maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на сегодня Цена нефти продолжает обновлять минимумы

Форекс прогноз на сегодня

24.12.2018

Цена нефти продолжает обновлять минимумы

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Здравствуйте!

Сегодня понедельник 24 декабря. Мы представляем Вам ежедневный обзор и прогноз рынка от “MaxiMarkets”.

Установить нашу аналитику на свой сайт

Форекс. Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня


На пятничных торгах пара евро/доллар снизилась от отметки 1.1450 к уровню 1.1370.

В субботу парламент Италии выразил поддержку правительству премьер-министра Джузеппе Конте на голосовании о доверии, связанным с одобрением законопроекта о бюджете страны на 2019 год, точнее большого пакета поправок к его тексту. Речь идет о доработанном по требованию Еврокомиссии документе, где изменены ключевые показатели – дефицит бюджета и прогноз экономического роста. Кроме того, пакет поправок включает ряд мер по экономии, которые позволяют изыскать дополнительные средства в бюджет. На фоне ожидания голосования евро снижался относительно доллара в пятницу, так как его итоги были мало предсказуемы.

Индекс доверия потребителей к экономике Германии на январь 2019 года сохранился на уровне декабря 2018 года – 10,4 пункта, хотя аналитики ожидали незначительного снижения индикатора. Это привело к краткосрочной восходящей коррекции котировок пары. Количество базовых заказов на товары длительного пользования в США в ноябре упало на 0,3%, при прогнозном росте на 0,3%, что замедлило снижение евро против доллара.

Макроэкономический календарь понедельника практически пуст из-за празднования Рождества в США и Европе, потому динамика пары будет определяться результатами минувшей недели, а не новыми показателями или активным новостным фоном. Потому мы предполагаем вероятным продолжение нисходящей динамики пары и тестирование уровней поддержки 1.1330, 1.1315 и 1.1300.



Форекс. Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня


На пятничной сессии котировки пары фунт/доллар снизились от уровня 1.2650 к значению 1.2625.

Пара остается под давлением на фоне неопределенности по Brexit. Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании, все еще не смогла заручиться поддержкой парламента по заключительному соглашению о выходе из Евросоюза. Главная проблема – обещание Соединенного Королевства остаться в Таможенном союзе на время переходного периода, пока не будет подготовлено и подписано соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, что должно произойти до декабря 2020 года. Продолжение членства в Таможенном союзе — единственный способ избежать жесткой границы между Ирландией и Северной Ирландией. Это и вызывает категорическое несогласие противников нынешней сделки. Так как в Европейском союзе отказались пересматривать условия текущей договоренности, увеличилась вероятность Brexit без сделки или второго референдума, что представляет риски снижения для британской валюты в паре с долларом.

ВВП Великобритании в третьем квартале в годовом выражении не изменился и по-прежнему составляет 1,5%, что было в рамках прогноза экспертов и стало нейтральным фактором для пары. Американский ВВП, согласно ожиданиям экспертов, должен был остаться на уровне в 3,5%, однако он снизился до 3,4%. На это рынок отреагировал довольно спокойно, поскольку глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в среду говорил о падении ВВП США, и трейдеры были к нему готовы.

В понедельник мы предполагаем дальнейшее незначительное снижение котировок пары фунт/доллар к уровням поддержки 1.2615, 1.2600 и 1.2590.



Форекс. Прогноз курса золота на сегодня


В пятницу произошел откат котировок золота, стоимость тройской унции снизилась с отметки 1263 до уровня 1257 долларов.

Курс золота перешел к коррекционному снижению на фоне намерений президента США Дональда Трампа провести с сенаторами-республиканцами обсуждение бюджета и финансирования мероприятий, связанных с безопасностью на границе. В итоге опасения, что бюджет не будет принят, несколько снизились, а возросшая склонность к риску спровоцировала падение курса золота.

Долгоиграющим стимулирующим фактором повышения цен на драгоценный металл остается инверсия кривой доходности американских трежерис. Кривая доходности представляет собой разницу в годовой доходности долгосрочных и краткосрочных казначейских облигаций США. Когда вторые оказываются доходнее первых, это свидетельствует о недоверии инвесторов к длинным бумагам. В прошлом после подобной ситуации всегда следовала рецессия, но на данный момент говорить об аналогии все еще рано. Доходность двухлетних облигаций выше пятилетних, а значение имеет горизонт до 10 лет.

Инверсия кривой доходности не является причиной рецессий сама по себе. Поведение доходности разных казначейских облигаций зависит от комплекса принимаемых Федеральной резервной системой решений в части денежно-кредитной политики, а также от конкретных действий миллионов индивидуальных инвесторов. Федеральный резерв может пытаться подкорректировать краткосрочные и долгосрочные процентные ставки, чтобы сдержать формирование инверсии кривой доходности, но в итоге перед центральным банком стоит дилемма между обязательствами по достижению максимальной занятости в экономике и предотвращению неконтролируемой инфляции. Рынок на данный момент не уверен в эффективности действий Федеральной резервной системы. Итоги заседания 19 декабря показали, что регулятор будет придерживаться «мягкого курса», а потому трейдеры будут часто возвращаться к золотым активам, традиционно гарантирующим стабильность в условиях общей неопределенности.

В понедельник мы предполагаем незначительный рост котировок золота к уровням сопротивления 1260, 1262 и 1264 долларов за тройскую унцию.



Форекс. Прогноз по нефти (WTI) на сегодня


Снижение от уровня 46.41 долларов до отметки 45.50 долларов за баррель в пятницу привело нефть марки WTI к недельным и годовым минимумам. На сессии стоимость сырья достигала локального минимума на отметке 45.16 долларов за баррель. Рынок характеризовался высоким уровнем волатильности накануне рождественских праздников в США и Европе.

В пятницу стали известны детали реализации сделки ОПЕК+ на венской встрече. В первом полугодии 2019 года члены альянса обязались суммарно ограничить нефтедобычу на 2,65% от уровня октября 2018 года. Новые объемы производства составят 43.9 миллионов баррелей в сутки. Страны-члены ОПЕК намерены снизить производство на 3%, а нерезиденты картеля – не менее чем на 2%. Самое значительное ограничение добычи осуществят Россия, Саудовская Аравия, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт. Также в перечень стран, на долю которых придется значительное снижение, попала Нигерия, исключенная из первой сделки ОПЕК+. Но вряд ли публикация деталей сделки окажет значительное влияние на рост нефтяных котировок в понедельник, так как западные рынки закроются в связи с празднованием Рождества, и активность трейдеров в целом будет снижена.

Стало известно о том, что в предстоящем году Китай собирается полностью положить конец импорту американской нефти. Пекин прекратил поставки нефти из США в октябре и ноябре на фоне усиления торговой войны, возобновил его в декабре, но приобрел лишь около миллиона баррелей. Китайские нефтеперерабатывающие заводы поясняют это неопределенными перспективами торговых отношений между странами, растущими расходами на фрахт и низкой прибылью от переработки в регионе. Таким образом, США, ставшие крупнейшим мировым нефтепроизводителем в этом году, получат лишь малую долю рынка самого большого покупателя сырья, даже когда в Китае начнется рост переработки. Эти объемы необходимо будет реализовать, что станет еще одним фактором давления на стоимость нефти на фоне снижения спроса на энергоносители.

Число буровых установок в США, по данным компании Baker Hughes, опубликованным в пятницу выросло на 10 единиц, что является негативом на фоне опасений роста нефтяных запасов и может стимулировать дальнейшее падение цен на сырье.

В нашем прогнозе на сегодня предполагаем, что котировки нефти марки WTI могут снизиться к уровням поддержки 45.30, 45.05 и 44.90 долларов за баррель.



Форекс. Прогноз по криптовалютам на сегодня


В пятницу криптовалютный рынок снижался, после чего виртуальные активы возобновили рост в выходные. Пятничное падение цены Bitcoin к отметке 3915 долларов сменилось новым скачком вверх к вечеру воскресенья к значению 4257 долларов. Стоимость единицы Ethereum снизилась до отметки 111 долларов и по окончании выходных восстановилась до уровня 133. XPR завершила пятничные торги на отметке 0.3590 долларов, а уже в воскресенье стоила 0.3730.

Фактором давления на цифровые активы продолжает оставаться низкая активность институциональных инвесторов. Одной из причин, по которой рынку криптовалют не удается привлечь их к участию в Азии, является недостаток страховых инструментов. Страхование могло бы компенсировать риски от хакерских атак. Криптовалютные биржи и брокеры в Азии стремятся защититься от рисков хакерских взломов и кражи пользовательских средств. Такие риски мешают работе институциональных инвесторов на рынке виртуальных активов. Благодаря внедрению страхования продуктов отрасль смогла бы привлечь финансирование от ведущих компаний по управлению активами. Кроме того, крупным инвесторам не хватает кастодиальных услуг, хотя в ближайшем будущем и эта проблема может быть решена. Развитию этого направления может способствовать открытие соответствующего сервиса японским банком Nomura совместно с американской компанией Fidelity. Учитывая, что на долю Азии выпадает значительное число институциональных инвесторов, их привлечение на крипторынок могло бы способствовать его восстановлению.

Еще одной негативной новостью для крупных трейдеров стал тот факт, что Intercontinental Exchange, главная компания Нью-Йоркской фондовой биржи, скорее всего, вновь отложит запуск криптовалютной платформы Bakkt. Инфраструктура этой платформы может предоставить широкие возможности институциональным инвесторам для хранения Bitcoinактивов пользователей. Оператор Bakkt Intercontinental Exchange, , до сих пор не получила соответствующих разрешений на исключительное право хранения активов от Комиссии по торговле товарными фьючерсами США. При этом темпы, с которыми ведомство рассматривает заявки, позволяют предположить, что, скорее всего, в обозначенный срок решение о запуске Bakkt принято не будет. Ожидалось, что запуск Bakkt, намеченный на конец января, активизирует криптовалютные операции и будет способствовать росту рынка, теперь же его восстановление будет менее динамичным.

В нашем прогнозе на понедельник мы предполагаем продолжение роста рынка виртуальных валют. Bitcoin может протестировать уровни сопротивления 4350, 4400 и 4460 долларов. Для Ethereum вероятно сопротивление на уровнях 140, 145 и 150 долларов. XPR может стремиться к сопротивлениям на отметках 0.3800, 0.3850 и 0.3910 долларов.





Форекс. Новости


В США состоится размещение краткосрочных государственных ценных бумаг и выйдет индекс национальной активности ФРБ Чикаго за ноябрь.