maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на сегодня Криптовалютный рынок продолжает снижаться

Форекс прогноз на сегодня

26.11.2018

Криптовалютный рынок продолжает снижаться

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Здравствуйте!

Сегодня понедельник 26 ноября. Мы представляем Вам ежедневный обзор и прогноз рынка от “MaxiMarkets”.

Установить нашу аналитику на свой сайт

Форекс. Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня


К окончанию торговой сессии в пятницу котировки пары евро/доллар достигли недельного минимума на отметке 1.1330.

Катализатором наиболее сильного падения евро за неделю стал пятничный релиз индекса деловой активности в производственном секторе Еврозоны и Германии. Немецкий производственный PMI по итогам ноября составил 51,6 при прогнозируемом аналитиками значении в 52,3, упав таким образом к уровню 32-летнего минимума. Индекс производственной активности Еврозоны также оказался довольно слабым, хотя ожидалось сохранение значения предыдущего периода 52,0.

Данные изменения немецкого ВВП по итогам третьего квартала продемонстрировали спад на 0,2%, оказав дополнительное давление на европейскую валюту. Макроэкономические показатели хуже ожидаемых снизили ожидания восстановления экономики Еврозоны в четвертом квартале.

Европейский фондовый рынок также сыграл не в пользу евро. По итогам недели европейские индексы закрылись со снижением, хотя в пятницу они и оставались на положительных значениях.

Долгосрочным фактором давления на евро остается и ситуация с итальянским бюджетом. В пятницу заместитель премьер-министра Италии Луиджи ди Майо заявил о том, что итальянское правительство не собирается менять проект бюджета на 2019 год, ранее отклоненный Европейской комиссией в среду. Также рынок будет отыгрывать итоги воскресного саммита по вопросу Brexit.

Сегодня на динамику пары может оказать влияние публикация индекса делового климата IFO в Германии. По итогам октября показатель снижался, негативный тренд ожидается и по результатам ноября, что может негативно повлиять на евро.

Кроме того, сегодня вечером ожидается выступление главы Европейского центрального банка Марио Драги, на основании которого трейдеры могут скорректировать свои торговые стратегии. Ранее в пятницу инвесторы снизили ожидания повышения процентной ставки ЕЦБ в 2019 году из-за слабого индекса деловой активности в Германии и Еврозоне, и выступление Драги может пролить свет на этот вопрос.

В нашем обзоре на понедельник мы предполагаем коррекционное восстановление котировок пары евро/доллар к уровням сопротивления 1.1370, 1.1390 и 1.1405 благодаря одобрению соглашения по Brexit европейскими лидерами.



Форекс. Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня


Пятничную торговую сессию пара фунт/доллар начала на отметке 1.2870, а к окончанию котировки достигли уровня 1.2795.

На воскресном саммите 25 ноября, посвященном Brexit, лидеры 27 стран-членов ЕС путем консенсуса одобрили политическую декларацию и соглашение о выходе Великобритании из ЕС. Таким образом, ведущиеся с июня 2016 года переговоры между Лондоном и Брюсселем впервые перешли в формат официально оформленных договоренностей.

Но под вопросом все еще остается ратификация соглашения в текущем формате британским парламентом в декабре 2018 года. Доминик Рааб, бывший британский министр по вопросам Brexit, считает высоко вероятным отклонение проекта соглашения и повторное голосование. Возможны и такие сценарии, как Brexit без соглашения и старт новых переговоров, а также переизбрание британского парламента в случае более затяжного политического кризиса.

Кроме того, экс-министр считает условия соглашения обременительными для Великобритании, что стало одной из причин падения фунта в пятницу, и с ним солидарны не только все оппозиционные партии, но многие парламентарии от правящей Консервативной партии, не имеющей абсолютного большинства. Так что противостояние в парламенте грозит стать фактором давления на британскую валюту в долгосрочной перспективе.

Ключевым аспектом продолжает оставаться вопрос с ирландской границей. В текущем проекте идет речь о том, что к Северной Ирландии могут быть применимы и иные европейские правила, помимо таможенных норм ЕС, которые будут действовать на территории Великобритании, если стороны не договорятся об ином. Это условие крайне невыгодно для Королевства, так как лишает его возможностей вступать в собственные торговые договоренности с третьими странами и ставит в зависимое положение по отношению к органам управления ЕС.

Из макроэкономической статистики, опубликованной в пятницу, поддержку фунту оказал релиз индекса деловой активности в производственном секторе США по итогам ноября, составивший 55,4 при ожидаемых 55,8.

Сегодня внимание рынка будет приковано к выступлению главы Банка Англии Марка Карни, по итогам которого станут понятны возможные изменения монетарной политики регулятора в связи с достижением соглашения по Brexit на воскресном саммите.

Из макроэкономической статистики интерес представляет отчет по валовому объему ипотечных займов, этот показатель с августа 2018 года постоянно оказывается ниже прогнозируемых значений, что может стать фактором давления на британскую валюту и на сегодняшних торгах.

Мы предполагаем, что для пары фунт/доллар сегодня будет характерно движение к уровням сопротивления 1.2820, 1.2850 и 1.2895 в силу того, что на данный момент на рынке преобладает короткая позиция по фунту, которая может дать восходящий импульс на фоне новостей по Brexit.



Форекс. Прогноз курса золота на сегодня


Цена тройской унции золота начала пятничные торги на уровне 1226 долларов, а закончила на отметке 1222 доллара.

Снижение курса драгоценного металла было обусловлено укреплением американской валюты на фоне пятничного релиза индекса деловой активности в производственном секторе Еврозоны и Германии и высокого уровня неопределенности по Brexit. По итогам сессии фьючерс на индекс доллара вырос на 0,27% до отметки 96,85, снизившись от недавно достигнутого шестнадцатимесячного максимума 97,69.

Динамика котировок золота будет во многом обусловлена ходом американо-китайского торгового противостояния, которое оказывает значительное давление на доллар. Минувшая неделя завершилась на не слишком оптимистичной ноте, Вашингтон запустил кампанию с целью убедить правительства дружественных стран отказаться от использования оборудования, производимого китайским технологическим гигантом Huawei. В качестве причины называется его уязвимость к шпионским атакам. На фоне подобных заявлений китайские индексы Shanghai Composite и ChiNext показали спад на 2,7% и 3,3% соответственно.

Теперь внимание мирового сообщества будет сконцентрировано на саммите G20, который пройдет в Аргентине с 30 ноября по 1 декабря и может стать, как ожидают его участники, весьма конфликтным. Вероятно, что на Китай и США попробуют оказать влияние другие члены организации, в Елисейском дворце открыто задекларировали соответствующее намерение, заявив, что поиск компромисса в коммерческом противостоянии Вашингтона и Пекина является ключом к реформированию Всемирной торговой организации.

Дополнительным фактором поддержки золота являются распродажи доллара накануне заседания FOMC 19 декабря. Вопреки прогнозам на повышение ставки до 2,5%, мягкая риторика ФРС, подкрепляемая положительным состоянием американской экономики, нивелирующим необходимость принятия экстренных мер, вызывает опасения инвесторов в дальнейшем повышении ставок, и, как следствие, в сильном долларе.

На сегодняшних торгах мы считаем вероятным коррекционное восстановление котировок золота и рост к уровням сопротивления 1226, 1228 и 1231 долларов за тройскую унцию.



Форекс. Прогноз по нефти (WTI) на сегодня


Стоимость барреля нефти марки WTI упала с 53.30 до 50.88 долларов за баррель к завершению пятничных торгов. Это стало наиболее значительным откатом цен на сырье с 6 июля 2015 года, когда фьючерсы показали снижение в среднем на 7,73, и нефть завершила в минусе седьмую неделю подряд. В целом, в сравнении с августовскими максимумами, по состоянию на 23 ноября стоимость сырья упала на 30%.

Нисходящая динамика курса нефтяных котировок во многом провоцируется более низким спросом, чем прогнозировалось на фоне общего замедления мировой экономики. Так, на минувшей неделе ОЭСР снизила ожидания увеличения ее роста с 3,7% до 3,5%. Это накладывается на тенденцию четвертого квартала 2018 года – превышение глобальных объемов добычи над потреблением, что еще больше стимулирует рецессию нефтяного рынка.

Тем временем, тройка мировых лидеров по нефтедобыче, включая Саудовскую Аравию, США и Россию, активно продолжают наращивать ее темпы. На данный момент они обеспечивают свыше трети мирового потребления сырья, то есть порядка 100 миллионов баррелей в сутки.

В пятницу стало известно о том, что Саудовская Аравия добывает свыше 10,7 миллионов баррелей в сутки в ноябре, что стало новым рекордом и снижает потенциал для роста котировок, несмотря на заявления Королевства о сокращении экспорта в декабре-январе, которые не оказали на рынок никакого влияния.

Также были проигнорированы трейдерами призывы Эр-Рияда к ОПЕК о снижении объема предложения на 1,4 миллиона баррелей для того, чтобы приспособиться к более низкому спросу и предотвратить излишек предложения.

В нашем прогнозе на понедельник предполагаем, что нефть марки WTI продолжит нисходящий тренд и будет стремиться к уровням поддержки 50.50, 50.25 и 49.90 долларов за баррель.



Форекс. Прогноз по криптовалютам на сегодня


В пятницу цена Bitcoin снизилась от уровня 4397 долларов до 4317 долларов. Однако, в ночь с 24 на 25 ноября произошел очередной резкий откат Bitcoin до 3700 долларов. Таким образом, стоимость криптовалюты достигла сентябрьских минимумов 2017 года, а снижение за сутки составило 13,7%. К вечеру воскресенья Bitcoin удалось восстановиться до отметки 4200 долларов. Ethereum в целом дублировал динамику эталонной криптовалюты. После пятничного спада со 127 долларов к 120, в ночь с субботы на воскресенье цена Ethereum обрушилась до 105 долларов с последующим возвратом к значению 120. XRP был также подвержен значительным курсовым колебаниям, после отката в пятницу с 0.4211 до 0.4055 долларов, в ночь на воскресенье произошло снижение криптовалюты до отметки 0.3311 долларов с разворотом до 0.3894.

Помимо хардфорка Bitcoin Cash, давление на криптовалютный рынок оказывает и ряд сопутствующих факторов, в частности, запретительные меры в отношении майнинга и прочей деятельности в сфере виртуальных валют, налагаемые некоторыми государствами. Действия американской Комиссии по ценным бумагам и биржам, активно инициирующей расследования против ICO-проектов и криптовалютных платформ, тоже отыгрываются рынком негативно.

Свою лепту вносят сокращение количества спекулянтов и снижение интереса трейдеров при ограниченных возможностях массового выхода на рынок институциональных инвесторов. Последние являются важным фактором поддержания криптовалютной отрасли на плаву в силу того, что их инвестиции носят долгосрочный характер, а потому они не заинтересованы в быстром выходе в фиат, когда рынок начинает лихорадить.

На сегодняшних торгах мы прогнозируем дальнейшее снижение криптовалютного рынка. Для Bitcoin вероятно тестирование уровней поддержки 3900, 3700 и 3600 долларов. Ethereum может стремиться к уровням поддержки на отметках 110, 105 и 100 долларов. XRP будет присуща наименьшая волатильность и движение к уровням поддержки 0.3310, 0.3290 и 0.3275 доллара.





Форекс. Новости


В Новой Зеландии выйдут данные розничных продаж за третий квартал текущего года. В Австралии выступит глава Резервного Банка Филип Лоу и его заместитель Кристофер Кент. Япония опубликует индексы опережающих и совпадающих индикаторов.

В Германии выйдет индекс экономических ожиданий, индекс делового оптимизма и индикатор текущей оценки от IFO. Великобритания представит данные одобренных ипотечных кредитов. В Еврозоне состоится целый ряд выступлений представителей ЕЦБ, включая Питера Прета, Бенуа Кера и Эвальда Новотны, а также главу ЕЦБ Марио Драги.

В США выйдет индекс национальной активности ФРБ Чикаго и индекс деловой активности в промышленной сфере ФРБ Далласа. Вечером выступит глава Банка Англии Марк Карни.