maxicachedynamics

EUR/CAD

Евро-валюта занимает второе место по популярности резервных валют во всем мире и признана одной из самых стабильных. Канадский доллар занимает седьмое место в мире среди валют, с помощью которых ведется торговля.

Канадский доллар достаточно зависим от объемов экспорта Канадой нефтяных запасов и полезных ископаемых. Один канадский доллар приравнивается к 0.68 евро, а 1 евро – к 1,48 канадских долларов. И евро, и канадский доллар являются свободно конвертируемыми валютами, на которые органы регулирования не оказывают большого влияния.

Интересные факты о EUR/CAD

Канадский доллар – это официальная валюта Канады. Номинал одной банкноты равняется 100 центам. CAD – официальное обозначение банковского кода данной валюты. В 2019 году можно встретить банкноты номиналом от 5 до 100. Выпускаются 5, 10, 25 и 50-центовые монеты, а также монеты номиналом в 1 и 2 доллара.

CAD почти не знал валютных интервенций со стороны правительства. Лишь в конце прошлого столетия Национальный банк повлиял на его котировку. С начала 2011 года было принято решение ввода полимерных банкнот. Сегодня в обороте практически невозможно встретить бумажные купюры.

Валюта евро признана официальной в 19 странах Европейской зоны. Более, чем 300 млн жителей по всему миру пользуется евро как единой валютой. Евро заменил ЭКЮ (европейская валютная единица), которую использовали в системе европейской валюты до 1998 года с соотношением 1:1.

В ноябре 2013 года в обращении зафиксировано более 950 млрд евро. Из-за высокой отметки суммарной стоимости кеша по всему земному шару евро опережает даже доллар США по показателю наличности в обиходе.

Агентство Bloomberg обнародовало данные об обороте между банками с использованием системы SWIFT за период 2013-2014 годов, где евро занял долю в 32%, а доллар США всего на 10% больше.

Особенности взаимной корреляции EUR/CAD

Рассмотрим внутренние причины возможных изменений курсов данных валют:

  • статистический показатель экономических процессов страны;
  • мера и перспектива кредитной системы внутри стран и стратегий ведения денежной политики;
  • ставка Национального Банка Канады или Европейского центрального банка;
  • Валовой Внутренний продукт;
  • уровень безработицы и занятости населения;
  • уровень инфляции;
  • выборы на пост Президента или в Парламент;
  • объем розничных продаж.
  • К внешним факторам можно отнести:
  • количество экспортируемой нефти и других природных ресурсов (для канадского доллара);
  • корреляция обеих валют с экономикой Соединенных Штатов Америки;
  • мировые экономические кризисы, международные конфликты и геополитические противостояния;
  • влияние спекуляций с валютой (чаще вызывает кратковременный эффект).

И курс канадского доллара, и курс евро ориентированы на множество стран, которые активно пользуются валютами и сохраняют в них немалую часть своих резервов. Исходя из этого, валютам удается избегать резкого колебания на рынке, а также неожиданного роста или спада.

Советы для трейдеров по торговле EUR/CAD

Пара валют EUR/CAD в торговле достаточно популярна, однако ее выбирают для трейдеры с опытом, поскольку инструмент достаточно трудно предсказать и составить аналитику самостоятельно. На производительность этой пары валют оказывает влияние корреляция между экономикой Канады и экономикой Европейского Союза.

Пара EUR/CAD часто идентична в поведении с парой EUR/USD. Однако волатильность пары EUR/CAD превышает среднее значение и достигает 130-200 пунктов. Это значение на порядок выше от пар EUR/USD, USD/CHF, USD/CAD.

Своего пика волатильности пара достигает, как правило, в среду, а спокойнее всего ведет себя по вторникам. Необходимо учесть, что из-за меньшего объема торга EUR/CAD могут возникнуть неожиданные колебания. В ходе торговли данной парой следует обратить внимание на всевозможные изменения котировки на сырье, природные ископаемые и нефть.

Динамику пары EUR/CAD можно отследить по графику, который строится в режиме реального времени на основе котировок. С помощью графика можно проанализировать не только изменения пары в течение торгового дня, но и определить минимум и максимум для курса, которые достигаются на протяжении этого дня.