maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на сегодня Растет вероятность заключения договора между Великобританией и ЕС

Форекс прогноз на сегодня

23.11.2018

Растет вероятность заключения договора между Великобританией и ЕС

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Здравствуйте!

Сегодня пятница 23 ноября. Мы представляем Вам ежедневный обзор и прогноз рынка от “MaxiMarkets”.

Установить нашу аналитику на свой сайт

Форекс. Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня


В четверг евро продемонстрировал рост против доллара с 1.1400 до 1.1420 на фоне положительных новостей по Brexit с последующим откатом до изначального значения 1.1400 из-за отсутствия иных факторов, которые бы могли выступить импульсом дальнейшего повышения

Ситуация с отклонением итальянского бюджета Европейской комиссией продолжала отыгрываться рынком вчера, выступая ключевой причиной ограничения потенциала роста европейской валюты.

Европейский фондовый рынок по итогам четверга закрылся снижением, что также оказало негативное влияние на курс евро. Индекс Stoxx Europe 600 показал спад на 0,67%.

Вчера состоялся релиз индекса уверенности потребителей по итогам ноября в Еврозоне, вновь продемонстрировавшего спад с -2,7 до -3,9, что стало еще одним фактором отката евро.

Сегодня на динамику пары может оказать влияние данные германского ВВП по итогам третьего квартала. Аналитики ожидают снижения показателя на 0,2%, в предыдущем периоде он также демонстрировал отрицательное значение, что может негативно сказаться на евро.

В конце недели на курс евро может воздействовать и публикация индекса деловой активности в производственном секторе в Еврозоне и Германии. Предыдущие данные 11 ноября стали негативным фактором для евро, а потому и на сегодняшней сессии может скорректировать его восходящий тренд, наметившийся в четверг.

В нашем прогнозе на сегодня мы предполагаем разворот пары евро/доллар и снижение к уровням поддержки 1.1360, 1.1345 и 1.1315, поскольку вопрос с итальянским бюджетом продолжает давить на европейскую валюту.



Форекс. Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня


Вчера пара фунт/доллар демонстрировала значительную волатильность и двигалась по восходящей в рамках сильного роста благодаря положительной новостной повестке. Начав торги на уровне 1.2780, она достигла значения 1.2875 после выступлений Терезы Мэй и Дональда Туска.

Динамика пары в долгосрочной перспективе все еще определяется ситуацией с Brexit. Вчера рынок положительно отреагировал на заявления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о том, что заключение соглашения о Brexit находится в пределах досягаемости. Кроме того, по ее словам, вчера был согласован текст политической декларации Лондона и Брюсселя о порядке взаимоотношений сторон после Brexit. Перед внеочередным саммитом по выходу Великобритании из ЕС, намеченного на 25 ноября, эта новость поддержала фунт.

Кроме того, глава Европейского совета Дональд Туск в четверг заявил, что в целом договор между Великобританией и ЕС об отношениях после выхода первой из сообщества уже согласован, не достает лишь одобрения лидеров сторон. Это дало фунту мощный импульс роста.

Таким образом, вырисовывается перспектива мягкого варианта Brexit, о предполагаемых последствиях которого сообщил вчера Майкл Сандерс, представитель Банка Англии. Он считает, что при таком варианте рост ставок будет быстрее, что стало положительным сигналом рынку.

Испанский фактор также продолжает оказывать давление на фунт. В четверг стало известно, что Испания может заблокировать проект соглашения о выходе Великобритании из состава ЕС по причине того, что в нем не урегулирован вопрос Гибралтара. Маргаритис Схинас, представитель Европейской комиссии, вчера сообщил, что члены ЕС не пришли к единому мнению относительно статуса Гибралтара. Это британское владение является предметом притязаний Испании в течение длительного времени, а потому позиция испанского правительства в этом отношении вряд ли изменится, что в полной мере осознается рынком, отыгрывающим еще один политический риск нежеланием более активно инвестировать в британскую валюту.

Кроме того, рынок тревожит голосование в британском парламенте относительно вотума недоверия Терезе Мэй, что ограничивает потенциал роста фунта. Неразрешенный вопрос с ирландской границей также может поставить под удар соглашение между ЕС и Великобританией.

Сегодня мы предполагаем снижение фунта к уровням поддержки 1.2790, 1.2775 и 1.2750 на фоне неопределенности с Brexit. Саммит, планируемый на 25 ноября, может не состояться, а влияние «испано-ирландского фактора» слишком сильно.



Форекс. Прогноз курса золота на сегодня


Четверг стал благоприятным днем для золота, которому удалось вырасти с 1227 долларов за тройскую унцию на утренних торгах до 1228 долларов к закрытию сессии.

Торги проходили в спокойном режиме в связи с тем, что американские рынки не функционировали из-за празднования Дня Благодарения. Поэтому на динамику золота оказывала влияние преимущественно европейская сессия.

В четверг опубликовали протокол заседания ЕЦБ по монетарной политике от 25 октября. Ожидались комментарии ЕЦБ на тему перспектив экономики и инфляции, и ориентиры предстоящего заседания 13 декабря, на котором ЕЦБ планирует завершить программу покупок активов.

Однако, протокол был сфокусирован на увеличении инфляционного давления и возможном снижении краткосрочных прогнозов, что не произвело на трейдеров положительного эффекта. Кроме того, представитель ЕЦБ Питер Прат заявил, что пока что рано обсуждать какие-либо повышения основной процентной ставки, что вызвало негативную реакцию рынка, ожидающего обратного, и заставило инвесторов вновь обратить внимание на золотые активы.

Повышение цен на золото обусловил и тот факт, что рынок продолжает отыгрывать мягкую риторику со стороны уполномоченных лиц Федеральной резервной системы, вызвавшую у трейдеров опасения укрепления американской валюты в связи с намерением отступить от практики повышения ставок.

На пятницу намечена публикация индекса деловой активности в производственном секторе в США, показавшего спад в предыдущем периоде. Поэтому этот релиз может снова потянуть доллар вниз и поддержать золото.

В нашем прогнозе на пятницу прогнозируем рост курса золотых котировок, возможно тестирование уровней сопротивления на отметках 1231, 1233 и 1235 долларов за тройскую унцию.



Форекс. Прогноз по нефти (WTI) на сегодня


На вчерашних торах нефтяные котировки, как и ожидалось, продемонстрировали нисходящую динамику, стоимость барреля нефти марки WTI упала с 54.51 доллара за баррель в начале сессии до 53.91 доллара на момент ее окончания.

Котировки отыгрывают статистику Министерства энергетики США, показавшую рост нефтяных резервов на 4,85 миллиона баррелей по итогам прошедшей недели при прогнозе в 2,5 миллиона баррелей, что является существенным отклонением.

Объемы торгов на рынке сырья в четверг были понижены из-за празднования Дня Благодарения в США, что дало ценам возможность стабилизироваться.

На нефть давит и такие факторы, как традиционное осеннее ослабления спроса и поставок из Ирана в больших объемах, чем ожидалось. Также стало известно, что Япония и Южная Корея намерены возобновить импорт иранской нефти уже с декабря 2018 года.

Свою лепту вносит и повсеместное увеличение нефтедобычи. Например, в ноябре добыча сырья в Саудовской Аравии, которая может в ближайшем будущем стать основным экспортером нефти в Китай, составила рекордные 11 миллионов баррелей в день.

В контексте снижения цен на нефть интересна и своеобразная сделка между Вашингтоном и Эр-Риядом. Президент США Дональд Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию, откликнувшуюся на призывы США увеличить нефтедобычу, за обвал цен на рынке сырья. Таким образом, наращивание королевством темпов добычи можно расценивать как стабильный тренд, который будет давить на рынок в долгосрочной перспективе.

В нашем прогнозе на сегодня мы прогнозируем продолжение нисходящего тренда по нефти, уровни поддержки могут составить 53.60, 53.45 и 53.10 долларов за баррель.



Форекс. Прогноз по криптовалютам на сегодня


В четверг криптовалютный рынок характеризовался нисходящей динамикой. Начав торги с 4619 долларов, Bitcoin опустился до 4533 долларов к концу дня. Ethereum к вечеру четверга упал со 137 долларов до 132 долларов. Лишь XRP в целом торговался в пределах бокового диапазона и демонстрировал наименее негативный тренд среди всех криптовалют, утром в четверг он был на отметке 0.4478 долларов, а на вечерних торгах на уровне 0.4407 доллара.

Из-за снижения стоимости виртуальных валют происходит уменьшение хешрейтов. Bitcoin и Ethereum утратили 12% и 25% соответственно от своих исторических максимумов. Таким образом, можно сделать вывод, что деятельность майнеров становится менее выгодной, и они могут начать продавать имеющиеся у них криптовалюты, чтобы компенсировать высокие расходы на майнинг. Благодаря этому на рынке увеличится уровень предложения, а за ним и уровень спроса, потому что определенные инвесторы будут заинтересованы в покупке виртуальных валют на низких значениях. Все эти процессы в совокупности могут активизировать торги и привести к росту цен.

Несмотря на стремительное падение криптовалютного рынка, на основании индекса относительной силы можно прогнозировать его восстановление в не столь уж отдаленной перспективе. Значения трехдневного графика этого показателя достигают минимумов января 2015 года с аналогичным трендом – постепенным ростом, за которым последовал выход из зоны перепроданности.

В краткосрочной перспективе курсы криптовалют продолжат падать. Bitcoin сегодня может нацелиться на уровни поддержки 4400, 4360 и 4300 долларов. Для Ethereum вероятны уровни поддержки 120, 115 и 110 долларов.

Движение XRP продолжится в боковом диапазоне с умеренной нисходящей динамикой, возможны уровни поддержки 0.4250, 0.4220 и 0.4170 долларов.





Форекс. Новости


Германия представит данные экономического роста за третий квартал текущего года. Во Франции, Германии и Еврозоне опубликуют индекс деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг.

В Канаде выйдут данные розничных продаж, базовый и основной индексы потребительских цен.

США опубликуют индекс деловой активности в секторе услуг Markit и индекс PMI Markit в производственном секторе. Компания Baker Hughes обнародует еженедельные изменения количества активных буровых установок в США.