенным и в довольно ограниченном масштабе.

По данным технического анализа, в долгосрочной перспективе рекомендуется продавать крону, но на ближайшие дни в краткосрочной перспективе выгоднее совершать покупку.